9 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Я много лет храню картофель в обычной яме (погребе), вырытой в гараже. Засыпаю туда хорошо высушенные клубни на высоту не более 1,5 м, пересыпая их обычной древесной золой. Она не только защищает мой урожай от различных болезней, но также отпугивает грызунов и препятствует появлению ростков в весеннее время.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Я стараюсь убирать картофель как можно тщательней, стараясь не оставить ни одного клубня в земле, попутно очищая участок от сорняков. Причем не ссыпаю его в одну кучу, как многие (берут потом оттуда клубни на семена). Нет, хорошие семена можно получить только при правильной уборке картофеля, подкапывая очередной куст и определяя, сколько в нем клубней, какой они величины и формы, не больны ли. Если все эти параметры меня устраивают, я отбираю из куста клубни размером с куриное яйцо – они больше всего подходят для посадки на следующий год.
    Затем готовлю их к весне – оставляю на свету на две недели. Семенной картофель, прошедший «светозакалку», лучше хранится, меньше поражается болезнями, его не повреждают мыши, а после посадки он быстрее и дружнее прорастает.
    Озеленяю клубни осторожно, важно, чтобы солнце не обожгло молодую кожицу (в первые дни даже прикрываю картофель газетами). Позеленевший картофель, конечно, есть нельзя – в нем уже образовался соланин, он предназначен исключительно для посадки.

    Кстати, я никогда не отбираю семенной материал на глазок – зачем мне лишнее? Давно уже высчитал, что на сотку участка при схеме посадки 30×60 см нужно 550 штук. В стандартном ведре (12 л) помещается обычно около сотни картофелин с куриное яйцо. Так что высчитать необходимое количество картофеля для посадки без труда может каждый.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Я как выкопаю картофель, обязательно высушиваю клубни до огрубления кожуры, затем мою, кладу в сетку и опускаю буквально на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой. Затем сразу же выношу картофель на воздух, раскладываю в один ряд и хорошенько просушиваю. Все микробы погибают, картофель не гниет и хранится практически до лета!

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Если картофеля у вас не очень много, его можно до марта сохранить в квартире в мешках из лутрасила (это такое полотно на синтетической основе, им, например, укрывают грядки после посадки). Я шью из лутрасила трехслойные мешки и кладу туда сухие клубни. А чтобы картофель не прорастал и не болел, в мешки кладу стебли и листья сухой мяты.
    Еще более простой способ: сложить картофель в большие полиэтиленовые пакеты с мелкими отверстиями. Предварительно картофель мою, обсушиваю и заворачиваю в плотную бумагу (но не в газету). На 20 штук картофеля кладу корневище хрена. Свертки складываю в большие пакеты и завязываю. Храню в прохладном месте (между входными дверями).

    Периодически пакеты открываю и проверяю свертки: если бумага высохла, слегка сбрызгиваю ее водой и снова завязываю пакет.

    Ответить
  5. Антон Шведов

    В картофеле (хранится в мешках на балконе) завелось какое-то насекомое, напоминающее моль. Нужно ли с ним бороться?

    Ответить
    • DIY

      — Картофельная моль — опасный вредитель картофеля, табака, баклажанов, томатов. Вредоносны гусеницы, которые способны уничтожить до 80% урожая. Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде узких ходов под кожурой или внутри клубней (одна гусеница делает три-четыре хода). Характерный признак повреждения — наличие экскрементов на поверхности и в ходах клубней. На клубнях в местах проникновения гусениц появляется фиолетовая окраска.

      Бороться с этим вредителем нужно обязательно, иначе большая часть урожая пропадет. Можно опрыскать помещение раствором биопрепарата Энтобактерин. Он абсолютно безвреден для человека. Это средство применяют против взрослых особей. Моль, находящаяся в обработанном помещении, не способна откладывать яйца. Кроме того, при температуре воздуха +4 град, личинки моли погибают. Поэтому при наступлении похолодания приоткройте окна балкона, но следите, чтобы температура воздуха не опустилась до 0 град.

      Ответить
  6. Ирина МЕЛЬНИКОВА

    Раньше к началу весны весь картофель в погребе «щеголял» длинными ростками. Прочитала, что исправить ситуацию можно, опрыскав его перед закладкой на хранение Эпином (1 капля на 200 мл воды) – Попробовала — понравилось! Теперь каждый раз осенью отобранные высушенные клубни раскладываю в один слой на пленке и, не переворачивая, обрабатываю раствором препарата. Картофель не только не прорастает и не морщится к началу весны, но и болеет гораздо реже, а о гнилушках и вовсе забыла.

    Ответить
    • DIY

      Описанный метод отлично работает. Эпин не ядовит, поэтому опрыскивать им можно как семенные, так и предназначенные для еды клубни. Но картофель, который собираетесь съесть до февраля, обрабатывать не обязательно: прорасти он не успеет, а расход препарата удастся ощутимо снизить. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

      Ответить
  7. А.Ф. Медведева, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Когда опускаю картофель в погреб, обязательно кладу пару корнеплодов свеклы между картофелинами. Свекла очень хорошо вытягивает влагу, и картофель не будет гнить.
    В каждый ящик с картофелем кладу 2 средние свеклы.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.