14 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    АЛОЭ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

    За сутки до посева астр или цинний я срезаю несколько листьев алоэ, заворачиваю их в темную бумагу, иногда использую газету.
    Затем опускаю их в погреб, можно положить под ванну. Температура должна быть невысокой, не выше 15 градусов.

    Через сутки выжимаю сок из алоэ и замачиваю в нем семена цветов в течении 8 ч.
    Хочу сказать, что семена, которые я обрабатываю соком алоэ, зацветают на неделю раньше, а соцветия у них получаются крупнее примерно на 2 см.
    А также такой сок применяю как вещество для лучшего прорастания при черенковании кустарников: малины, ежевики, даже сирени. Результат очень хороший!

    Ответить
  2. Нина Коновалова, Волгоградская обл.

    Все семена я заранее проращиваю, особенно свои. Беру ватный диск, кладу на него семена, сверх}’ прикрываю еще одним диском. Этот «бутерброд» кладу на дно баночки из-под сметаны или йогурта, наливаю на диски примерно 1 ст. ложку воды и ставлю в полиэтиленовый мешочек. Не забываю положить и этикетку с названием сорта. Мешок завязываю сверху, создавая условия парника. Через пять дней разворачиваю конструкцию, чтобы посмотреть содержимое дисков. Как правило, семена уже слегка прорастают. Совсем пустые сразу выкидываю, остальные сею в парничок из пластиковых бутылок.

    Ответить
  3. Б. Т. Широкий,

    ГОТОВИМ СЕМЕНА К ПОСЕВУ

    Для ускорения дружных всходов, роста и развития растений, повышения урожайности, устойчивости к болезням и вредителям я обрабатываю семена раствором борной кислоты.

    Семена огурцов предварительно замачиваю в воде на 12 ч, остальных культур – томатов, моркови, свеклы, капусты, лука и пр. – на 24 ч. Потом столько же времени выдерживаю в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л теплой воды). Затем семена подсушиваю и высеваю во влажную почву. Мои наблюдения показывают, что действие борной кислоты при такой обработке эффективнее, чем внесение этого микроэлемента в почву.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Точно знаю, что семена взойдут
    Семена кабачков, тыкв, горох, фасоль перед посевом проращиваю. Для этого раскладываю их в пластиковые миски и заливаю водой так, чтобы она почти покрывала семена. Держу в тепле на кухне. Периодически подливаю воду.
    На второй-третий день семена набухают, выпускают корешки и ростки. Высеваю их пинцетом в заранее подготовленные лунки на глубину 1,5-2 см. Обильно поливаю теплой водой.

    Зачем такие сложности? Во-первых, я точно знаю, что пророщенные семена взойдут. Во-вторых, дома проще контролировать процесс появления всходов, увлажнять, согревать или, наоборот, проветривать.

    Ответить
  5. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Семена многих пряноароматических растений (сельдерей, базилик, листовая горчица, кинза, петрушка, укроп, кервель, майоран) окружены коконом из эфирных масел, сильно тормозящим прорастание. Чтобы его разрушить, перед посевом 20-30 минут прогреваю семена в термосе с горячей водой (+40 град.), периодически встряхивая. Процеживаю через мелкое сито и снова заливаю горячей водой на полчаса. Повторяю процедуру 3-4 раза. В конце замачиваю семена в 50 мл неразбавленной водки на 10-15 минут. Затем промываю их под проточной водой, подсушиваю и высеваю.
    И еще секрет: перед посевом ссыпаю в блюдце сухие семена огурцов и капаю на каждое по капле нашатыря. Их оболочка тут же становится бугристой, а огурчики всходят в 2 раза быстрее!

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Вентилятор-веялка своими руками
    Комнатный вентилятор – это, по сути дела, готовая веялка для семян. Я их сыплю сверху вниз: тяжелые семена падают на постеленную на столе бумагу, а более мелкий мусор уносится воздушным потоком в сторону. Нужно только подобрать такое расстояние до лопастей, чтобы ветер не унес семена вместе с мусором!

