5 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Вот такая чудная дорожка получилась из природного камня, который мы выбирали при благоустройстве дачного участка из строительных материалов (песка, бута) и при перекопке почвы (у нас скалистая порода из известняка). Пласты известняка с более ровной поверхностью послужили покрытием для площадки, а расщелины между ними засажены седумом кипарисовидным.

    Бюджетная садовая дорожка своими руками из битой плитки – ФОТО

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Купили мы участок семь лет назад. Старые яблони, ягодники, огород. Стали потихоньку переделывать все по-своему. Посадили новые деревья и кусты. После газона приступили к дорожкам.
    Основные, из бетонных плит, выложил муж, а из легких плиток – делала сама. Разбила несколько цветников, сделала небольшую альпийскую горку и около нее небольшой прудик из овального тазика. Около дома была груда мелких g камней, расчистила место и сделала три клумбы в форме полукругов, между ними положила крупные камни, а на них посадила молодило. Получилось очень эффектно, на эти клумбы сажу однолетники. Каждый год – новые композиции. Нынче посадили в центр каждой кохии, а по краям махровые – петунии.
    Куда дорожки ведут? К пруду, к грядкам с луком, чесноком, капустой, картофелем – они на заднем плане, за смородиной. А вот свекла и морковь у нас на клумбе – они декоративны весь сезон. В центре сажаю цинии, затем три ряда моркови и один ряд свеклы, нынче в центр клумбы посадила клещевину.

    Так, при минимальных материальных и максимальных трудовых затратах, наш сад преобразился и выглядит прекрасно. Мне очень уютно в нем, и я все лето живу здесь со своим любимцем, котом Кешей. А муж приезжает после работы, чтобы тоже отдохнуть в нашем «оазисе». Соседи заходят полюбоваться на наш сад, приводят знакомых, так что часто приходится проводить экскурсии по своему саду.

    Бюджетная садовая дорожка своими руками из битой плитки – ФОТО

    Ответить
  3. О. Кудепова Саратовская область

    На участке были залиты бетонные дорожки, но они от времени начали разрушаться. Можно ли прямо на них уложить плитку?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если основание ненадежно, как в вашем случае, использовать его ни в коем случае нельзя: силы морозного пучения будут выпирать обломки бетона каждую весну, и дорожка будет неровной. Поэтому старый бетон придется удалить полностью. Я бы рекомендовал раздробить бетонный слой кувалдой или отбойным молотком. Крупные куски впоследствии можно будет использовать как элементы второстепенных дорожек, например, на огороде, а мелкие добавить к песчано-гравийной смеси. Это позволит немного сэкономить на материалах.

      Если дорожка будет испытывать большую нагрузку, основание готовят тщательно, особенно если на участке почва тяжелая, глинистая. Прокапывают траншею глубиной 20 см, выстилают геотекстилем и засыпают 3-4-слоями песка. На него укладывают щебень фракции 5-10, выравнивают и поверх кладут еще 3-4-сантиметровый слой промытого крупного песка. Получившийся пирог тщательно проливают, трамбуют и разравнивают. Что же касается дорожек декоративных, которыми пользуются время от времени, столь тщательная подготовка не требуется.
      Для садовых дорожек и патио достаточно плиток толщиной 40-50 мм, укладывают их так, чтобы лицевая поверхность совпадала с уровнем земли. Под автомобильную стоянку или проезд плитка нужна толще, минимум 60 мм, а толщину несущего слоя делают 20-30 см.

      В зазоры между плитками насыпают песок или плодородную землю с семенами газонной травы и вновь все проливают водой. А вот цементно-песчаную смесь использовать для этой i цели нельзя: удалить ее остатки с поверхности плитки после высыхания состава весьма проблематично.
      О. ГУЛЯВНИКОВ, строитель

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    На участке по саду можно пройти не испачкав ног и не испортив газон – по дорожке из самодельных цементных плиток. Яркие белые пятнышки – осколки оставшейся от ремонта плитки – были вмурованы в бетон еще на этапе заливки. И теперь они, словно солнечные зайчики, делают скучный серый бетон нарядным. А в полнолуние тропинка под светом луны так и светится!

    Бюджетная садовая дорожка своими руками из битой плитки – ФОТО

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.