1 Comment

  1. И. БУКИНА Московская область

    Почва у нас глинистая, кислая и тяжелая. Когда участок только купили, урожай был очень маленький. Пришлось, как говорится, «курить» тему. Стали вносить пропитанные мочевиной опилки и мелкую стружку, так как песок буквально испарялся из грядок за месяц-два, сколько его ни сыпь. Грунт сразу стал более рыхлым. А чтобы снизить кислотность, регулярно вношу кальций. На грядки осенью раз в 4-5 лет сыплю известь-пушонку. Под картофель и томаты каждый год, но понемногу – доломитовую муку (в ней помимо кальция есть еще и магний). Фосфор (гранулированный двойной суперфосфат) тоже вношу осенью, под перекопку.
    А весной, перед посадкой, добавляю компост, золу (это калий и микроэлементы) и немного аммиачной селитры. Теперь даже картошку копать стало приятно: лопату можно воткнуть в землю, да и клубни в нее не «вклеиваются».

    А в последние годы стала закрывать от сорняков еще и междурядья, укладывая туда картон и засыпая сверху опилками и травой из газонокосилки. Даже в жару, если заглянуть вниз, там влажная почва. А сорняки пролезают только по границе картона, и их гораздо проще выдернуть.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.