1 Comment

  1. София Николаевна МИХАЛКИНА, Брянская область

    Хочу поделиться с читателями рецептом зеленого удобрения, которым я подкармливаю свои перчики, томаты и огурцы.

    Хорошее жидкое удобрение готовлю из одуванчиков, крапивы, мокрицы, лопуха, пырея, цветков мать-и-мачехи. На солнечном месте или в теплице ставлю пластмассовую емкость, причем обязательно крашу ее в черный цвет, чтобы быстрее нагревалась. На две трети заполняю ее измельченной зеленой массой, заливаю теплой водой, добавляю 1-2 л золы или 1,5 кг коровяка. Содержимое периодически помешиваю палкой.

    Для устранения неприятного запаха при брожении добавляю пару капель экстракта валерианы (можно сами растения вместе с корнем) или горсть доломитовой муки.
    Приблизительно через неделю настой приобретает темную окраску и перестает пениться – значит, готов. Для подкормок развожу его водой 1:10. Этим же настоем 1-2 раза за сезон для ускорения созревания проливаю компостную кучу.

    Оставшуюся в бочке зеленую массу вторично заливаю теплой водой для новой порции удобрения либо убираю в компостную кучу. Есть и третий вариант: мульчирую ею малину, тыквы, кабачки, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не так чувствовать запах.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам