3 отзывов

  1. О. Кудепова Саратовская область

    На участке были залиты бетонные дорожки, но они от времени начали разрушаться. Можно ли прямо на них уложить плитку?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если основание ненадежно, как в вашем случае, использовать его ни в коем случае нельзя: силы морозного пучения будут выпирать обломки бетона каждую весну, и дорожка будет неровной. Поэтому старый бетон придется удалить полностью. Я бы рекомендовал раздробить бетонный слой кувалдой или отбойным молотком. Крупные куски впоследствии можно будет использовать как элементы второстепенных дорожек, например, на огороде, а мелкие добавить к песчано-гравийной смеси. Это позволит немного сэкономить на материалах.

      Если дорожка будет испытывать большую нагрузку, основание готовят тщательно, особенно если на участке почва тяжелая, глинистая. Прокапывают траншею глубиной 20 см, выстилают геотекстилем и засыпают 3-4-слоями песка. На него укладывают щебень фракции 5-10, выравнивают и поверх кладут еще 3-4-сантиметровый слой промытого крупного песка. Получившийся пирог тщательно проливают, трамбуют и разравнивают. Что же касается дорожек декоративных, которыми пользуются время от времени, столь тщательная подготовка не требуется.
      Для садовых дорожек и патио достаточно плиток толщиной 40-50 мм, укладывают их так, чтобы лицевая поверхность совпадала с уровнем земли. Под автомобильную стоянку или проезд плитка нужна толще, минимум 60 мм, а толщину несущего слоя делают 20-30 см.

      В зазоры между плитками насыпают песок или плодородную землю с семенами газонной травы и вновь все проливают водой. А вот цементно-песчаную смесь использовать для этой i цели нельзя: удалить ее остатки с поверхности плитки после высыхания состава весьма проблематично.
      О. ГУЛЯВНИКОВ, строитель

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    На участке по саду можно пройти не испачкав ног и не испортив газон – по дорожке из самодельных цементных плиток. Яркие белые пятнышки – осколки оставшейся от ремонта плитки – были вмурованы в бетон еще на этапе заливки. И теперь они, словно солнечные зайчики, делают скучный серый бетон нарядным. А в полнолуние тропинка под светом луны так и светится!

    Бюджетная садовая дорожка своими руками из битой плитки – ФОТО

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам