Шкаф для мастерской своими руками + подробные чертежи
ШКАФ ДЛЯ ФУРНИТУРЫ СВОИМИ РУКАМИ
© Автор: С.Клейн. На фото автор
В любой мастерской, независимо от сферы деятельности, необходима продуманная система хранения расходных материалов, фурнитуры, основных и вспомогательных инструментов. Лёгкий доступ, упорядоченность, удобство поиска — всё это делает работу комфортной, экономит время. И если на первых этапах становления мастеру вполне хватает пластиковой или жестяной коробочки, где он вперемешку хранит свои шурешки*, то по мере развития мастерской растёт и количество всего так необходимого для работы, а значит, растёт и хаос в мастерской. Система хранения — именно то, что решает задачи большой мастерской: ящиков мало не бывает!
В нашей мастерской мы разработали и уже несколько лет успешно изготавливаем так называемый шкаф для фурнитуры. Помимо столярных, он пользуется успехом в швейных и домашних мастерских, в магазинах фурнитуры, приобретается для частных коллекций.
Читайте также: 7 способов приспособить шкафы для мастерской и сделать ее удобной
Внешние габариты — H*L*S 942*965*430 — обусловлены стандартами нашего производства. Данная модель выполнена как отдельно стоящий элемент мебели: есть подиум (он же цоколь) и столешница для вспомогательных работ. Тот же шкаф без столешницы и подиума встраивается в буковый шкаф, изготавливаемый на нашей фабрике.
Рис. 2 Эскиз общего вида изделия
Шкаф предназначен для хранения разнообразной фурнитуры, инструментов, расходных материалов и пр. Имеет два ряда ящиков различного размера для хранения разных по высоте принадлежностей. Верхние ящики имеют глубину 49 мм, нижние — 93 мм.
Каждый ящик имеет внутренние съёмные перегородки, разделяющие пространство ещё на 3 отделения. Фасады ящиков могут быть выполнены без ручек. Вы можете прикрепить вашу фурнитуру на фасад, это будет не только ручкой, но и напоминанием о содержании. В стандартном исполнении в качестве ручек удобны ручки-ракушки с рамкой для бумажного указателя. Корпус шкафа и ящиков выполнен из берёзовой многослойной фанеры 6 мм, 12 мм и 18 мм. Фасады ящиков, подиум, столешница и направляющие для шуфляток* из бука, покрытие — датское масло в два слоя с промежуточной шлифовкой.
Рис. 3. Внешние габариты изделия с подиумом и столешницей
4. Направляющие и их установка. Отверстия для шурупов обязательно зенкуются. Отверстия делаются ассиметрично (в данном случае относительно центральной долевой линии), для того чтобы шурупы не упирались друг в друга в центральной стойке корпуса и на случай ошибки установки: направляющая просто переворачивается, и мы не попадаем в старые отверстия. Устанавливать направляющие лучше всего по кондуктору (рис. 12, 13).
Рис. 4. Внешние габариты корпуса
Рис. 5. Распределение направляющих на боковых и средней стенках
5. Донышки выдвижных ящиков прикручиваем шурупами внахлёст, просверливаем отверстия сверлом с зенкером, что ускоряет работу. Подиум крепим к средней стенке корпуса через отверстия с цековкой в среднике подиума (рис. 14,15).
Рис. 6. Чертёж и таблица размеров выдвижных ящиков (больших/малых, правых/левых)
Рис. 7. Габариты и конструктивная особенность подиума
Читайте также: Шкаф витрина своими руками – фото и подробные чертежи
6. Мебель для мастерской — это вполне утилитарное изделие. Но даже в таких проектах нужно соблюдать принципы эстетики. Фасады ящиков делаем так: переклеиваем щит, равный периметру лицевой стороны шкафа с припусками, распределяем делянки грамотно, предотвращая коробление, а также по цвету, например от светлого вверху к тёмному внизу. Нумеруем все фасады, чтобы сохранить рисунок при установке (рис. 15, 16 и 18).
7. Острогать торцы заготовок из массива в донце качественно, производительно, быстро. Это тот самый этап работы, про который можно сказать, что шлифовка — это прошлый век (рис. 19): торец фасада после торцовочной пилы (сверху), после строгания в донце (снизу). Все элементы шкафа покрываем датским маслом в два слоя с промежутком на просушку в 24 часа (рис. 19, 20).
8. Фасады устанавливаем, начиная с нижних, с промежутками, равными 2 мм. Хорошо подходят в роли проставок монеты (двухрублёвые), используем быстрозажимные струбцины. Верхние фасады устанавливаем при помощи двустороннего тонкого скотча. Ручки крепим при помощи кондуктора. Для шурупов просверливаем в массиве отверстия меньшего диаметра, смазываем парафином резьбу латунных шурупов: легче закручивать (рис. 21, 22 и 23).
9. Вся работа выполнена профессионалами. Но не боги горшки обжигают, поэтому дерзайте и пусть наша статья поможет вам в вашем творчестве!
А мы делаем фотографию на фоне готового изделия (рис. 24,25).
· Шурешки — тысяча нужных мелочей (г. Калуга).
· Шуфлятка — выдвижной ящик.
Читайте также: Книжный шкаф из дерева своими руками (фото + чертежи)
Больше мастер-классов на www.rubankov.net
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Детский стульчик своими руками
- Выдвижные ящики своими руками – изготовление и монтаж
- Полка-подставка под аквариум своими руками
- Модульная подставка для цветов своими руками (фото)
- Выдвижной кухонный стол своими руками – фото и чертежи
- Складной столик трансформер своими руками – консольный вариант
- Красивый кофейный столик из дерева своими руками – фото и подробные чертежи
- Шкаф для мастерской своими руками + подробные чертежи
- Стул в стиле пэчворк своими руками (мастер-класс)
- Стул для пианино (не вращающийся) своими руками: как сделать, фото и чертежи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!