Насадка на угловую шлифовальную машину для резьбы под дереву и отзывы мастера
НАСАДКА ДЛЯ БОЛГАРКИ ДЛЯ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ – ПРИМЕНЕНИЕ И ОТЗЫВЫ
© Автор: Михаил Кучук
Думаю, многим нравится скульптурная резьба по дереву: садовая скульптура, массивная резьба в интерьере или художественное декорирование крупных деревянных элементов. Такая резьба доступна не каждому, ведь она требует большого количества резчицкого инструмента, многолетней практики и, самое главное, ощутимых затрат времени. По этим причинам скульптурная резьба раньше была редка. Но время не стоит на месте, технологии развиваются и совершенствуются, облегчая мастерам их труд, экономя время и силы.
ФОТО 1. КОМПЛЕКТ УДЛИНИТЕЛЬНОЙ НАСАДКИ MANPA ДЛЯ УШМ
ФОТО 2. ТРУБЧАТАЯ ФРЕЗА ДИАМЕТРОМ 50 ММ
Это удлинительная насадка производства Manpa на УШМ (фото 1) с ременным приводом, на которую устанавливаются дисковые фрезы с режущими зубьями круглого, прямоугольного или треугольного профиля. Но одними дисками ассортимент не ограничивается. Manpa также производит трубчатые фрезы (фото 2) для глубокой выборки или работы в замкнутых пространствах, где другой инструмент просто бессилен.
Дисковые фрезы выпускаются трёх диаметров: 43 мм, 75 мм и 100 мм, а трубчатые фрезы диаметром 25 мм и 50 мм. Все они сделаны из высокопрочного и лёгкого алюминиевого сплава. Твёрдосплавные резцы имеют особую форму. На передней поверхности резца сделана выемка с небольшой волнистой поверхностью для хорошего отвода стружки (фото 3). Стружка на такой поверхности незалипает, поскольку имеет минимальный контакт с передней выемкой, и резец практически не забивается смолой даже при длительной работе.
Сменные ножи имеют несколько режущих кромок, поэтому при затуплении они просто поворачиваются, и нож опять работает как новый. Надо отметить, что ножи сделаны из высокопрочного материала и их ресурс просто огромен, а поверхность после обработки получается гладкой и блестящей.
ФОТО 3. ФОРМА И ВНЕШНИЙ ВИД СМЕННЫХ НОЖЕЙ
Максимальная частота вращения дисков — 15400 об/мин, что не превышает стандартных 11-12 тысяч об/мин для любой УШМ, поэтому дисковые и трубчатые фрезы можно устанавливать прямо на вал мини-УШМ с посадочной резьбой М10. Для установки трубчатых фрез на обычную УШМ (фото 5) используются переходники с наружной резьбой М10 и внутренней М14. Резьбовое соединение дополнительно дублируется установочной шейкой, что даёт дополнительную жёсткость соединению (фото 4). Вся оснастка выточена с высочайшей точностью, поэтому трубчатые фрезы при работе могут опираться боковой поверхностью на край материала. При этом не возникает вибрации, и фреза своим телом хорошо скользит по древесине. Для работы в самых труднодоступных местах большой глубины можно воспользоваться 100-миллиметровым удлинителем.
Читайте также: Мини-гриндер для резьбы по дереву – как применяется. Советы мастера
ФОТО 4. ТРУБЧАТАЯ ФРЕЗА С ПЕРЕХОДНИКОМ
ФОТО 5. УШМ С УСТАНОВЛЕННОЙ ТРУБЧАТОЙ ФРЕЗОЙ
Удлинительная насадка полностью укомплектована всем необходимым для монтажа на любую УШМ, и на неё уже установлена дисковая фреза диаметром 75 мм с ножами круглого профиля диаметром 8 мм. Шейки для установки кожуха на УШМ у разных производителей могут отличаться диаметром, поэтому Manpa комплектует насадкудвумя переходными кольцами. Кроме того, в комплект входят два приводных зубчатых ремня, приводной зубчатый шкив с посадочной резьбой М14, дополнительная рукоятка, защитный кожух для установки фрез диаметром 100 мм, а также ключи для замены дисков, защитного кожуха и сменных ножей (фото 6).
Головка насадки съёмная, и на её место можно установить головку для работы с фрезами диаметром 43 мм. Шток головки подпружинен. Это необходимо для натяжения приводного ремня. Поэтому установка на УШМ предельно проста и не требует особых навыков. Сначала на шейку УШМ надевается проставочное кольцо, накручивается ведущий шкив, затем разм. насадка. Для монтажа приводного ремня нужно ослабить винт, фиксирующий переднюю головку (фото 7).
