5 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Можно ли «сделать» почву самому?

    Конечно. Только практика показывает, что использовать ее в первый год не всегда возможно.
    Изготовление земли собственными силами практично, если вам ее требуется ежегодно и много. Для этого следует приобрести все необходимые ингредиенты и в соответствующих ко-1ичествах – торф, перлит (или вермикулит), песок, компост, добавить кухонные отходы, опилки .1 комплексные удобрения. Если вы приготовите землю сами, то, с учетом трудозатрат и стоимости материала, сэкономите немного по сравнению с закупкой новой готовой земли.
    Если вы решили добавить строительный песок, садовую или дерновую землю, фекалии в указанную смесь, то их необходимо очистить от болезнетворных организмов, яиц вредителей, корней и семян сорняков перед тем, как смешивать с чистыми ингредиентами. В лучшем случае будет плохой запах и займет много времени. При потребности небольших количеств земли, например, для посева семян, можно использовать смесь торфа со сфагнумом. А затем, после появления настоящих листьев у сеянцев, пересадить последние в нормальную горшечную землю. Для всего другого я бы использовала готовую землю.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Как понять по внешним признакам, насколько плодородна почва?
    Яна Дорохина, пгт Красный Смоленской обл.

    Ответить
    • DIY

      — Она в хорошем состоянии, если верхний слой рыхлый, (не пылевидный, не покрыт коркой); цвет темный; влажность умеренная даже при редком поливе; хорошая пористость, рассыпчатость, зернистость; пронизана множеством корешков, ходами червей и насекомых; в ней видны отмершие растительные остатки.

      Ответить
  3. Татьяна БИРЮКОВА, г. Серпухов

    Как восстановить плодородие почвы

    В ноябре рублю лопатой уже полегшие сидериты, посеянные в августе-сентябре. Затем перекапываю землю на штык лопаты, стараясь переворачивать грунт.

    Раз в 4 года вношу перепревшие опилки. Начинаю готовить их за год до применения. Насыпаю в деревянный ко роб с неплотно прилегающими досками (для вентиляции) и проливаю теплым раствором мочевины (2 ст.л. на 10 л воды). Прикрываю пленкой. Раз в месяц перелопачиваю, проливая поочередно растворами мочевины и любого ЭМ-препарата. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной и служат пищей полезным микроорганизмам.
    Раз в 3-4 года осенью под перекопку обильно посыпаю грядки золой (литровая банка на 1 кв.м), вношу двойной суперфосфат (1, 5 ст.л. на 1 кв.м) и сульфат калия (1 ст.л. на 1 кв.м).

    Ответить
  4. Людмила УЗДЕНЕВА, г. Николаевка

    Начиная с июля, как только появляются освободившиеся после ранних овощей грядки, работаю над восстановлением плодородия почвы.
    Вношу в грунт золу и сенную труху (по пол-литровой банке на 1 кв.м). Заделываю удобрения в землю мотыгой.
    В августе на всех свободных участках сею рожь, овес или горчицу. Этим летом посеяла смесь ржи и овса — думаю, так почва будет рыхлее, сорняков станет меньше, а урожай овощей выше.
    Осенью для обеззараживания грунта под перекопку бросаю календулу и бархатцы, срезанные с клумб.
    Итог: вредителей меньше, а урожаи отличные!

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.