Тенистый участок – что на нем посадить и как обустроить. Подбор растений для тени
ТЕНЕВАЯ ЗОНА УЧАСТКА – КАК ЕЕ ОБЫГРАТЬ? СОВЕТЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗЙНЕРА
При озеленении участка приходится сталкиваться с разными условиями, и сегодня мы поговорим о том, как красиво оформить участки в тени.
Понятие «тенистый участок» имеет несколько категорий или градаций. Если усадьба находится в еловом или широколиственном лесу, то можно говорить об общем недостатке света.
Но в глухой тени все же чаще оказываются отдельные зоны: например, у северной стороны дома или глухого забора, между близко расположенными строениями, под густыми кронами хвойных (ель, пихта, сосна кедровая, сибирская и европейская, тис) или листопадных (бук, граб, клен, липа, ольха черная) деревьев. Теневые участки могут оказаться как проходными – тут требуется простое, лаконичное озеленение, так и высокодекоративными, расположенными возле мест отдыха, у фасада дома и т.п., – в этом случае требуется более тщательный подбор растений.
Полутеневыми считают зоны, освещаемые прямыми солнечными лучами хотя бы несколько часов в день (у западной или восточной стены) или под редкими кронами деревьев – так называемая скользящая тень.
Растениям для успешного роста из 3 основных элементов (вода, свет и питание) необходимы хотя бы 2. Поэтому многие виды отлично переносят солнце и сухость, а вот в сухой тени практически ничего не растет. Так что имеет смысл добавить в тени полив, тогда ассортимент растений значительно расширится.
ДЛЯ ПОЛУТЕНИ ассортимент декоративных растений, отлично развивающихся и цветущих в таких условиях, значительно шире. А значит, убрав часть веток большого дерева или подняв штамб, можно улучшить условия для растений, обитающих в прикорневой зоне. Ну а минеральные и органические подкормки в разумных дозах полезны для всех ваших посадок.
ПРИ ВЫБОРЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ТЕНИ надо различать два понятия – теневыносливость и тенелюбивость. Теневыносливые растения, оказавшись по воле случая в условиях недостатка солнечного освещения, не погибают, однако хуже цветут и плодоносят или вообще не цветут. Так себя ведут пион, бадан, лилейник, примула, дицентра, хеномелес, форзиция и др. А вот тенелюбивые растения изначально в природе предпочитали обитать в подлеске, под большими деревьями и на северных склонах балок, оврагов или гор. Так, например, хоста, астильба Арендса, самшит, тис, ель канадская и некоторые другие виды, попав на солнце, обгорают, страдают и выглядят угнетенными.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЧАСТКА В ТЕНИ вам необходимо подобрать листопадные, хвойные деревья, кустарники и плетистые растения (лианы) для организации вертикальных акцентов, создания изгородей, защитных кулис и зонирования пространства.
Известно, что требовательность деревьев к освещенности меняется с возрастом: молодые саженцы более теневыносливы (ведь в природе им приходится выживать в подлеске). Выше требовательность к свету у растений более северных и холодных районов, по сравнению с теплыми. Наиболее теневыносливыми считаются деревья второго порядка (в лесу растущие в тени более высоких деревьев) : липа, клены полевой, татарский, явор и остролистный, граб, бук. Из хвойных пород самыми теневыносливыми признаны (по возрастанию требования к свету) : тис ягодный и средний, ель европейская и канадская, пихта европейская и сибирская, сосна кедровая сибирская, лиственницы европейская и японская, туя западная. Большинство видов можжевельников и сосен хорошо растут только на открытом солнце или в легкой полутени.
Многие из этих растений имеют декоративные сорта с разной формой кроны: колонновидные (тис Фастигиата и Хиксии, ель европейская Купрессина и Баррии, ель канадская Коника, пихта Pyramidalis), шаровидные (ель Нидиформис и Руд-глава), плакучие (ель европейская Инвер-са и Пендула, лиственница Пули и Пенду-ла, распростертые (тис Репанденс, лиственница Репенс) и даже причудливой формы с извилистыми ветвями (лиственница японская Диана, ели Акрокона и Виргата).
Комбинируя только растения с разной формой кроны, можно быстро достигнуть желаемого декоративного эффекта. Если же привнести сорта с различной окраской хвои, то всесезонный успех не подлежит сомнению. Так, у самого теневыносливого хвойного растения тиса есть сорта с золотистой хвоей – Давид и Фастигиата Ауреа, солнечных бликов в тени также добавят золотистые туя западная сортов Сан кист и Рейнголд.
ПОД КРОНАМИ ДЕРЕВЬЕВ МОЖНО ВЫСАДИТЬ КУСТАРНИКИ: калину-гордовину, бересклет европейский, лещину, бузину черную и красную, скумпию кожевенную. Отличные ветро – и шумозащитные изгороди в тени можно создать из бирючины обыкновенной (зона 5), средней высоты и низкие (до 50-60 см) разделительные и вечнозеленые из магонии падуболистной (зона 4-5а), падуба морщинистого и Мезерва (зона 4Ь), самшита вечнозеленого (зона 6а) и Валлиха (зона 5Ь). Из лиственных кустарников в полутени отлично растут сорта с бело – или желтоокаймленной листвой: например, дерен Сибирика Барнегата и Элегантиссима, бузина черная Variegata, бересклет Форчуна Emerald Gold (зона 5а). Стоит учитывать, что в глубокой тени сорта с пестрой и пурпурной листвой частично теряют свою окраску и становятся зелеными. Для проявления сортовых особенностей им необходимо некоторое количество прямых солнечных лучей (до 4 ч в день, предпочтительнее утром).
ПОДСКАЗКА: хвойные с голубой хвоей светолюбивы и в тени страдают, поскольку серебристая окраска в природе выработалась как защита от палящего солнца (ель колючая Глаука, пихта одноцветная, кипарисовик Лавсона, можжевельники Хетси, Блю Альпс и др.).
ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ГОРТЕНЗИИ древовидную (зона 3) и метельчатую (зона 5а) и их многочисленные великолепные современные сорта.
Французский питомник RENAULT (Pepinieres Renault, основатель Жан Рено) в 2018 г. представил на VIфестивале Moscow Flower Show новый сорт гортензии метельчатой Perle de Festival ® Renvagor («жемчужина фестиваля») – крепкий компактный куст, в июле распускающий сначала сливочно-белые с оттенком лайма, затем белоснежные цветки с зеленовато-розовой каймой. К концу цветения соцветие становится яркорозового цвета. Гортензия древовидная хорошо растет и цветет в полутени, а ее белоснежные или розовые (сорт Пинк Аннабель) соцветия украсят любой сад и придадут уголку отдыха нотку ностальгии и романтики.
СОВЕТ: не стоит увлекаться пестролистными сортами, применяя их в качестве акцентов и интересных вкраплений, желательно чередовать с зелеными, не больше 1/3 от общего объема композиции.
Часто для создания пергол, беседок и зеленых оград необходимы лианы, растущие в тени. И | такие тоже имеются, поскольку многие виды плетистых растений в природе поднимаются к солнцу, используя обвиваемые ими стволы деревьев. Советуем обратить внимание на дальневосточные виды: аристолохию, виноградовник аконитолистный, древогубец и особенно лимонник и актинидию (зона 4-5), которые кроме красивой листвы дают целебные плоды. Без дополнительной опоры с помощью присосок и воздушных корней по отвесной стене взбираются, покрывая непривлекательную поверхность ковром красивой листвы, виноград девичий ф. Энгельмана и его пестролистный сорт Star Showers, виноград триостренный Вича, плющ обыкновенный (зона 5-6), а гортензия черешковая дополнительно славится белыми ажурными соцветиями.
Высадив древесные породы, остается только заполнить промежутки между ними красивоцветущими и декоративно-лиственными многолетниками и почвопокровными. Королевой тени по праву считают хосту (функию).
В декоративном садоводстве издавна используют большое количество ее видов и сортов, отличающихся формой, размером и окраской листьев и цветков. Разные оттенки зелени, золотистые и голубоватые, окаймленные и полосатые, миниатюрные (до 10 см) и огромные (до 50-60 см), с белыми ароматными или сиреневыми соцветиями – выбор поражает воображение. Однако ростки хосты весной появляются довольно поздно, а осенью с первыми морозами уходят на покой. Советуем обратить внимание на вечнозеленые виды – например, всеми любимый барвинок и его белоокаймленный сорт Ва-риегата или необычный сорт с белыми цветками Alba.
Также очень интересное перспективное растение – пахисандра верхушечная, разрастающаяся вширь подземными корневищами, заполняя клумбу розетками глянцевых темнозеленых (сорт Гоин Капет) или белопестрых листьев (Вариегата). Весной цветет ажурными белыми цветками. Традиционно в теневом саду выращивают очень нарядные почвопокровные растения: сныть Вариегата, копытень европейский, разные сорта живучки, дюшенею индийскую (зона 5-6), зеленчук желтый с красивой серебристой листвой и золотистыми соцветиями.