ФОТО 6. КОМПЛЕКТ УДЛИНИТЕЛЬНОЙ НАСАДКИ ДЛЯ УШМ
Ремень сначала нужно надеть на ведомый шкив, сжать и придавить рукой головку с фрезой, накинуть ремень на ведущий шкив, после чего вновь зафиксировать винт и прикрутить боковую ручку (фото 7 и 8). Работа с подобным инструментом доступна любому, даже начинающему резчику’. Ведомый вал установлен в переднюю колодку на высококачественные подшипники (фото 9). Колодка защищает приводной шкив и ремень во время работы, а её скругленные ребра исключают появление вмятин в материале при неосторожных движениях.
ФОТО 7. УШМ С УСТАНОВЛЕННЫМ ПЕРЕХОДНЫМ КОЛЬЦОМ
ФОТО 8. УШМ С НАСАДКОЙ В СБОРЕ
ФОТО 9. ВИД СО СТОРОНЫ ВЕДОМОГО ШКИВА
В работе насадки Manpa очень удобны и не имеют отдачи, но следует учитывать ряд особенностей. Рабочая область дисков находится на передней нижней части. У трубчатых фрез — по всему периметру. Поэтому при врезании в материал инструмент нужно заводить не торцом, а слегка боком и только после заглубления на 10-15 мм постепенно выравнивать инструмент. При работе в широких полостях всё время держать инструмент под некоторым наклоном, не допуская одновременного врезания всех зубьев в материал. Трубчатые фрезы позволяют делать глубокие выемки, горловина которых гораздо меньше размера внутренней полости, но не забывайте, что образуется огромное количество стружки и её нужно регулярно удалять из глухого отверстия.
Эффективность работы всех фрез очень высока. Если сравнивать их с абразивными карбид-вольфрамовыми насадками, переводящими дерево в пыль и щепки, фрезы дают чистую стружку, снимают материал в 5-10 раз эффективнее, и это нужно учитывать при приближении к окончательной форме. При достаточном опыте вы вряд ли снимете больше материала, чем нужно, но если вы новичок, то для финишной доработки всё же есть смысл использовать диски, которые в простонародье называют «ёжиками». С их помощью можно более предсказуемо добиться нужной формы, а насадки в виде конуса позволят доработать самые мелкие и узкие углубления.
Для смены дисковых фрез нужно рожковым ключом удерживать заднюю часть вала, а ключом со штифтами открутить плоскую гайку (фото 10). После этого можно установить фрезу с другим профилем ножей, например треугольным или круглым (фото 11).
ФОТО 10. СМЕНА ДИСКОВЫХ ФРЕЗ
ФОТО 11. ФРЕЗЫ ТРЕУГОЛЬНОГО И КРУГЛОГО ПРОФИЛЯ С ДИАМЕТРОМ НОЖА 12 ММ
Читайте также: Рельефная резьба по дереву своими руками – мастер класс для начинающих
Работа с фрезами превращается в удовольствие. Поверхность получается абсолютно чистой, без единого скола. Используя фрезы различного профиля, можно текстурировать поверхность различным рисунком, создавая причудливую игру света и тени (фото 12 и 13).
ФОТО 12. РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ФРЕЗЫ С КРУГЛЫМ НОЖОМ ДИАМЕТРОМ 12 ММ
ФОТО 13. ТЕКСТУРИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ФРЕЗОЙ С ТРЕУГОЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ
Работа с насадкой Manpa не требует больших усилий или особых навыков. Достаточно иметь немного воображения и отсекать лишнее от заготовки (фото 14 и 15). Фрезы с лёгкостью справляются как с мокрой древесиной, так и с сухой. На осеннем Фестивале столярного дела в Санкт-Петербурге мне удалось вдоволь поработать этим инструментом по сырой сосне, карагачу, и даже такой плотный материал, как сухая розовая акация, обрабатывался как масло.
ФОТО 14. МАСТЕР СКУЛЬПТУРНОЙ РЕЗЬБЫ КИРИЛЛ БАИР ЗА РАБОТОЙ
ФОТО 15. РЕЗЬБА ТРУБЧАТОЙ ФРЕЗОЙ
Ссылка по теме: Резьба по дереву для начинающих – выбор инструмента для резьбы и его заточка
ОБЗОР НАСАДОК НА БОЛГАРКУ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!