3 Comments

  1. Анна Белякова

    Читала, что на суглинистых участках хорошо под осеннюю перекопку вносить такой состав: к 10 кг опилок добавить 130 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата и 70 г хлористого калия. Ведро удобрения вносить на 1 кв. м участка. По версии автора совета это сделает землю рыхлой и питательной. Не слишком ли много удобрений предлагают внести? Не закислит ли такой состав почву?

    Ответить
    • DIY

      — Суглинистые плотные почвы очень полезно разрыхлять. Для этого подойдут опилки, солома, торф, кора, хвоя. Но все эти материалы подкисляют почву и для разложения требуют внесения дополнительных питательных веществ. В указанном рецепте присутствуют минеральные удобрения, которые компенсируют дефицит минеральных веществ. Указанное количество элементов питания будет израсходовано растениями для формирования урожая и микробами для разложения опилок.
      Для достижения максимального результата, советую в описанную смесь добавить еще не менее 100 г известняковой или доломитовой муки. Это нейтрализует кислую реакцию, возникающую при разложении опилок.
      Если же есть возможность и время, то лучше данную смесь подвергнуть компостированию в отдельном месте, а после перепревания внести в почву. Неперепре-вшие же опилки станут доступными для растений в качестве питательных веществ только через 2-3 года.

      Ответить
  2. И. БУКИНА Московская область

    Почва у нас глинистая, кислая и тяжелая. Когда участок только купили, урожай был очень маленький. Пришлось, как говорится, «курить» тему. Стали вносить пропитанные мочевиной опилки и мелкую стружку, так как песок буквально испарялся из грядок за месяц-два, сколько его ни сыпь. Грунт сразу стал более рыхлым. А чтобы снизить кислотность, регулярно вношу кальций. На грядки осенью раз в 4-5 лет сыплю известь-пушонку. Под картофель и томаты каждый год, но понемногу – доломитовую муку (в ней помимо кальция есть еще и магний). Фосфор (гранулированный двойной суперфосфат) тоже вношу осенью, под перекопку.
    А весной, перед посадкой, добавляю компост, золу (это калий и микроэлементы) и немного аммиачной селитры. Теперь даже картошку копать стало приятно: лопату можно воткнуть в землю, да и клубни в нее не «вклеиваются».

    А в последние годы стала закрывать от сорняков еще и междурядья, укладывая туда картон и засыпая сверху опилками и травой из газонокосилки. Даже в жару, если заглянуть вниз, там влажная почва. А сорняки пролезают только по границе картона, и их гораздо проще выдернуть.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.