6 Comments

  1. Наталия Сологуб

    В прошлом ГОДУ рассада выросла хилая. Почва вокруг сеянцев становилась твердой, покрывалась коркой. Приходилось постоянно ее рыхлить. Почему так произошло?

    Ответить
    • DIY

      — Если емкости с рассадой стоят рядом с батареей или на незатененном подоконнике, земля иссушается, а при каждом поливе уплотняется и твердеет. Особенно сильно это заметно, если вам попался некачественный грунт. Чтобы избежать этого в будущем, добавляйте в почву (даже покупную) разрыхлители: вермикулит, перлит, прокаленный мелкий песок (литровая банка на ведро грунта).
      Кроме того, твердой земля может стать от истощения. Тогда у растений семядольные листики начинают желтеть, увядать и опадать. В этом случае сеянцы нужно срочно распикировать.
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  2. Олег МИТЛАШЕВСКИЙ, г. Солигорск

    Рассаду поливаю только кипяченой водой. Причем обязательно даю ей хорошенько покипеть, затем — остыть. Сливаю в другую тару так, чтобы вся накипь осталась в чайнике или кастрюле. Правда, заметил, что подкармливать растения приходится чаще, чем при поливе обычной отстоянной водой.

    Ответить
    • DIY

      Не рекомендую поливать рассаду и комнатные растения кипяченой водой. В ней остается мало кислорода и полезных микроэлементов. Поэтому вы и замечаете, что после таких поливов рассаде нужны подкормки. Лучше использовать для поливов отстоянную водопроводную или колодезную воду.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  3. Наталья ФУРС

    Перед поливом воду из-под крана процеживаю через самодельный фильтр (складываю в несколько частей марлю, шью из нее мешочек, который заполняю раздавленным активированным углем, и кладу на дно воронки). В ведро отфильтрованной воды бросаю 5-6 кусочков кремня или пару магнитов. Держу их в воде 6-8 часов. При поливе обращаюсь к растениям с любовью, приговаривая: «Растите, вырастайте, хороший урожай давайте!»
    В результате у меня всегда вырастает крепкая, здоровая, коренастая рассада.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Теплой водой поливаются все теплолюбивые культуры. К ним относятся как растущие в парниках, так и высаженные семенами или рассадой в хорошо прогретый открытый грунт (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыквы и тд.). Остальные же, посаженные в открытый, холодный грунт (морковь, петрушка, укроп и тд.), гораздо устойчивее к перепадам температуры при поливе, поэтому поливать их можно водой даже прохладнее, чем температура воздуха, только не ледяной. Во всяком случае, я всегда так поступаю.
    Николай

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.