4 отзывов

  1. Илья

    Два способа уберечь урожай
    Приветствую всех садоводов и огородников!
    У меня есть свой небольшой участок в деревне, где я выращиваю растения и овощи уже шесть лет. Как мы знаем, май прошлого года выдался очень дождливым в Средней полосе, в результате чего многие овощи дали скудный урожай. В моем случае это морковь: у меня она не только подгнила, но еще и потрескалась, что стало проблемой (фото 1).
    Встал вопрос, как быть: выкидывать морковку или попытаться как-то спасти? Мы с бабушкой Олей нашли два выхода из сложившейся ситуации.

    1. Надо тщательно промыть подгнившие корнеплоды, удалить гниль, затем натереть морковь на терке и заморозить (фото 2).

    2. Все те же действия, только морковь не тереть перед заморозкой, а нарезать брусочками. Зимой мы добавляли эту морковь в супы, тушеные овощи и другие блюда. Надеюсь, такое решение поможет некоторым дачникам сохранить подпортившийся урожай. Желаю всем плодородного 2021 года!

    Как сохранить овощи в квартире максимально долго – условия и советы

    Ответить
  2. Людмила ИВАНОВА

    С интересом читаю советы читателей, как подольше сохранить урожай, в частности кабачки и тыквы. Хочу поделиться и своим опытом.

    Для длительного хранения отбираю только неподмороженные зрелые плоды. Лучше всего лежат:
    – кабачки зеленого цвета (в том числе цукини);
    – тыквы поздних сортов, выращенные через рассаду. Их дозариваю уже при хранении. Были сезоны, когда при высоком урожае пускала на сок оставшиеся тыквы даже в июне следующего года, и при этом их мякоть не была рыхлой.
    Храню тыквенные при постоянной комнатной температуре в кладовке или под кроватью, в других укромных местах квартиры. Из самых красивых выкладываю композиции на видных местах. Одно условие — плоды должны минимально соприкасаться друг с другом и с полом (подкладываю под них соломенные циновки, корзинки, фанеру и т.п.). Не реже двух раз в месяц осматриваю плоды. Пробовала хранить их в погребе, но результат был намного хуже. Поддерживать там постоянные температуру и влажность было невозможно. А при их колебаниях тыквенные дружно загнивали.

    Ответить
  3. Дарья КАМИНСКАЯ

    В прошлом году, когда выносила мусор, заметила возле подъезда выброшенный старый комод. Не смогла пройти мимо, да и в кладовке как раз свободное место было.
    Забрали с мужем «старичка» домой. Раскрутили, боковые стенки и крышку зачистили наждачкой, загрунтовали и покрасили. У шуфлядок убрали тонкое дно из ДСП. Подрезали переднюю и заднюю стенки на 3 см. А дно сделали из неплотно прилегающих друг к другу досточек, их тоже зачистили, загрунтовали и покрасили.
    Храню в обновленном комоде лук, чеснок, кабачки и небольшие тыквы. На нижнюю полку кладу тыквенные, на следующую — лук или чеснок (насыпаю их на кусок плотной мешковины, чтобы шелуха не просыпалась) , затем снова кабачки и тыквы, и так до верха. Заметила, что так овощи хранятся лучше всего, видимо, сказывается способность лука и чеснока убивать бактерии, а тыквенные поддерживают оптимальную влажность и не дают «соседям» высохнуть.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Описанный способ хранения неплохо подходит для лука. В кладовке обычно прохладно и довольно сухо, что подходит для этого овоща. А вот чеснок при температуре воздуха свыше +15 град, активно «дышит» и быстро усыхает. Лучше всего хранить его при 2-3 град, тепла и влажности около 70%. Поэтому чеснок лучше сложить в картонную коробку и поставить в холодильник, так он сможет сохраниться до весны.
      Что до тыкв и кабачков, то им комод подходит, важно только раскладывать их так, чтобы не касались друг друга.
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам