3 отзывов

  1. Владимир Кириллов

    У молодой яблони отслаивается кора (на фото). Что с деревом? Как его лечить?

    Бороздование своими руками – лечение коры у дерева

    Ответить
    • DIY

      — Кора может отслаиваться по разным причинам. Например, из-за морозобоин, сильных солнечных ожогов, повреждения вредителями и поражения разными болезнями. Проблемы возникают и из-за нехватки или избытка питательных элементов (в частности, азота).
      По фото можно предположить, что молодые побеги поражены антракнозом. Эта грибковая болезнь развивается в конце лета (в это время созревают споры гриба, и дождь с ветром их распространяют).

      Меры борьбы
      Удалите в марте пораженные ветви и кору, а язвы зачистите до здоровых тканей. Все растительные остатки после процедуры тут же сожгите. Раны продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом.

      До начала вегетации опрыскайте кроны препаратами меди — бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды), ХОМом.
      И общий совет: своевременно и качественно проводите санитарную обрезку, подкормки, обработки от вредителей и болезней.

      Ответить
  2. Анастасия ЗЛАТОВЛАСОВА, г. Старый Оскол

    Скорая помощь для трещин на коре
    Однажды весной, как только потеплело, в саду родителей сняла все укрытия с плодовых деревьев. Но потом неожиданно вернулись заморозки. В результате на некоторых деревцах потрескалась кора и завязи было меньше, чем обычно.
    Ох, и выговаривали мне тогда папа с мамой… И попутно учили на будущее, как исправлять подобные последствия. Дождавшись, когда установится постоянная плюсовая температура, мы приготовили лечебную замазку. Натерли на крупной терке полкуска хозяйственного мыла (72%), растворили в 1 л теплой воды и вылили в ведро. Туда же положили 3 лопаты красной глины, влили маленький пузырек канцелярского клея, добавили 0,5 кг извести-пушонки. Всё это залили 5 л теплой воды, перемешали и оставили на 1 час. Затем добавили в смесь по 1 мл Эпина, Циркона и 2 г Хоруса.
    Трещины на коре зачистили и замазали их этой лечебной смесью. От осадков замотали все обработанные части полосками из полиэтилена (сняли, когда установилось тепло). За 1 -3 месяца все повреждения на плодовых затянулись.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам