11 отзывов

  1. М. И КАЛУГИН, г. Пенза

    Есть у меня классный рецепт – как подкормить истощенную землю, а заодно и повысить сопротивляемость цветов к болезням. Берете 1 кг свежей крапивы (или 200 г сухой), заливаете 10 л воды. Настаиваете несколько дней. Потом процеживаете, разбавляете в пропорции 1:10 и поливаете цветы.

    Только поливайте обязательно свежеприготовленным раствором!

    Ответить
  2. Валентина Сорока

    Этим летом в нашей местности в течение месяца часто шли дожди. Поэтому подкормку травяным настоем из бочки всё время откладывала, пока он не стал пахнуть сильнее обычного и на поверхности не появился белый грибковый налет. Можно ли было таким подкармливать? Я не рискнула, вылила всё на компост.

    Ответить
    • DIY

      — На самом деле ничего страшного в этом нет, но таким настоем не стоит попадать на листья и подкармливать растения в теплице. Если в будущем ситуация повторится, хорошо перемешайте состав, выждите день, перемешайте еще раз — и можете использовать.

      Ответить
  3. Людмила Степанцова

    Срок жизни зеленого удобрения?

    Заквасила в бочке зеленое удобрение из крапивы, лопуха и одуванчика. Две недели оно бродило. Потом развела 1:9 водой и подкормила томаты, перцы, огурцы. В бочке еще осталась неразведенная бражка. Что теперь с ней делать? Ведь в следующий раз подкормка понадобится лишь недели через две. Не испортится ли бражка за это время?

    Ответить
    • DIY

      — За две недели с удобрением ничего не произойдет, и в дальнейшем вы сможете использовать его для подкормки овощей. А если на дне бочки осталась темная перебродившая масса, то ее можно отправить в компост или внести под перекопку почвы.

      Ответить
  4. Клавдия ШУПИКОВА

    Если заметила, что от резкого похолодания во второй половине лета овощи перестают расти, готовлю специальный квас по бабушкиному рецепту. 2/3 трехлитровой банки наполняю корками черного хлеба, добавляю 100 г дрожжей, растворенных в теплой кипяченой воде. Настаиваю в тепле под марлей 3 дня, процеживаю, развожу водой (1:10) и поливаю огород.

    Ответить
  5. Анатолий ХИРИЛОВ, г. Макеевка

    Тля, гусеницы и слизни боятся горького перца. 1 кг стручков заливаю 10 л воды, кипячу 5-7 минут, настаиваю двое суток, процеживаю. Для опрыскивания овощей 125 мл настоя развожу в 10 л воды и добавляю 40 г мыла. Для обработки деревьев и кустарников дозу удваиваю. Оставшийся состав храню в закупоренных бутылках в погребе.

    Ответить
  6. Тамара РОМАНОВЕЦ, г. Светлогорск

    Вредители боятся лукового настоя

    На личном опыте убедилась, что тля, белокрылка и паутинный клещ боятся настоев лука и чеснока. 200 г сухой шелухи заливаю 10 л теплой воды, настаиваю пять суток, процеживаю. Если нет шелухи, смешиваю по 200 г растертого чеснока, измельченного лукового пера и табака, заливаю 10 л воды, варю 2 часа на малом огне, процеживаю. Опрыскиваю поврежденные вредителями растения одним из составов после дождя. Для прилипания добавляю на каждое ведро настоя по 2 ст.л. жидкого мыла.

    Ответить
  7. Елена Залесская, г. Мстиславль

    По краю огорода растет много чистотела. Как можно использовать его для помощи овощам в борьбе с болезнями и вредителями?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чистотел часто используют для борьбы с фитофторой и ржавчиной. 1 кг измельченной ботвы чистотела залейте ведром горячей воды. Настаивайте сутки, процедите, вечером опрыскайте пораженные растения. Повторяйте обработки раз в 7-8 дней.

      От слизней 2 кг измельченной травы чистотела настаивайте в 10 л воды двое суток, процедите, обильно опрыскайте почву вокруг растений.
      Для борьбы с луковой мухой и различными видами тли сухую траву чистотела разотрите в порошок и опудрите им растения.
      Бытует мнение, что чистотел может избавить огород от медведки. Для этого заложите в ходы вредителя измельченные свежие веточки чистотела. Важно! Помните, что чистотел ядовит, поэтому при работе с ним обязательно надевайте резиновые перчатки.

      Ответить
  8. Владимир ГЕОРГЕНСОН, ландшафтный дизайнер, г. Москва

    Для их приготовления подходит свежая, сушеная трава, можно брать и аптечную.
    Отварами опрыскиваю цветы по несколько раз.

    Отвар из щитовника: 1 кг свежих листьев залить 10 л воды, прокипятить 30 мин., процедить и использовать против мучнистых червецов, щитовок, тли.
    Из пижмы: 500 г листьев залить 10 л воды. Настоять сутки, потом проварить 1-2 часа. Процедив, использовать холодным против цветоеда, малин кого жука и пилильщиков.
    Из полевого хвоща: 1 кг листьев залить 10 л кипятка, проварить до 1 час. Процедить, развести водой 1:5 и опрыскивать для профилактики грибных болезней.
    Луково-чесночный настой: 500 г измельченного сырья залить водой (1:1). Емкость плотно закрыть и на 7 дней поставить в теплое, темное место. Перед обработкой 50 гил настоя развести в 10 л воды, добавить 2-5 ст.л. жидкого мыла. Раствор эффективен против вредителей и грибных заболеваний.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам