Сад БЕЗ ХИМИИ и болезней и вредителей – средства и методы
КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ПЛОДОВОГО САДА БЕЗ ХИМИКАТОВ – СОВЕТЫ ФИТОПАТОЛОГА
В июле и августе, когда созревает урожай, не всегда можно применять ядохимикаты. Но можно бороться с болезнями и вредителями механическими методами – например, собирать вручную и уничтожать вредителей, их яйцекладки и гнезда. Что еще мы можем сделать в саду, чтобы предотвратить проблемы, связанные с болезнями, в этом и следующем году? Сегодня об этом и поговорим.
При жаркой и влажной погоде начинают бурно проявляться инфекционные болезни. Возбудители (грибы, бактерии и вирусы) развиваются и размножаются на поверхности или внутри тканей растений.
Поражения мучнистой росой особенно заметны на уже развившихся листьях, побегах, плодах и ягодах. Это белый налет, который постепенно становится похож на войлок. Пораженные части плохо развиваются, листья скручиваются и гибнут, плоды буреют и засыхают. Против мучнистой росы можно опрыскивать растения рас твором пищевой соды (75 г на 10 л воды) или зольным щелоком (2-3 кг древесной золы кипятить 30 мин, затем развести водой до 10 л и добавить 40 г мыла).
Серая гниль в это время наиболее опасна и заметна на садовой землянике, малине, ежевике. Собирая урожай, складывайте все гнилые и сухие ягоды, пораженные листья в отдельную посуду, а затем сжигайте. Ни в коем случае нельзя бросать их в междурядья или в компост – споры быстро созревают и разносятся ветром.
Пятнистости вызывают несколько видов грибов, бактерий и вирусов. Они поражают все части растений, но наиболее заметны на листьях и плодах. Тщательно осмотрите растения. Пятна могут быть округлые и угловатые, различной окраски, на краях листовой пластинки и посередине, они могут быть выпуклыми и вдавленными. Например, дырчатая пятнистость косточковых пород поражает все части растений, но на листьях пятна превращаются в дыры, а мякоть плодов засыхает до самой косточки.
Постарайтесь собрать пораженные плоды и уничтожить, но с листьями при сильном заражении так поступить не получится. Придется обрабатывать. Из народных средств – настоем чеснока или отваром молочая прутьевидного. Из промышленных – железным купоросом, бордоской смесью и другими фунгицидами, строго соблюдая инструкции по применению. Все обработки необходимо закончить не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Если вы заметили на листьях и плодах яблони, груши, вишни, абрикоса бархатистый буровато-оливковый или серо-черный налет, а плоды при этом растут неравномерно, засыхают или растрескиваются, на них появляются язвочки и бородавки – значит, деревья поражены паршой. Помимо ухудшения качества урожая это ведет к снижению зимостойкости. От нее спасет обработка железным купоросом, бордоской смесью и другими препаратами при соблюдении сроков ожидания.
Читайте также: Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства
В августе на фоне здоровых ветвей хорошо видны больные и усыхающие, заселенные стеклянницей и галлицей, пораженные мучнистой росой верхушки побегов. Их аккуратно срежьте и сразу сожгите. Так же поступите с поломанными и отплодоносившими ветвями малины.
Внимательно осматривая деревья и кустарники, сразу вырезайте появившиеся паутинные гнезда горностаевых молей, сплетенные паутинкой листья и ягоды черной смородины и крыжовника (крыжовниковая огневка). Обрывайте листья с повреждениями минирующих молей.
Ловчие пояса продолжают работать – не реже раза в неделю проверяйте их и выбирайте вредителей.
В кронах развесьте банки-ловушки с бродящим компотом. В них забираются и гибнут бабочки сливовой, яблонной и грушевой плодожорок второго поколения, некоторые другие вредители.
Щитовки и ложнощитовки внешним видом напоминают наросты и бугорки. Они могут появиться на всех надземных частях растений. При небольшом заражении просто соскоблите вредителей с коры, а затем промойте ее 1%-ным настоем чеснока.
Летом на стволах деревьев можно увидеть плодовые тела грибов-трутовиков. Заражение ими происходит через раны и трещины на коре. Они вызывают различные гнили древесины. Плодовые тела постарайтесь срезать сразу, как обнаружили их, не доводя до созревания спор. Зачищенные до здоровой ткани раны продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
Старайтесь привлекать в свой сад насекомых-энтомофагов (то есть тех, кто питается другими насекомыми) – божьих коровок, мух-журчалок, наездников, златоглазок. Для них высадите обильноцветущие растения, нектаром и пыльцой которых энтомофаги питаются в период откладки яиц. И не трогайте в саду пауков – они тоже наши помощники в борьбе с вредителями.
Для сбора улиток и слизней можно разложить в саду листья лопуха, капусты, а также доски, мокрые тряпки. Вечером заползших под эти укрытия вредителей легче собрать и уничтожить.
Хорошие результаты дает регулярный сбор падалицы, пораженной различными гнилями и вредителями. Старайтесь собирать упавшие плоды каждый вечер, иначе гусеницы могут выбраться и уползти. Сильно зараженные плоды уничтожьте, остальные можно пустить на переработку.
Собирая ягоды, в отдельную посуду складывайте загнившие, неестественного цвета, червивые, с дырочками и выделениями камеди. Все они – источники инфекции и вредителей.
На посадках земляники после окончания сбора урожая можно провести обработку против земляничного клеща. В начале августа срежьте и уничтожьте все старые листья, поврежденные насекомыми и покрытые пятнами. Удалите с комом земли те кусты, которые поражены земляничной нематодой.
Если закладываете новую плантацию, берите усы только с абсолютно здоровых маточников. Для обеззараживания покупной рассады погрузите ее на 10-15 мин в воду, нагретую до 45°. Потом быстро охладите и высадите. Закончить посадку лучше к середине августа – тогда рассада успеет укорениться и хорошо перезимует.
С начала созревания ягод малины, крыжовника и смородины прекратите полив кустов. Излишняя влага в это время может спровоцировать растрескивание ягод. Это же относится и к деревьям – яблони и груши могут даже сбросить часть плодов.
Под ветви со зреющими плодами установите подпорки. Это убережет от надломов. Подпорки заготовьте заранее или используйте прошлогодние. Между подпоркой и веткой положите что-нибудь мягкое, чтобы не повредить кору (кусок резины, меш ковину). Следите за подпорами: иногда необходимо установить дополнительные или переместить их – в процессе созревания нагрузка на разные части ветвей и всей кроны может смещаться.
Многие болезни появляются на плодах не только при росте и созревании, но и во время хранения. Кроме общих профилактических мероприятий, уменьшающих появление грибных болезней, хорошие результаты дает соблюдение правил сбора и хранения плодов. Снимайте плоды в строго определенное для каждого сорта время. Например, летние сорта – за 3-5 дней до полного созревания. Плоды зимних сортов снимайте через 2-3 недели после приобретения ими характерной для данного сорта окраски и побурения семян.
Плоды снимайте руками аккуратно, слегка поворачивая в сторону, противоположную наклону плода. Старайтесь не повредить побег, и самое главное, плодовую веточку – кольчатку, ведь это снизит урожай будущего года.
На длительное хранение закладывайте только совершенно целые и здоровые плоды, не имеющие механических повреждений, появившихся при уборке и транспортировке. Сразу после сбора охладите яблоки и храните их при температуре 0-2°. Яблоки и груши хранить вместе не рекомендуется. Во время хранения периодически осматривайте плоды и удаляйте заболевшие и соприкасающиеся с ними.
Примерно за месяц до закладки плодов вымойте, хорошо просушите и продезинфицируйте погреб. Делать это нужно каждый год. Ведь обидно вырастить хороший урожай, убрать, а затем потерять большую его часть при хранении. Стены и потолок можно вымыть водой с мылом. Полки и ящики после мытья вынесите на солнце просушиться.
В плотно закрытом погребе на железных противнях сожгите серу или специальные серные шашки. Заключительный этап – побелка известью с добавлением медного или железного купороса.
Читайте также: Инсектициды без химии – как правильно применять
САД БЕЗ ХИМИИ – ВИДЕО ОТЗЫВ ПО ИТОГАМ СЕЗОНА
© Автор: А. ВОРОНОВА, фитопатолог
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как бороться с паутинным клещом в теплице – агроном советует
- Летнее опрыскивание от вредителей – схема с препаратами в таблице
- Как бороться с мучнистой росой – меры борьбы и советы специалиста
- Народные методы и советы борьбы с вредителями в плодовом саду – советы и отзывы: сборник 4
- Есть ли эффективные средства чтобы избавиться от тли на участке НАВСЕГДА?
- Как правильно применять пестициды на даче – инструкция и выбор безопасных!
- Как бороться с вредителями плодовых деревьев в саду зимой – чем и когда опрыскивать?
- Как бороться с почвенным комариком – сциаридами?
- Народные средства от вредителей – кока-кола, мандариновые и апельсиновые корки и валерьянка
- Ловчий пояс своими руками из поролона
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Вишни без камеди
Займитесь лечением косточковых культур (слива, вишня, абрикос), пораженных камедетечением: места, на которых выделяется камедь, зачистите ножом до здоровой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) или натрите 2-3 раза свежими листьями щавеля и замажьте садовым варом.