Закалка рассады пошагово + препараты и народные средства
УКРЕПИТЬ РАССАДУ ПОМОЖЕТ ЗАКАЛКА
Огородники с нетерпением ожидают момента, когда смогут отправить любимые перчики и помидорчики на грядку. А пока делают всё, чтобы подготовить растения к «переезду». Ведь, попав в более суровые условия, рассада будет испытывать стресс, медленно привыкать к новой среде и может заболеть.
Чтобы проблем после высадки не возникло, за неделю-две до нее начинайте закаливать рассаду.
1.В первые сутки понизьте в помещении с сеянцами температуру до +18…+19 град, (откройте форточку или заложите батарею плотной тканью).
2. Начиная со следующего дня, выставляйте растения на застекленный балкон, неотапливаемую веранду или даже на улицу (сперва — на пару часов, затем с каждым днем на 2-3 часа дольше). При этом следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья (это может привести к ожогам).
3. В период закалки откажитесь от обильных поливов. Следите, чтобы сеянцы не находились на сквозняке.
4.Для повышения иммунитета три раза за время закалки опрыскайте рассаду одним из покупных или народных средств. Первый раз — сразу после начала закалки, затем — в середине этого цикла, и третий раз — в самом конце закалки.
5. Одни из самых эффективных магазинных средств — Эпин, Гетероауксин, Лариксин, Новосил, Циркон и Цитовит. Они натуральны, совершенно безопасны для насекомых и окружающей среды, помогают растениям стимулировать работу иммунитета, снижают влияние перепадов температуры.
ВАЖНО! Растворы можно хранить не более суток, поэтому готовьте столько препарата, сколько нужно, чтобы опрыскать всю рассаду.
К наиболее действенным народным средствам, применяемым для укрепления иммунитета растений, относится настой луковой шелухи. 500 г сухой шелухи залейте 5 л воды, настаивайте сутки. Обработайте рассаду и землю вокруг нее трижды — в начале, середине и конце закалки.
Чтобы защитить растения от большинства грибковых болезней, трижды за время закаливания опрыскайте сеянцы раствором аптечного йода (10-15 капель на 1 л воды). Старайтесь лишь слегка смочить поверхность листочков, обильного опрыскивания не нужно.
Читайте также: Выращивание рассады – когда и как сажать, посев и семена от А до Я – часть 1 и Часть 2
ЗАКАЛКА РАССАДЫ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ О СПОСОБАХ ОТ ОГОРОДНИКОВ
ЗАКАЛКА РАССАДЫ: ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Привыкшую к комфортным комнатным условиям рассаду перед посадкой в открытый грунт непременно нужно закалить. Это необходимо для того, чтобы она с наименьшими потерями смогла перенести пересадку на новое место, где ее будут подстерегать весьма изменчивые погодные условия, и как можно быстрее тронулась в рост.
Обычно не откладываю процедуру закаливания своей рассады на последний момент, а стараюсь приучать ее к холоду на самых ранних стадиях развития. Для этого уже после появления всходов постепенно понижаю температуру в ночное время до 15-17, а немного позднее – до 10-15 градусов. С этой целью на ночь оставляю форточку на окне, где размещены сеянцы, открытой, но только если температура на улице не слишком низкая, иначе можно их подморозить (для регулирования процесса всегда держу на подоконнике, где стоит рассада, термометр).
Если подобных мер не предпринимала, то закалку рассады произвожу перед ее высадкой в открытый грунт, но не позднее 10-14 дней до момента ее переезда на дачу. К этому мероприятию приступаю, когда температура за окном установится на уровне 10-12 градусов. В первый день растениям даю подышать воздухом не более 2 часов, на второй день интервал увеличиваю до 3-4 часов. С каждым последующим днем время «прогулок» понемногу продлеваю и в конечном итоге оставляю рассаду на открытом балконе на целый день. За 2-3 дня до не посредственной пересадки на грядку увожу рассаду на дачу и продолжаю ее закалку уже под прямыми солнечными лучами.
Чем раньше начать закаливать рассаду, тем более крепкими и выносливыми станут растения к моменту пересадки. Они получатся невысокими, коренастыми, будут иметь короткие междоузлия, толстый стебель и темно-зеленые листья. Такая рассада легко адаптируется к условиям открытого грунта и не проявляет признаков задержки развития после пересадки.
© Автор: Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж
ЗАКАЛКА РАССАДЫ – ВИДЕО
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Выращивание деревьев из косточек – 30 лет экспериментов: мои отзывы о результатах
- Выращивание саженцев в контейнерах или мобильный сад своими руками
- Сушка яблок и других фруктов на самодельной сушилке
- Как правильно хранить саженцы роз
- Проращивание виноградных черенков с ячменем – поделюсь секретом
- Способы проращивания семян эфирномасличных растений
- Опоры для винограда своими руками – фото + чертежи
- Где хранить урожай если нет погреба?
- Укрытие винограда на зиму – мешки + листовый опад грецкого ореха
- Полив рассады через поддон своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!