    Ответить
  7. Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

    Бывает, что оболочка у некоторых семян цветов очень твердая — в итоге влага не проникнет внутрь, а без нее они прорасти не смогут. В таких случаях крупное семечко (можете взять его двумя пальцами) надрежьте напильником. Более мелкие семена положите на доску, посыпанную крупным песком, накройте второй доской и немного перетрите их, чтобы оболочка треснула.

    Ответить
  8. Ольга ГРИБКО

    Дражированные семена дают всходы на 4-5 дней позже обычных семян, но потом эти ростки развиваются быстрее и обгоняют обычные. Правда, при посеве в недостаточно влажную землю драже не растворяется, и семена могут не прорасти. Поэтому перед посевом грядку обильно поливаю, даже если почва кажется влажной. После посева укрываю спанбондом.

    Ответить
  9. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Ускоряем прорастание

    Семена сельдерея и пряных трав (базилик, листовая горчица, кинза, петрушка, укроп, кервель, майоран) содержат эфирные масла, тормозящие прорастание. Чтобы ускорить процесс, перед посевом прогреваю их в кружке с горячей водой 20-30 минут.
    Затем процеживаю через мелкое сито, снова заливаю водой (но уже холодной). Повторяю процедуру 4-5 раз. В конце заливаю семена небольшим количеством водки и оставляю на 10-15 минут. Промываю водой и высеваю на грядку.

    Ответить
    • DIY

      Метод прогревания, действительно, помогает ускорить прорастание семян пряных растений. Однако советую проводить прогревание в термосе (при этом следите, чтобы температура воды не превышала +60 град.). Что касается водки, то этот способ довольно агрессивен. Рекомендую перед использованием развести водку пополам с водой. А время замачивания сократить до 5 минут.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  10. Татьяна МАЛАШКО

    Семена гранулирую сама
    Мелкие семена высевать сложно, поэтому семена моркови и других овощей гранулирую.
    За неделю до посева собираю их в тряпочку, окунаю на секунду в горячую (не выше +50 град.) воду, затем — в холодную с добавлением Эпина или Экосила. Повторяю процедуру 5-6 раз (после этого не промываю). При последнем окунании оставляю семена на 2 часа в холодном растворе. Затем даю им слегка обсохнуть на сухой ткани и пересыпаю в трехлитровую банку, в которую понемногу, помешивая, добавляю смесь кукурузного крахмала (2 ст.л.) и Энер-гена (1 капсула). Банку несколько раз интенсивно встряхиваю и ставлю в холодильник, а за сутки до посева семян переношу в теплое место.

    Ответить
  11. Валентина Терешонок

    Читала, что для скорейшего прорастания семена петрушки и укропа нужно на 15 минут замочить в разведенной водке (50 мл на 0,5 л воды). А после посева семян в землю полить строчки остатками этого раствора. Действительно ли метод работает?

    Ответить
    • DIY

      — Медленное прорастание семян моркови, петрушки и укропа связано с наличием в них большого количества эфирных масел. Спирт растворяет эфирные масла. Многие огородники даже не разводят водку в воде, а замачивают на 5-10 минут семена прямо в ней. Но, если вы опасаетесь, можно и развести. Но лучше 50 мл водки растворить в 100 мл воды. Не бойтесь: семена это не погубит, и взойдут они быстрее. После посева можно полить этим составом почву.

      Ответить
  12. Гость сайта "Своими руками"

    СЕМЕНА К ПОСЕВУ ГОТОВЛЮ С НОЯБРЯ
    Более 50 лет занимаюсь выращиванием различных овощей и ежегодно получаю высокие урожаи.
    Семена томатов различных сортов начинаю готовить к посеву в ноябре. Для этого на нашем огородном участке выкапываю ямку глубиной 20 см и на дно кладу один зрелый томат, из которого затем, в начале апреля, будут извлечены семена для посева.
    Томат, лежащий в ямке, я сначала присыпаю землей на 7 см, затем сверху кладу березовые и тополиные листья, а потом сухую траву. Как показывают мои наблюдения, в последние годы у томата, который пролежал всю зиму в земле, получаются отличные семена для посева: крупные и закаленные, значительно лучше тех, которые сеют дачники.
    От таких семян и при правильных подкормках летом получается значительно выше урожай.

    На нашем дачном участке с одного куста мы снимаем по 14 кг томатов. Это отличный результат для нашего Сибирского региона

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.