2 Comments

  1. Сергей ПОТАПОВ, г. Тверь

    Изгородь из ивы
    Несколько лет подряд для обустройства зеленой зоны в качестве ограждений использовал неокоренные стволы молодых берез. Но всему приходит конец… Последний заборчик мой сгнил, развалился, а таскать жерди из леса для постройки нового уже нет сил.
    Но красоту навести на участке хочется. И тогда я решил сплести ажурную изгородь из ивовых прутьев, благо ивняк в округе растет повсюду.
    Времени и усилий для создания такой изгороди много не надо. Правда, она недолговечна, всего на один сезон. Но учитывая, что ивняк растет быстро, строительного материала ежегодно достаточно. Да и лесник за это не ругает и не штрафует.

    Кстати, прутья можно нарезать из черемухи, крушины и других кустарников, у которых сохраняется гибкость.

    Ответить
  2. Михаил

    Стрижка изгороди своими руками

    Живая изгородь, обрамляющая наш приусадебный участок, создана из бирючины обыкновенной. Кустарник быстро разрастается, устойчив ко многим болезням и вредителям.

    Чтобы крона оставалась густой и красивой, «зеленый забор» в течение всего лета регулярно подрезаю. В землю по линии посадок вбиваю колья и натягиваю на них бечевку, закрепляя ее на необходимой высоте (получается ограничитель, по уровню которого и будет проводиться обрезка). Кусты стригу секатором и сучкорезом. В процессе инструмент дезинфицирую — протираю салфеткой, смоченной в растворе марганцовки (2 г/10 л воды). По бокам подравниваю изгородь на глаз: срезаю выбивающиеся из зеленой массы побеги.
    После обрезки растения поливаю и подкармливаю специальным минеральным удобрением (по инструкции).

    СОВЕТ
    Лучшая форма для живой изгороди из бирючины — трапеция. Если подстригать кустарник в форме прямоугольника, нижние ветви могут оголиться из-за недостаточной освещенности.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.