4 Comments

  1. Павел Траннуа, ученый агроном

    Почва в теплице за зиму гораздо лучше восстанавливает плодородие, чем в открытом грунте, потому что она в ней остается в тепле дольше и микроорганизмы активно чистят всю толщу почвы. Особенно, если вы еще с осени посодействовали этому процессу – внесли азотное удобрение, известняковую муку, следили за влажностью почвы. Но это можно сделать и весной, за месяц до высадки рассады помидоров или других культур. Здесь так жарко, что месяца за глаза хватит микробам для восстановления грунта.

    Я использую для теплиц лучшие удобрения: навозный перегной или куриный помет. Во всяком случае, хотя бы какое-то удобрение вам внести необходимо, так как у тепличного грунта более высокая продуктивность, чем просто на грядках. Если нет органики, используйте жидкие гуматы, золу, прошлогоднюю сухую траву и листву.

    Ответить
  2. Лидия Грач

    Для оздоровления грунта растрясла в теплице немного песка.
    Надо ли его заделывать в почву под перекопку? Когда?

    Ответить
    • DIY

      — Речной песок не оздоравливает, а просто разрыхляет грунт. Почву в теплице лучше менять хотя бы раз в пару лет, ведь в ней скапливается огромное количество болезней и вредителей. Чтобы на самом деле оздоровить грунт, если не хотите его менять, можно пролить грядки горячим (60 град.) розовым раствором марганцовки, после чего на сутки укрыть их пленкой.
      Что касается речного песка, то для того, чтобы разрыхлить плотную почву, необходимо осенью или весной разбросать его по поверхности грунта (ведро на 1 кв.м) и перекопать.

      Ответить
  3. О. МИХАЙЛОВИЧ г. Пенза

    Менять почву в теплице рано или поздно придется. Но так не хочется! Поэтому я сделал теплицу, пригодную для транспортировки. И раз в два года просто… передвигаю ее на новое место.

    Конструкция довольно простая: металлический каркас с жестким нижним поясом, накрытый поликарбонатом. Площадь теплицы 8×3 м, а высота в самой верхней точке – около 2,5 м. Вес конструкции порядка 250 кг.
    Определившись с местом будущей локации теплицы (на этих грядках не должны выращиваться тыквенные и пасленовые, чтобы снизить возможность распространения болезней), я осенью перекапываю почву и вношу компост. Теплицу промываю мыльным раствором, и когда почва подмерзнет, с помощью катков из труб и досок, мы с сыном «перекатываем» теплицу на новое место. Чтобы ее не унесло ветром, фиксируем крючьями. По времени это занимает не больше 2-3 ч.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.