10 Comments

  1. Татьяна Новицкая

    В мае купили дачу, весь участок покрыт бурьяном и дерниной. Можно ли в этом году вырастить здесь хоть какие-то овощи — салат, редис, огурцы? Как разработать землю?

    Ответить
    • DIY

      — При освоении участка с дерниной основной проблемой являются сорняки и удаление их корневищ.

      Если есть возможность привезти торф, можно устроить высокие грядки. На месте предполагаемой гряды сколотите из досок короб высотой 30 см и насыпьте внутрь него торф до краев. Торф не даст прорасти сорнякам, и в нем будут отлично расти растения. После засыпки торфа в короб внесите известняковую муку: при толщине слоя 30 см на 1 кв.м торфяной грядки — 1 кг известняковой или доломитовой муки. Равномерно распределите ее по поверхности гряды и перекопайте, не захватывая при этом дернину снизу. После перекопки можете сразу посеять семена. А вот рассаду высаживать придется через неделю, поскольку реакция по раскислению происходит не сразу. Остальную площадь участка обработайте мотоблоком или перекопайте лопатой. Повторяйте эту процедуру по мере отрастания сорняков. За лето придется перекопать не менее трех раз. В следующем году земля будет готова к выращиванию овощей.

      Ответить
  2. Константин ЛОГВИНОВ

    Расскажу, как я осваивал целину, когда купил заброшенный участок. Начал с нескольких грядок под ягодные кустарники. Весной, когда бурьян немного подрос, хорошо его притоптал, а затем сверху разбросал перегной слоем в 5-7 см и комплексное минеральное удобрение(пару горстей). Поверх органики положил картон, на который насыпал слой свежескошенной травы. За сезон весь этот «бутерброд» постепенно превратился в компост. Нехитрый прием уничтожил все сорняки. При этом появилось огромное количество дождевых червей, неудиви тельно, что почва стала рыхлой и воздухопроницаемой без перекопки.

    В следующем году на этом месте уже разбил небольшую клубничную плантацию, а также посадил смородину и несколько плодовых саженцев.

    Ответить
    • DIY

      На целинной земле важно особенно позаботиться о главном орудии труда — лопате. Используйте свободное зимнее время для усовершенствования штыковой лопаты. Летом вы в полной мере оцените удобство предлагаемой конструкции.

      К краям передней поверхности лезвия в его верхней части перпендикулярно прикрепляют боковые ножи. С их помощью отрезают дерн с боков при каждом полном погружении лопаты в землю и отделяют разовую порцию почвы с дерном от остального монолита. Чтобы еще более облегчить заглубление такой лопаты, лезвие, а также боковые ножи в своих нижних частях заточены книзу. Боковые ножи могут быть приварены к лезвию или отштампованы заодно с последним.

      Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

      Ответить
  3. Николой БАРАНОВ.

    Когда мне дали садовый участок от НИИ, где тогда работал, сколько сил было потрачено на его освоение!
    И вот один из наших сотрудников, который, как и все мы, намучился, выкорчевывая старые пни и перекапывая целину, придумал новую модель лопаты, да не простую, а «зубастую», наподобие пилы (мы еще тогда все дружно прозвали его изобретение «акулой»).
    Обыкновенной лопатой нелегко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда: остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают его.
    Я изготовил себе такую «акулу» из старой лопаты, а у кого есть возможность, можно сделать ее из листовой стали.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Два года назад купили участок. Я мечтала, как буду собирать богатые урожаи, радовать детей вкусными ягодами, огурцами и помидорами, но в прошлом году похвастаться было нечем: собрали мизерный урожай.

    Дело в том, что наш участок, как и соседские, никто не обрабатывал много лет. Сорняки растут густым ковром, за забором – джунгли. Весной все грядки желтые – в одуванчиках. Земля после дождя превращается в сплошную непробиваемую корку, 50% семян даже не всходит – ростки или не могут пробиться, или их заглушают сорняки. На участок мы можем приезжать только в выходные дни: у меня руки опускаются, даже не знаю, с чего начать, как повысить плодородие почвы. Помогите советом!

    Ответить
  5. Зоя

    Чтобы избавиться от мелкого дерна и косточек, постелите на них в несколько слоев картон или линолеум. Через несколько лет (!) все под картоном перегниет.
    Молодую поросль обрежьте секатором у земли и поступите с ней так же. Уголки картона можно зафиксировать кирпичами.
    И хотя это долгий процесс, требующий терпения, результаты оправдывают все!

    Ответить
  6. Людмила ФЕДОРОВА, с. Заброды Воронежской обл.

    Весной с нетерпением жду погожих деньков, чтобы приступить к работе на огороде. Не теряя времени, продумываю на черновике посадки. Как учила мама, меняю местами овощи каждый год. А еще с наступлением тепла она делала высокую грядку размером приблизительно 1×3 м.
    По центру сеяла семена лука-чернушки, а по краям со всех сторон — семена редиса. Эта грядка была у нас универсальной: первую половину лета брали с нее зелень и редис для приготовления окрошки, а осенью из чернушки вырастали маленькие луковицы — севок для посадки лука в следующем году.

    Ответить
  7. Ирина Зелинская

    У нас новый целинный участок, и мы не знаем, как к нему подступиться, хотя после постройки дома и мощения осталось не так уж и много свободной площади. Небольшую часть мы перекопали вручную и даже вырастили некоторые овощи. Подскажите, можно ли как-то избавиться от оставшегося «бурьяна» без глобальных усилий?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Целину можно подготовить к посадке культурных растений без перекопки и мучительной выборки корней дернины. Например, сначала застелить землю с густой травой картоном, толстым слоем газет, журналов, натурального текстиля или использовать специальный геотекстиль, а поверх укладывать растительные остатки: выдернутые с корнем однолетники, здоровую ботву овощей, срезанные стебли многолетников, опавшую листву. Затем хорошо увлажненную компостную площадку желательно полить раствором мочевины, присыпать золой или доломитовой мукой, накрыть к черной пленкой и прижать ее досками, камнями. Весной, когда почва согреется под черной пленкой и температура воздуха позволит высаживать рассаду кабачков, тыквы, огурцов, в пленке делают прорези крест-накрест, подсыпают горсть компоста и сажают рассаду. Осенью пленку снимают, получив и урожай, и хорошую, рыхлую от перепревших сорняков почву.

      Елена КУЗЬМИНА, агроном, г. Санкт-Петербург

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.