13 Comments

  1. Лариса БРАГУНЕЦ

    Три способа борьбы с муравьями

    Муравьи в саду доставляют большие проблемы: переносят на деревья и кустарники тлю, селятся в древесине теплицы, превращая ее в труху…
    1. КИПЯТКОМ ИХ!
    Наткнувшись на муравьиную кладку, раскапываю ее и заливаю кипятком. Процедуру повторяю несколько раз с интервалом в пару часов. Затем заливаю гнездо любым инсектицидом, что есть под рукой, только концентрацию делаю более высокую, чем для опрыскивания растений.
    2. СТРЕЛКИ НА СТВОЛЫ
    Когда чеснок начинает стрелковаться, выламываю стрелки, делаю из них не очень толстые жгутики и обвязываю ими стволы деревьев на высоте 20-30 см от земли. Также можно просто натереть стрелками стволы.
    3. ЛОВУШКА ИЗ ШИНЫ
    Автошину разрезаю пополам, выкладываю кольцом в заранее выкопанную канавку вокруг дерева или кустарника и заполняю ее водой. Муравьи не в силах такую преграду преодолеть. Иногда добавляю в воду хвойный концентрат (35 мл на 10 л воды): его запах отпугивает насекомых.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    От муравьев помогают ловчие пояса – каждый садовод делает их по-своему. Если уж совсем достанут, советую обмотать деревья липучкой от мух или применять клей от грызунов.

    Раньше было много муравьев всех цветов и размеров, и я перепробовала самые разные методы борьбы с ними. Просто не даю им размножаться. Все муравейники с личинками складываю в ведро и уношу подальше на пустырь. Если личинок много – отдаю курочкам.
    Как только появляется колорадский жук, мы с мужем выходим по утрам на охоту. Берем баночки с крышкой и собираем. По сравнению с соседями у нас его не так много, а другие ходят с вениками – обрызгивают картофель отравой.

    Ответить
  3. Надежда СТЕПАНОВА, г. Поворино

    Муравьи и тля исчезнут!

    Расскажу, как борюсь с тлей и другими вредителями на розах.
    Зимой после Нового года не выбрасываю елку, а отношу ее на огород, а как только снег растает, снимаю с нее все иголки и складываю в пакет. Можно это сырье набрать и в лесу.
    А в мае готовлю настой. 3 кг еловых (сосновых) иголок заливаю в ведре кипятком (10 л), накрываю крышкой и ставлю в темное место на 2 недели. Каждый день перемешиваю. Потом состав процеживаю. Держу в темном месте. 2 л настоя развожу в 10 л воды, добавляю 100 г натертого на крупной терке дегтярного мыла и вечером опрыскиваю розы. Применяю раз в месяц. О вредителях на цветах забыла! Средство, к слову, отлично защищает и плодовые культуры от муравьев (опрыскиваю стволы).

    Ответить
  4. Валерий МЕДВЕДЕВ, д. Косиково Ивановской обл.

    В самом конце сезона, когда урожай убран и работы становится меньше, отправляюсь на муравьиную охоту. Обязательно надеваю плотную одежду. Содержимое муравейника выгребаю совком в ведро. Желательно, чтобы матка (это муравей гораздо более крупного размера, чем остальные) также оказалась в емкости. Выношу ведро подальше от огорода (лучше — в лес).

    Если насекомые устроили себе муравейник в труднодоступном месте, борюсь более жесткими методами.
    В сухую, относительно теплую погоду обрабатываю муравейник Мурацидом или Громом-2 по инструкции.

    Ответить
  5. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Сода от муравьев: метод работает! Сосед поделился, как с помощью соды можно решить проблему с муравьями в саду. К его словам я отнесся скептически, но все же решил попробовать: растворил 1 ст.л. соды в 1 л воды, пролил муравейники и засыпал землей, чтобы перекрыть доступ кислорода. Так сделал несколько раз. Если муравейники были маленькие или заливать в них воду было неудобно, сыпал соду в муравьиные ходы и засыпал землей.
    Процедуру лучше проводить утром до восхода солнца или вечером, когда муравьи находятся «дома». Главное, чтобы после этого не пошел дождь, а то все старания будут напрасными.

    Надо признать, метод рабочий: мне удалось избавиться от муравьев!

    Ответить
  6. Егор СУВОРОВ

    Заметил, что средства от тараканов значительно дешевле препаратов от муравьев, продающихся в садовых магазинах. Решил попробовать сэкономить — и сам удивился результату: муравьи исчезли!
    Упаковку средства Капкан развел в 1 ст. теплой (не горячей!) воды, довел объем до 10 л и обильно пролил все найденные муравейники. Всего через пару дней насекомые исчезли.

    Ответить
  7. Р. А. Кулиш, Краснодарский край

    МУРАВЬИ НЕ ЛЮБЯТ КОФЕ
    У меня на огороде часто появляются муравейники, бывает, что совсем в неподходящих местах. Чтобы от них избавиться, я делаю так: беру обычный молотый кофе и рассыпаю на муравейник.
    Муравьи исчезают, советую попробовать – проверено.

    Ответить
  8. Никита

    Самая большая проблема, с которой я столкнулся, всерьез занявшись огородом, – муравьи. Они заполонили весь участок, и я не знал, как от них избавиться. Пока однажды не м метил во время полива, что муравьи довольно плохо переносят воду. Решил этим воспользоваться.
    Подойдя к муравейнику, я разрушил мощной струей из шланга «крышу» их дома, и через три дня муравьи его покинули. Также поступил еще с двумя муравейниками (всего их на участке было девять), и все остальные насекомые, как бы получив от собратьев предупреждение об опасности, покинули участок.
    Теперь они мелькают на нем лишь маленькими отрядами, да и то не задерживаются.

    Ответить
  9. Гость сайта "Своими руками"

    В прошлом году последовала совету борьбы с муравьями на деревьях: обвязала замоченную в постном масле ткань вокруг стволов в надежде, что они не пройдут. А потом стояла и любовалась потоком муравьев, двигающихся через эту обвязку.
    Помогли инсектицид (таблетки закапываются в зону корней) и препарат от муравьев (посыпается вокруг стволов).

    Ответить
  10. Гость сайта "Своими руками"

    Для защиты плодовых деревьев от муравьев и плодожорки я высаживаю в приствольных кругах мелиссу. И нет проблем!

    Ответить
  11. Гость сайта "Своими руками"

    Замучили муравьи, которые поселились в бочках с огурцами, в цветах и в рассадниках-школках. В прошлом году вообще какое-то нашествие было! Что я делала?

    Перед высадкой рассады проливала землю кипятком – муравьи моментально исчезали. И так же быстро появлялись.
    Втыкала в почву ватные палочки, смоченные березовым дегтем, а также мазала стенки бочек тем же дегтем. Результат – ноль.
    Посыпала их колонии и все вокруг пшеном и манкой. Результат тот же.
    Проливала столовым уксусом (9%) – впустую.
    Посыпала старым кофе – ноль эффекта.
    Опрыскивала их скопления нашатырем – тщетно.
    От безысходности попробовала посыпать землю специальным порошком, купленным в магазине. Два-три дня муравьев не было, потом появились снова.
    Видимо, на моем участке живут совсем не те муравьи, что у авторов раз ничего их не берет. Вот такие живучие и настырные существа мне достались.

    Ответить
  12. Е. НИКОНДРОВА Смоленская область

    Узнала я, что диатомит от муравьев помогает. И всем, вроде, хорош: натуральный состав (заявлено, что это горная порода диатомит, состоящая из доисторических водорослей диатомей). И состав у него на 90% кремний, остальное же – фосфор, кальций, магний. Для теплокровных совершенно не опасен, а для растений – шоколад, да и только!
    Механизм его действия прост: острые частички царапают брюшки и ножки муравьев, мелкая диатомовая пыль налипает на повреждения, вытягивает доступную влагу, и насекомые погибают от иссушения. А значит, о привыкании речь не идет, к ранам не привыкнешь.

    Но у меня все пошло не так. Муравьи поселились в ящике, где укоренялись черенки петунии. Строительство их многоэтажного города было в самом разгаре, когда я присыпала конструкции диатомитом. Спустя несколько дней вновь заглянула к петуниям. Диатомит был воспринят как дармовой стройматериал, муравьи выложили из него стенки верхних этажей и, как мне показалось, не страдали ни от иссушения, ни от ран. Меньше их тоже не стало.
    Ладно, думаю, случайность. Или диатомит оказался поддельным – скажем, кошачий наполнитель недобросовестный производитель насыпал. Купила пакетик от другого производителя. Посыпала на муравейники на грядке с огурцами. Результат тот же. В общем, то ли обманывают нас, говоря про такое средство защиты, то ли муравьи у меня бронированные.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Диатомит эффективен в сухом виде, при контакте с водой он, пусть и временно, теряет эффективность. Возможно, почва под петуниями и огурцами была влажном, из-за чего результата сразу не было. И еще один момент: для наиболее эффективной защиты от насекомых препарат должен быть в порошкообразном, а не гранулированной форме. Так как его сравнивали с кошачьим наполнителем, вероятно, был использован именно гранулированный диатомит, который стоит применять как почвоулуч-шитель.
      И. БЕЛКИНА, агроном

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.