3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Прежде чем внести в погреб свежий урожай, собираю и выношу на улицу песок с пола. Рассыпаю его на пленке, опрыскиваю раствором «Белизны» (1 ст. на 10 л воды) и даю высохнуть. Затем продезинфицированный сухой песок возвращаю на место.

    Ответить
  2. Валерий ПЕХГЕРОВ, д. Княжицы

    Чтобы защитить погреб от плесени и гнилостных грибков, после уборки дважды обрабатываю помещение парами хлорной извести. Известь (из расчета 2-3 кг на 10 куб.м погреба) засыпаю в бак или эмалированные ведра. Заливаю водой и быстро выхожу из помещения. Дверь закрываю и обмазываю глиной для герметичности. Погреб держу закрытым двое суток, после чего проветриваю. Через неделю провожу повторную обработку. Если замечаю на полках, стенах или потолке особенно разросшиеся пятна грибка, предварительно опаливаю их паяльной лампой либо газовой горелкой.

    Ответить
  3. Елена ИСАЕВА

    Дезинфекция погреба

    Вынесите из погреба всё, что залежалось с прошедшей зимовки: остатки овощей, бочки с мочениями, консервацию. Большую часть этого добра можно отправить в компост.
    Деревянные полки и стеллажи разберите, вымойте на открытом воздухе горячей водой с хозяй – ственным мылом и содой, просушите. Не оставьте без внимания ящики и короба.
    Металлические опоры стеллажей, стены и потолок погреба побелите известью. 0, 5 кг негашеной извести перемешайте с 1 л воды. Затем разведите это «тесто» еще двумя ведрами воды и добавьте медный купорос (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскайте побелкой из резиновой груши.
    В качестве дезинфицирующего средства можно также применить крепкий табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли залить 1 л воды, кипятить 20-30 минут).

    После того как все деревянные элементы высохнут, верните их на места и окурите погреб серными шашками из расчета 60 г серы на 1 куб.м обьема помещения. Устанавливайте их на металлические подставки на расстоянии не менее 0, 5 м от возгорающихся предметов. После окуривания проветривайте погреб не менее двух суток.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.