Живая вода для полива рассады своими руками
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯГКУЮ, «ЖИВУЮ» ВОДУ ДЛЯ ПОЛИВА РАССАДЫ
На первых стадиях роста для рассады особенно вреден полив жесткой водопроводной водой. Из-за примесей, содержащихся в ней, растения могут остановиться в росте. Чтобы оживить воду, очистите ее одним из следующих способов.
В ведро холодной воды из-под крана бросьте горсть измельченного древесного или активированного угля. Дайте постоять 2-3 часа, процедите.
Чтобы смягчить водопроводную воду, добавьте в нее уксус из расчета 2-3 капли на 1 л воды.
Более трудоемкий, но надежный вариант — замораживание.
Воду в эмалированной кастрюле поставьте на мороз или в морозильную камеру. Как только появится ледяная корка, соберите и выбросьте ее. Продолжайте замораживать воду, пока не останется 2/3 жидкости, которую также нужно слить. Замерзшая вода и будет самой чистой, без примесей и солей тяжелых металлов. После размораживания ее можно будет не только использовать для полива, но и пить — она полезна для здоровья.
Если живете далеко от дорог и промышленных объектов, используйте для полива растопленный снег или воду из источника. Но и ее перед поливом тоже нужно обработать. В каждое ведро жидкости добавьте по несколько кристалликов марганцовки, чтобы получился бледно-розовый раствор, и оставьте на несколько часов. Затем по каплям добавьте перекись водорода, пока вода снова не станет прозрачной.
© Автор: Владимир МИХАЙЛИН, канд. с-х наук.
НА ЗАМЕТКУ:
Чтобы семена не «уплыли»
Если при посеве семян вы хорошо увлажнили почву и прикрыли рассадные ящики стеклом или пленкой, то до появления всходов не нужно поливать грунт. Если же почва подсохла, увлажните ее теплой водой из пульверизатора.
Палочка-выручалочка
Через 2-3 дня после появления всходов проведите первый полив. Затем поливайте растения раз в неделю, а после появления 2-3-х настоящих листочков в стаканчики с рассадой воткните по деревянной палочке. Периодически вынимайте ее: если сухая — обильно полейте растение, если влажная — полив пока не требуется.
© Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном
Читайте также: Замачивание семян талая вода + янтарная кислота: мои отзывы
ЖИВАЯ ВОДА ДЛЯ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Дренаж на даче своими руками – схемы и правила
- Капельный полив для укоренения черенков и отводков своими руками
- Как правильно посадить картошку ростками вниз
- Обновление сада своими руками – как правильно и когда вовремя
- Пасынкование и формирование томатов, перца, баклажанов и огурцов (+ ВИДЕО)
- Как спасти виноград от морозов, и весенних заморозков
- Способы прививок деревьев: плюсы и минусы
- Защита сада от талых вод, таяния снега и размыва почвы весной
- Сушилка с вентиляторами своими руками
- Как правильно сохранить домашние консервы, закатку и заготовки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом ГОДУ рассада выросла хилая. Почва вокруг сеянцев становилась твердой, покрывалась коркой. Приходилось постоянно ее рыхлить. Почему так произошло?
#
— Если емкости с рассадой стоят рядом с батареей или на незатененном подоконнике, земля иссушается, а при каждом поливе уплотняется и твердеет. Особенно сильно это заметно, если вам попался некачественный грунт. Чтобы избежать этого в будущем, добавляйте в почву (даже покупную) разрыхлители: вермикулит, перлит, прокаленный мелкий песок (литровая банка на ведро грунта).
Кроме того, твердой земля может стать от истощения. Тогда у растений семядольные листики начинают желтеть, увядать и опадать. В этом случае сеянцы нужно срочно распикировать.
Светлана КРИВЕНКОВА, агроном
#
Рассаду поливаю только кипяченой водой. Причем обязательно даю ей хорошенько покипеть, затем — остыть. Сливаю в другую тару так, чтобы вся накипь осталась в чайнике или кастрюле. Правда, заметил, что подкармливать растения приходится чаще, чем при поливе обычной отстоянной водой.
#
Не рекомендую поливать рассаду и комнатные растения кипяченой водой. В ней остается мало кислорода и полезных микроэлементов. Поэтому вы и замечаете, что после таких поливов рассаде нужны подкормки. Лучше использовать для поливов отстоянную водопроводную или колодезную воду.
Елена ИСАЕВА, агроном
#
Перед поливом воду из-под крана процеживаю через самодельный фильтр (складываю в несколько частей марлю, шью из нее мешочек, который заполняю раздавленным активированным углем, и кладу на дно воронки). В ведро отфильтрованной воды бросаю 5-6 кусочков кремня или пару магнитов. Держу их в воде 6-8 часов. При поливе обращаюсь к растениям с любовью, приговаривая: «Растите, вырастайте, хороший урожай давайте!»
В результате у меня всегда вырастает крепкая, здоровая, коренастая рассада.
#
Теплой водой поливаются все теплолюбивые культуры. К ним относятся как растущие в парниках, так и высаженные семенами или рассадой в хорошо прогретый открытый грунт (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыквы и тд.). Остальные же, посаженные в открытый, холодный грунт (морковь, петрушка, укроп и тд.), гораздо устойчивее к перепадам температуры при поливе, поэтому поливать их можно водой даже прохладнее, чем температура воздуха, только не ледяной. Во всяком случае, я всегда так поступаю.
Николай