Почвопокровные, разрастающиеся с помощью подземных корневищ или усов, лучше высаживать моногруппами, так они смотрятся выигрышнее, кроме того, быстро расползаясь, могут подавлять более слабые растения.
А как вам идея создать в тени сад мха? До сих пор среди наших садоводов бытует мнение, что со мхом нужно бороться. Однако в Японии и странах Европы создают специальные сады, где все покрыто зеленым бархатом и именно мох служит главной изюминкой композиций, покрывая камни, элементы декора и стволы деревьев.
Существуют специальные технологии, способствующие разрастанию мха в щелях между плитками дорожки или покрытия скульптур, придающие им особый шарм старины, – например, смешивание измельченного мха с йогуртом и поливание камней этой смесью. На полутенистых участках мох можно заменить мшанкой шиловидной, которая относится к высшим растениям и цветет милыми белыми цветочками, а также имеет золотистый сорт Ауреа. В тенистом саду не обойтись без колышущихся даже от легкого ветерка ажурных вай папоротников – например, страусника обыкновенного, асплениума, кочедыжника, осмунды и других.
В НЕГУСТОЙ ТЕНИ ПОДДЕРЕВЬЯМИ можно выращивать бузульники Пржевальского и узкоголовчатый, ветренни-цы (анемоны), вербейники густоцветковый и точечный, акониты, медуницы, дицентру. Интересно, что у тенелюбивых растений цветки чаще всего белые, сиреневые или голубые, ведь именно эти цвета хорошо видны в тени и привлекают насекомых-опылителей. Если хочется добавить ярких красок, можно высадить теневыносливые летники – например, бегонию всегдацветущую и клубневую, бальзамины Уоллера и новогвинейский, фуксию.
Как видим, изучив современный ассортимент древесно-кустарниковых растений, без труда можно решить любую декораторскую задачу, составить композицию и красиво оформить даже тенистый уголок. Если в глухой тени невозможно организовать полив, на помощь придут композиции из неживых материалов – например, коряг, камней, отсыпок из декоративной каменной крошки, галечника, мульчирование шишками и корой. Применив немного фантазии, можно любую зону в саду оформить оригинально и с любовью.
Если раньше наши дачники довольствовались скромным домиком и безликими грядками, то сегодня требования к благоустройству и озеленению частной усадьбы значительно возросли. Особенно молодые семьи предпочитают не только получать на своих наделах урожай вкусных, экологичных овощей и фруктов, но также иметь возможность отдохнуть после насыщенного трудового дня, устроить пикник на свежем воздухе с друзьями в окружении красивых, благоухающих растений.
© Автор: В. РОЙ, ландшафтный дизайнер
Также советуем прочитать: Тень на участке – какие растения посадить и что делать с ней
РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕНИСТОГО САДА – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Кербовка своими руками – или как исправить однобокое дерево
- 6 главных работ при цветении сада
- Обеззараживание (дезинфекция) грунта для рассады – народные и научные методы и средства
- Пергола для винограда своими руками
- Укрытие многолетников на зиму – КАКИЕ И ЧЕМ?
- Моя УДАЧНАЯ технология хранения картофеля: пошагово
- Камень для альпийской горки – какой выбрать
- Как своими руками сделать укоренитель, стимулятор роста и корнеобразователь из ИВЫ
- Как улучшить покупной грунт для рассады
- Свой посадочный материал из черенков или черенкование своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Заглянула недавно на дачу к приятельнице. Вся территория ее небольшого плодового сада поблескивала… серебром. Присмотревшись, поняла, что это настриженная полосками алюминиевая фольга, которая густо разбросана под сливами, яблонями, вишнями, иргой и зафиксирована на земле некрупными камушками. Веточки же деревьев украшал завязанный на них елочный дождик. Заметив мое недоумение, хозяйка объяснила:
— Это чтобы солнечные лучи могли интенсивнее проникать к насаждениям. Участок маленький, а плодовых деревьев хотелось посадить побольше. Они разрослись и немного затеняют друг друга. Фольга, отражая лучи солнца, направляет их к листьям и веткам. Деревья становятся здоровее. А блестящие длинные полоски дождика еще и отпугивают пернатых, слетающихся на зреющие вишни и иргу.
Елена Васильевна использует этот простой прием уже несколько лет и уверена, что благодаря ему плоды стали вырастать более сладкими и крупными.
#
Утверждение, что полоски фольги отражают солнечные лучи к листьям, не имеет оснований. Они просто рассеивают свет, но, к сожалению, не направляют его непосредственно в гущу кроны. А вот что касается защиты от птиц, подобный метод вполне эффективен.
Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук