8 Comments

  1. Константин ЛОГВИНОВ

    Расскажу, как я осваивал целину, когда купил заброшенный участок. Начал с нескольких грядок под ягодные кустарники. Весной, когда бурьян немного подрос, хорошо его притоптал, а затем сверху разбросал перегной слоем в 5-7 см и комплексное минеральное удобрение(пару горстей). Поверх органики положил картон, на который насыпал слой свежескошенной травы. За сезон весь этот «бутерброд» постепенно превратился в компост. Нехитрый прием уничтожил все сорняки. При этом появилось огромное количество дождевых червей, неудиви тельно, что почва стала рыхлой и воздухопроницаемой без перекопки.

    В следующем году на этом месте уже разбил небольшую клубничную плантацию, а также посадил смородину и несколько плодовых саженцев.

    Ответить
    • DIY

      На целинной земле важно особенно позаботиться о главном орудии труда — лопате. Используйте свободное зимнее время для усовершенствования штыковой лопаты. Летом вы в полной мере оцените удобство предлагаемой конструкции.

      К краям передней поверхности лезвия в его верхней части перпендикулярно прикрепляют боковые ножи. С их помощью отрезают дерн с боков при каждом полном погружении лопаты в землю и отделяют разовую порцию почвы с дерном от остального монолита. Чтобы еще более облегчить заглубление такой лопаты, лезвие, а также боковые ножи в своих нижних частях заточены книзу. Боковые ножи могут быть приварены к лезвию или отштампованы заодно с последним.

      Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

      Ответить
  2. Николой БАРАНОВ.

    Когда мне дали садовый участок от НИИ, где тогда работал, сколько сил было потрачено на его освоение!
    И вот один из наших сотрудников, который, как и все мы, намучился, выкорчевывая старые пни и перекапывая целину, придумал новую модель лопаты, да не простую, а «зубастую», наподобие пилы (мы еще тогда все дружно прозвали его изобретение «акулой»).
    Обыкновенной лопатой нелегко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда: остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают его.
    Я изготовил себе такую «акулу» из старой лопаты, а у кого есть возможность, можно сделать ее из листовой стали.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Два года назад купили участок. Я мечтала, как буду собирать богатые урожаи, радовать детей вкусными ягодами, огурцами и помидорами, но в прошлом году похвастаться было нечем: собрали мизерный урожай.

    Дело в том, что наш участок, как и соседские, никто не обрабатывал много лет. Сорняки растут густым ковром, за забором – джунгли. Весной все грядки желтые – в одуванчиках. Земля после дождя превращается в сплошную непробиваемую корку, 50% семян даже не всходит – ростки или не могут пробиться, или их заглушают сорняки. На участок мы можем приезжать только в выходные дни: у меня руки опускаются, даже не знаю, с чего начать, как повысить плодородие почвы. Помогите советом!

    Ответить
  4. Зоя

    Чтобы избавиться от мелкого дерна и косточек, постелите на них в несколько слоев картон или линолеум. Через несколько лет (!) все под картоном перегниет.
    Молодую поросль обрежьте секатором у земли и поступите с ней так же. Уголки картона можно зафиксировать кирпичами.
    И хотя это долгий процесс, требующий терпения, результаты оправдывают все!

    Ответить
  5. Людмила ФЕДОРОВА, с. Заброды Воронежской обл.

    Весной с нетерпением жду погожих деньков, чтобы приступить к работе на огороде. Не теряя времени, продумываю на черновике посадки. Как учила мама, меняю местами овощи каждый год. А еще с наступлением тепла она делала высокую грядку размером приблизительно 1×3 м.
    По центру сеяла семена лука-чернушки, а по краям со всех сторон — семена редиса. Эта грядка была у нас универсальной: первую половину лета брали с нее зелень и редис для приготовления окрошки, а осенью из чернушки вырастали маленькие луковицы — севок для посадки лука в следующем году.

    Ответить
  6. Ирина Зелинская

    У нас новый целинный участок, и мы не знаем, как к нему подступиться, хотя после постройки дома и мощения осталось не так уж и много свободной площади. Небольшую часть мы перекопали вручную и даже вырастили некоторые овощи. Подскажите, можно ли как-то избавиться от оставшегося «бурьяна» без глобальных усилий?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Целину можно подготовить к посадке культурных растений без перекопки и мучительной выборки корней дернины. Например, сначала застелить землю с густой травой картоном, толстым слоем газет, журналов, натурального текстиля или использовать специальный геотекстиль, а поверх укладывать растительные остатки: выдернутые с корнем однолетники, здоровую ботву овощей, срезанные стебли многолетников, опавшую листву. Затем хорошо увлажненную компостную площадку желательно полить раствором мочевины, присыпать золой или доломитовой мукой, накрыть к черной пленкой и прижать ее досками, камнями. Весной, когда почва согреется под черной пленкой и температура воздуха позволит высаживать рассаду кабачков, тыквы, огурцов, в пленке делают прорези крест-накрест, подсыпают горсть компоста и сажают рассаду. Осенью пленку снимают, получив и урожай, и хорошую, рыхлую от перепревших сорняков почву.

      Елена КУЗЬМИНА, агроном, г. Санкт-Петербург

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.