8 отзывов

  1. Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

    Бывает, что оболочка у некоторых семян цветов очень твердая — в итоге влага не проникнет внутрь, а без нее они прорасти не смогут. В таких случаях крупное семечко (можете взять его двумя пальцами) надрежьте напильником. Более мелкие семена положите на доску, посыпанную крупным песком, накройте второй доской и немного перетрите их, чтобы оболочка треснула.

    Ответить
  2. Ольга ГРИБКО

    Дражированные семена дают всходы на 4-5 дней позже обычных семян, но потом эти ростки развиваются быстрее и обгоняют обычные. Правда, при посеве в недостаточно влажную землю драже не растворяется, и семена могут не прорасти. Поэтому перед посевом грядку обильно поливаю, даже если почва кажется влажной. После посева укрываю спанбондом.

    Ответить
  3. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Ускоряем прорастание

    Семена сельдерея и пряных трав (базилик, листовая горчица, кинза, петрушка, укроп, кервель, майоран) содержат эфирные масла, тормозящие прорастание. Чтобы ускорить процесс, перед посевом прогреваю их в кружке с горячей водой 20-30 минут.
    Затем процеживаю через мелкое сито, снова заливаю водой (но уже холодной). Повторяю процедуру 4-5 раз. В конце заливаю семена небольшим количеством водки и оставляю на 10-15 минут. Промываю водой и высеваю на грядку.

    Ответить
    • DIY

      Метод прогревания, действительно, помогает ускорить прорастание семян пряных растений. Однако советую проводить прогревание в термосе (при этом следите, чтобы температура воды не превышала +60 град.). Что касается водки, то этот способ довольно агрессивен. Рекомендую перед использованием развести водку пополам с водой. А время замачивания сократить до 5 минут.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  4. Татьяна МАЛАШКО

    Семена гранулирую сама
    Мелкие семена высевать сложно, поэтому семена моркови и других овощей гранулирую.
    За неделю до посева собираю их в тряпочку, окунаю на секунду в горячую (не выше +50 град.) воду, затем — в холодную с добавлением Эпина или Экосила. Повторяю процедуру 5-6 раз (после этого не промываю). При последнем окунании оставляю семена на 2 часа в холодном растворе. Затем даю им слегка обсохнуть на сухой ткани и пересыпаю в трехлитровую банку, в которую понемногу, помешивая, добавляю смесь кукурузного крахмала (2 ст.л.) и Энер-гена (1 капсула). Банку несколько раз интенсивно встряхиваю и ставлю в холодильник, а за сутки до посева семян переношу в теплое место.

    Ответить
  5. Валентина Терешонок

    Читала, что для скорейшего прорастания семена петрушки и укропа нужно на 15 минут замочить в разведенной водке (50 мл на 0,5 л воды). А после посева семян в землю полить строчки остатками этого раствора. Действительно ли метод работает?

    Ответить
    • DIY

      — Медленное прорастание семян моркови, петрушки и укропа связано с наличием в них большого количества эфирных масел. Спирт растворяет эфирные масла. Многие огородники даже не разводят водку в воде, а замачивают на 5-10 минут семена прямо в ней. Но, если вы опасаетесь, можно и развести. Но лучше 50 мл водки растворить в 100 мл воды. Не бойтесь: семена это не погубит, и взойдут они быстрее. После посева можно полить этим составом почву.

      Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    СЕМЕНА К ПОСЕВУ ГОТОВЛЮ С НОЯБРЯ
    Более 50 лет занимаюсь выращиванием различных овощей и ежегодно получаю высокие урожаи.
    Семена томатов различных сортов начинаю готовить к посеву в ноябре. Для этого на нашем огородном участке выкапываю ямку глубиной 20 см и на дно кладу один зрелый томат, из которого затем, в начале апреля, будут извлечены семена для посева.
    Томат, лежащий в ямке, я сначала присыпаю землей на 7 см, затем сверху кладу березовые и тополиные листья, а потом сухую траву. Как показывают мои наблюдения, в последние годы у томата, который пролежал всю зиму в земле, получаются отличные семена для посева: крупные и закаленные, значительно лучше тех, которые сеют дачники.
    От таких семян и при правильных подкормках летом получается значительно выше урожай.

    На нашем дачном участке с одного куста мы снимаем по 14 кг томатов. Это отличный результат для нашего Сибирского региона

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам