Как известковать кислую почву известью, золой и доломитовой мукой
ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛОЙ ЗЕМЛИ – ИЗВЕСТЬЮ, ЗОЛОЙ И ДОЛОМИТОВОЙ МУКОЙ

Большинство растений любит нейтральную или слабокислую почву. На кислой они плохо развиваются, им тяжело добывать и усваивать полезные вещества. Но что делать обладателям участков с кислым субстратом? Известковать!
Я свою бедную песчаную почву известкую раз в три года.
Для начала надо определить кислотность грунта на участке. Пять листиков черемухи (можно черной смородины) завариваю 1 ст. кипятка, охлаждаю и опускаю в стакан комочек земли (примерно 1 ч.л.).
Если вода приобретет красноватый цвет— почва кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый — нейтральная.
Многие дачники определяют уровень кислотности грунта по растениям, заселяющим участок. На кислой почве хорошо растут щавель, подорожник, хвощ, кислица. На слабокислой и нейтральной — большинство сорняков (сныть, пырей, одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, лебеда, мокрица).
Ссылка по теме: Известкование почвы для снижения кислотности – как когда и чем?
ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА ЛУЧШЕ КУПИТЬ ЛАКМУСОВУЮ БУМАГУ ИЛИ ОТНЕСТИ ОБРАЗЦЫ ЗЕМЛИ В ПОЧВЕННОАНАЛИТИЧЕСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ.
Уровень кислотности можно снизить разными способами.
Древесная зола. Это средство для средне-и слабокислых почв. Но ее нельзя рассыпать весной по снегу — вносите только осенью под перекопку! При намокании она теряет свойства — из нее уходит калий. Поздней осенью или весной, как сойдет снег, рассыпаю золу по участку (не менее 200 г на 1 кв.м) и потом слегка рыхлю.
Известь. Ее нельзя вносить весной перед посадкой или совмещать с внесением удобрений. Большинство растений на эту процедуру реагирует плохо. Поэтому предпочтительно осеннее известкование на глубину не менее 20 см. Дозировка на 1 кв.м: 5-7 кг извести — на сильнокислых участках, 4-5 кг — на среднекислых, 2 кг — на слабокислых.
СОВЕТ: Используйте гашеную известь. Залейте ее водой (5 частей извести на 2 части воды) и оставьте на какое-то время. А после внесения почву перекопайте.
Доломитовая мука. Она не просто снижает уровень кислотности грунта, в ней еще содержатся кальций и магний, необходимые растениям. На слабокислой почве достаточно 350 г муки на 1 кв.м, на среднекислой — 500 г, при сильном закислении — 600 г. Доломитовую муку можно рассыпать по снегу (а когда он растает, достаточно будет разровнять участок граблями).
Читайте также: Доломитовая мука – как и когда вносить: применение
ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВЫ – ЛИЧНЫЙ ОПЫТ НА ВИДЕО
© Автор: Ольга БАБЧУК. Московская обл., яндекс-дзен «Посад»
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Инсектициды без химии – как правильно применять
- Живая изгородь (стена) из карликовых яблонь – свободнорастущая пальметта своими руками: схема
- Свои семена – своими руками! (помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, капуста и пр.)
- Сделай своими руками подвес для цветов
- Капельный полив из 5 литровой пластиковой бутылки своими руками
- Огород в горшках и контейнерах – советы по обустройству и уходу (фото)
- Зимняя пересадка деревьев
- Рокарий своими руками – скалка (фото)
- Природный сад своими руками – советы ландшафтного дизайнера
- Декоративный огород своими руками (+ фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Знакомые предлагают взять у них несколько мешков негашеной извести. По их словам, она отлично подходит для раскисления почвы. А можно ли такую вносить? Как это правильно сделать? Для чего еще она нужна?
#
— Негашеную известь, действительно, применяют для раскисления почвы, но работать с ней необходимо очень осторожно. Вносить ее можно, когда на грядках нет культурных растений, поскольку при контакте с влажным грунтом происходит бурная реакция с выделением тепла. Кстати, весной негашеная известь помогает ускорить процесс оттаивания почвы.
Преимущество негашеной извести в том, что реакция по раскислению грунта происходит значительно быстрее, чем при внесении известняковой муки, поэтому большие дозы не применяют (максимальная — 150 г на 1 кв.м).
Кроме того, негашеной известью можно дезинфицировать отхожие места и растительные остатки, пораженные болезнями. Для этого достаточно пересыпать органические отходы порошком.
При работе с негашеной известью обязательно надевайте резиновые перчатки, очки и респиратор, чтобы не повредить кожу на руках, защитить органы дыхания и глаза. Мельчайшие частицы извести, попав на слизистую и кожу, приводят к раздражению и ожогам.