Укрытие малины на зиму – способ для ленивых
ПОДГОТОВКА И УКРЫТИЕ МАЛИНЫ НА ЗИМУ
Много статей уже было по подготовке укрытий и об утеплении малины для ее нормальной зимовки. Однако я на основе своего полувекового садоводческого опыта смею утверждать, что не всегда они обеспечивают полную сохранность растений. Более того, лично перепробовал, наверное, все возможные способы и пришел к выводу, что большой разницы между ними, по сути, нет.
потому теперь стараюсь выбирать наименее трудоемкий из них (все чаще даже вообще не укрываю малину, особенно красную), ориентируясь при этом, разумеется, на погоду. Ее, конечно, точно предугадать не могут даже синоптики, но предвидеть некий, так сказать, среднестатистический вариант все же можно. Правда, при этом вынужден подчеркнуть, что под словосочетанием «наименее трудоемкое укрытие» я подразумеваю не только удобство для меня, но и комфортное состояние для самих растений. Впрочем, и само слово «укрытие» требует отдельного пояснения.
Валентина Владимировна из Твери рассказывает в своей статье о том, что она прижимает к земле побеги малины с помощью дуг, использовавшихся ранее для укрытия огурцов. Способ этот эффективный, но трудности возникают сразу же во время «упаковки» кустов. Ведь побеги нужно сразу согнуть под максимальным углом, да еще сами дуги приходится втыкать в землю как минимум на 10-15 см. А
втор, правда, и не скрывает, что все это отнимает довольно много времени. К сожалению, для полноты картины она не отметила, сколько молодых побегов за это время у нее было поломано. Красная малина ведь изгибу поддается довольно легко, если стебли у нее тонкие. А если толстые? В этом случае сломать их возле корней – как нечего делать. Что же касается черной малины, а также ежевики с их мощными и довольно жесткими стеблями, то тут вообще нужны особые меры предосторожности.
Нагибать такие побеги приходится постепенно, в несколько этапов и на протяжении нескольких дней, а то и недель. Поэтому дуги здесь могут понадобиться лишь на самом завершающем этапе.
Читайте также: Подготовка малины к зиме – предзимние работы в малиннике (Санкт-Петербург)
Я для пригибания красной малины разработал следующую методику. Прежде всего провожу обрезку растений. Потом вместе с кем-нибудь из помощников берем длинную доску и надеваем на ее торцы старые дырявые ведра. Встаем между рядами кустов и, подняв доску примерно на высоту около 1,5 м и «прислонив» ее к кустам, плавно начинаем пригибать все стебли к земле. Тут важно то, что все побеги одновременно испытывают равную нагрузку. Достигнув нужного положения (ведра своим дном коснулись почвы), плавно отпускаем доску. Если побеги ее начинают приподнимать, в ведра кладем груз – по кирпичу или по два. Главное на этом этапе, чтобы стебли не поднялись вверх. Зато потом сверху малину ничем не укрываю – все за меня сделает снег.
Преимущества этого метода заключаются в том, что даже при большом снежном покрове стебли возле корней не сломаются, так как доске и прижатым стеблям ведра не дают возможности опускаться под давлением «белого одеяла» ниже их краев. На фото 1 запечатлены ранней весной кусты красной малины, перезимовавшие с такой доской (ведра к этому времени, правда, я уже с нее снял).
Теперь заодно расскажу о ежевике. Что бы там ни говорили некоторые дачники, укрывать ее необязательно, а вот пригибать надо непременно. Это я понял уже в первый год выращивания этой культуры, когда по весне обнаружил, что все скрытые под снегом стебли сохранились, а торчавшие наружу – вымерзли. Урок поучительный. И после нескольких неудачных попыток мне удалось найти наиболее удобный способ изгиба ежевики.
Вплотную к стеблям кладу широкой стороной к ним большую пластмассовую канистру и фиксирую ее двумя мощными крюками-штырями, вдавив их в землю. После этого не туго связанные в пучок побеги начинаю плавно заваливать на канистру, изгибая их вокруг нее. Тут главное – не переусердствовать, особенно в первый раз.
Поэтому при появлении заметного сопротивления зафиксируйте стебли в этом положении, не снимая с них нагрузки, например прижав их досками или натянутой веревкой с привязанным к ней грузом. Через несколько дней процедуру продолжайте, но тоже без энтузиазма.
И так несколько раз, пока середины и концы стеблей не окажутся в горизонтальном положении, хотя их нижние части при этом будут с небольшим наклоном. Осталось на стебли положить доску с ведрами, как указано выше, и оставить все в таком положении до весны. На фото 2 видны стебли ежевики, придавленные доской, опирающейся на ведро и стул. В теплые зимы этого достаточно. Но перед сильными морозами стебли хорошо бы обернуть нетканым материалом и толстой пленкой или рубероидом.
В последний раз я использовал для укутывания ежевики (и, между прочим, винограда) еще и куски толстого гибкого пластика, похожего на линолеум, размером 0,6×1 м. Я ими либо оборачивал стебли, либо просто накидывал сверху, создавая что-то вроде домиков. А под сами растения подкладывал в этом случае шифер или доски для изоляции от сырой земли.
А теперь небольшой совет для дачников, желающих размножить черную малину или ежевику. Не обрезайте верхушки наиболее мощных стеблей, лучше начните нагибать их сразу после сбора урожая и, когда они коснутся почвы, пришпильте их к ней и оставьте до весны. В новом сезоне весной, когда эти верхушки укоренятся, отрежьте их и поставьте рядом колышки, чтобы случайно не затоптать молоденькие росточки. Я таким образом за один «прием» от каждого куста получаю по пять саженцев, которые в течение лета выдают по несколько новых стеблей длиной около метра. На фото 3 – молодые побеги ежевики, огражденные куском канализационной трубы, которая хорошо заметна даже издалека. На фото 4 – черная малина освобождается от снега.
Читайте также: Подготовка малины к зиме – обрезка и пригибание побегов
УКРЫТИЕ МАЛИНЫ НА ЗИМУ + ОБРЕЗКА: ВИДЕО
© Автор: Борис ПУСТОВАЛОВ, г. Москва
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Дражированные семена своими руками (в домашних условиях)
- Приготовление компостно-гуминовой смеси своими руками
- 6 способов применения спанбонда
- Сад с минимальным уходом своими руками – что посадить как обустроить
- Стаканчики со съемным дном для рассады своими руками
- 10 ошибок ухода за садом – из за чего падают урожаи
- Подвязка растений – каким нужна и как правильно сделать
- Весна – выбираем семена овощей для посадки рассады
- Формирование кроны деревьев – понижение и раскрытие (фото)
- Внекорневые подкормки как провести и как приготовить
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!