1 Comment

  1. Л. ДРАНИЧЕВ г. Новосибирск

    Весной купили мы 12 кур-молодок, летом они отлично неслись. Осенью в легком курятнике им стало холодно. Решил переселить их в теплицу. Так сказать, одним махом и кур сохранить, и почву подкормить.
    Швы в конструкции заделал силиконовым герметиком – от сквозняков. Снаружи теплицу обсыпал землей, а на грядки и дорожки засыпал опилки слоем 30 см.

    Внутри наскоро сколотил из фанеры домик 1,5х 1,75 м, утеплил его фольгированным ППЭ. Птичий дом получился двухэтажным. С первого этажа на второй ведет наклонный пандус – к насесту, расположенному с одной стороны, и к гнездам – с другой. На полу опилки. Крыша состоит из 2 автономно поднимающихся частей: одна утепленная -над гнездами, а вторая, с прозрачной вставкой из 5 слоев поликарбоната, -над насестом. Так что курам и внутри светло. Дополнительное утепление на крыше – запасные тюки с сеном и мешки с опилками. Зимой подстилку подсыпаю сеном (куры, кстати, его активно поедают) и опилками.
    Поилок две – одна с водой, а вторая -со снегом. Стоит в теплице и детская ванночка с песком и золой. Птица купается, чистит перо от насекомых. Есть и емкости с минеральными подкормками – ракушкой, костной мукой. А чтобы птица не теряла физическую форму и не жирела, периодически подвешиваю к потолку то пучки крапивы, то кочан капусты, то кусочек несоленого сала, так чтобы куры могли достать их, лишь подпрыгнув.
    Так как при коротком световом дне птица нестись перестает, на высоте 70 см повесил ИК лампу на 250 Вт, подключив к механическому таймеру. Она работает с 6 ч до 10 ч и с 17 ч до 21 ч. Поток света направленный, при желании куры могут зайти в «круг света» и погреться.
    Насколько теплее в таком «курятнике»? Я замерял: утром, в 10 ч, при морозе 30° на улице в теплице примерно минус 15°. Днем пригревает солнце, на дворе уже минус 20°, а в теплице 10°. Куры в таких условиях неслись всю зиму, каждый день по 7-9 яиц. Ну а весной птица вернулась в курятник.
    Подстилку из теплицы я в основном использовал под плодовые, немного закопал в теплице. Доза небольшая, томаты не жировали, а урожай дали отменный!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам