Омоложение картофеля от А до Я – моя технология (проверенная)
КАК ПРАВИЛЬНО ОМОЛАЖИВАТЬ\ОЗДОРОВЛЯТЬ КАРТОФЕЛЬ
К сожалению, современные сорта картофеля очень быстро вырождаются.
Отбор посадочного материала из наиболее урожайных гнезд тоже не приводит его улучшению.
Через 3-4 года клубни накапливают вирусы и болезни. Посадочный материал приходится либо менять, либо оздоравливать.
Вот и приходится картофелеводам постоянно приобретать новые клубни любимого сорта для посадки. Но порой его не удается найти в продаже, да и каждый год приобретать дорогой посадочный материал (минувшей весной на садоводческой выставке цена 1 кг элитного картофеля была выше 150 руб.) не всегда удобно. Да и где гарантия, что приобретенные по столь высокой цене сортовые клубни картофеля будут соответствовать заявленным суперэлитным свойствам? Увы, ее нет. В погоне за быстрой прибылью продавцы сортового семенного картофеля нас часто обманывают. Мой опыт показывает: каждый год чуть ли не половина вновь приобретенных сортов картофеля оказывается неурожайной. Поэтому пришлось пойти иным путем, занявшись омоложением любимых сортов.
В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ я достаю из подвала ящики с посадочным материалом и ставлю их на светлое, но не солнечное место на втором этаже веранды. Там клубни яровизируются – прорастают и зеленеют. На солнце их ставить нельзя, очень быстро потеряют тургор, а это для хорошего посадочного материала недопустимо.
Читайте также: Оздоровление семенного картофеля – мой способ и отзывы о нем
Клубни сортов, предназначенных для омоложения, предварительно протравливаю: 20 мин держу в темно-розовом растворе марганцовки, а потом 20 мин в растворе инсектицида. Проращиваю маточный материал отдельно от клубней пищевого назначения. К середине мая картофель дает ростки с зелеными листочками длиной не меньше 3 см.
За 1,5 недели до посадки картофеля (в начале мая) высаживаю два клубня омолаживаемого сорта в цветочные горшки емкостью 1,5-2 л – по одному клубню в горшок. Грунт должен быть «мертвым», чтобы там не было возбудителей гнилей. Для этого смешиваю кокосовый субстрат с вермикулитом и мелким речным песком. После посадки ставлю горшки с клубнями в прохладное место, но не солнечное. За неделю в таких условиях грунт не высыхал. А это важно, ведь на дачу я приезжаю по выходным.
ПРОРОЩЕННЫЕ КЛУБНИ быстро всходят и к высадке в грунт наращивают мощную корневую систему. Участок под омолаживаемый посадочный материал я отвожу на самом солнечном месте, с ч края пашни, чтобы удобнее было ухаживать за посадками.
ВАЖНО. Оздоравливаемому картофелю нужно особое внимание – на-11 пример, его приходится чаще поливать.
ПОДКОРМКАМИ не злоупотребляю, почва у меня на участке плодородная. Недаром каждый год компост вношу!
Закончив с посадкой пищевого картофеля, высаживаю оздоравливаемый. Аккуратно достав ком с корнями из горшка, выкручиваю клубень, чтобы отделить от него ростки с корнями. Грунт рыхлый, он сразу осыпается, и рассаду удается извлечь без повреждений.
Каждый росток сажаю в свою посадочную ямку, заглубляя «по макушку». Корни растения аккуратно расправляю, присыпаю землей, поливаю и засыпаю оставшейся землей. И затем снова поливаю. Расстояние между растениями не меньше 30 см, а между бороздками не меньше 70 см – такое же, как и у пищевых клубней.
На моей плодородной почве высаживаю несколько ростков в посадочную яму по кругу, иначе клубни получатся слишком крупными, перерастут.
ЕСТЬ И ЕЩЕ ОДИН ПРИЕМ, позволяющий получить мелкий семенной картофель и сэкономить посадочную площадь, – высаживать ростки в два яруса.
Но для этого и клубни нужно высаживать на рассаду с интервалом одна неделя, и тогда те ростки, что высажены раньше, будут длиннее, а другие короче. Урожай в этом случае будет распределен ярусами.
ВЫСАЖЕННУЮ РАССАДУ накрываю нетканым материалом только в том случае, если обещают заморозки.
ПЕРЕД ОКУЧИВАНИЕМ вокруг каждого куста я рассыпаю 1 ч. ложку кали-магнезии и столько же двойного суперфосфата. Азотных удобрений не вношу вовсе. Окучиваю омолаживаемый картофель, так же как и обычный, дважды, с интервалом 7 дней, так чтобы справа и слева от кустов по краям образовались холмики. В жаркую и сухую погоду в июне я поливаю картофель, и эти холмики не позволяют воде стекать в борозду.
ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ поливаю картофель смесью конского навоза и куриного помета с сапропелем (1 пакет на 200 л, настаиваю 1-2 дня). Больше жидких подкормок не провожу, мне же требуется омоложенный посадочный материал, а не крупные клубни. Но если вы таким способом захотите выращивать товарный картофель для еды, то можно еще два раза подкормить растения, если в лунку перед посадкой не внесен компост. Все питательные вещества вношу только после дождя или после обильного полива центральной борозды, расходуя на одно растение не меньше 3 л раствора.
ЧЕРЕЗ 2-3 НЕДЕЛИ после первой подкормки картофеля поливаю его темно-розовым раствором марганцовки. Заметила, что от этого на клубнях не бывает парши, а растениям такая подкормка очень нравится. Цветки и бутоны обязательно удаляю.
ВЫКАПЫВАЮ омоложенный картофель в 20-х числах августа. В жаркое и сухое лето это приходится делать раньше, опять-таки чтобы клубни не перерастали. Чтобы почва под кустами немного подсохла, что особенно важно во влажную погоду, за день-два до уборки урожая обязательно срезаю ботву садовыми ножницами, оставляя пеньки длиной 20-25 см. За них потом удобно будет выдергивать куст.
Я заметила, что если сажать по одному ростку, клубни не расползаются и растут компактно – видимо, у них нет конкурентной борьбы, как это бывает между ростками, выросшими в обычном кусте.
Для уборки урожая выбираю солнечный денек. Копаю аккуратно, чтобы не повредить клубни, особенно если они растут в два яруса. Сначала рукой отгребаю землю вокруг растения и извлекаю клубни верхнего яруса, а потом лопатой выкапываю картофель, залегающий ниже. При выкопке урожая из каждого гнезда клубни сразу же сортирую, отбирая для пищевых целей самые крупные экземпляры.
Количество клубней на одном ростке небольшое – обычно 5-7, не больше, в то время как в картофельных кустах, высаженных клубнями, их не меньше 20. Рекордсменом по клубнеобразованию не только из посаженных картофелин, но и из черенков стал сорт Лира. Один росток дал 17 клубней! А при выращивании обычным способом (клубнями) в гнезде максимально нарастает 35-38 клубней.
Потенциал у этого сорта огромный. Если в каждом гнезде Лиры вырастает 6-7 ростков, то и урожай должен быть не меньше 90 клубней, но из-за конкуренции между близко расположенными ростками даже вполовину меньше вырастить не удается. А вот если посадить два черенка в два яруса, то можно получить 34 клубня!
ВАЖНО. Таким способом можно не только омолодить посадочный материал, но и размножить новый или ценный сорт, если вы смогли достать всего два или три клубня.
Так я ежегодно омолаживаю 5-10 сортов. Выбираю их при уборке урожая, оценивая количество клубней в гнезде.
Если их стало меньше, то сорт пора омолаживать.
Сохнет омоложенный картофель в подвале не меньше 4 недель. За это время у клубней загрубеет кожица, станут заметны признаки фитофтороза, если они есть. Клубни, предназначенные для посадки, держу отдельно от остальных, выросших из целых картофелин, подписываю ящички, в которых они будут храниться. Если сортов не очень много, то помещаю клубни в отдельные пластиковые сеточки, вкладывая туда пластиковую бирку с названием сорта и года омоложения материала.
Конечно, такой способ довольно трудоемкий. Но если сопоставить это с затратами на приобретение некачественного посадочного материала, то считаю, что он вполне подходит для садоводов, верных определенным сортам картофеля.
МЕРИСТЕМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ позволяет получить более качественный посадочный материал, но тут, во-первых, нечасто удается найти такой картофель, во-вторых, он не каждому будет по карману. А в-третьих, не всегда можно найти нужные вам сорта. Например, я ежегодно высаживаю больше 90 сортов картофеля и всегда могу найти качественные клубни для омоложения своей коллекции. Вот и приходится заниматься этим самостоятельно.
Читайте также: Омоложение и оздоровление сортов картофеля
ОМОЛОЖЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ – ВИДЕО
© Автор: О. РУБЦОВА Санкт-Петербург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Красивые растения для сада зимой – название, фото и описание
- Как сохранить капусту и корнеплоды в квартире
- Как сплести луковые косы своими руками
- Компостер из покрышек своими руками
- Подвязка растений от А до Я – как и чем подвязывать овощи и ягоды на участке?
- Гербициды для газона – как применять правильно
- Формировка огуречного куста своими руками (схемы)
- Ящик для зимовки винограда своими руками
- Посадка и уход за черенками винограда купленными по почте
- Мульчирование вместо полива – процесс на фотографиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!