1 Comment

  1. Николай Витальевич ГАВРИЛОВ.

    Очень часто дачники жалуются на нашествие крупных птиц, уничтожающих урожай. Я тоже испытал многие методы борьбы с ними: и магнитную пленку развешивал, и фольгу, и чучела всякие ставил – результата хватало только на два-три дня, а потом птицы вновь делали свое дело без боязни.

    И решил я тогда вернуться к старому проверенному способу, которым пользовался, когда жил в Киргизии. Возможно, он кому-нибудь покажется слишком уж экзотичным, зато эффективность у него стопроцентная. Дело в том, что в тех краях самой настоящей напастью считаются скворцы, которых местные называют «афганцами», это очень нахальные и прожорливые птицы, которые за самое малое время могут полностью уничтожить не то что ягоды, а даже абрикосы, виноград, груши и яблоки. Так вот, спасение от них я нашел следующее: брал кроличьи шкурки (в последние годы они, в отличие от всегда востребованного мяса, стали никому не нужны) и с помощью отрезков крепкого шпагата и крючков из проволоки развешивал их на ветках или на вбитых в землю кольях. Причем делал это только по вечерам, когда птицы уже спали и не могли подглядывать за моими действиями. Зато на следующий день они даже близко не подлетали к посадкам. Есть только одно условие: шкурки (у каждой ведь свой рисунок и оттенок окраса) надо менять местами каждые два-три дня, а то умные птицы начинают понимать, что это подстава.

    Этот же прием испытал для защиты винограда, подсолнухов и земляники – результат тоже положительный. Времени на развешивание шкурок и перемены их местами затрачивается минимум, а урожай остается в неприкосновенности.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам