4 отзывов

  1. Зоя

    Чтобы избавиться от мелкого дерна и косточек, постелите на них в несколько слоев картон или линолеум. Через несколько лет (!) все под картоном перегниет.
    Молодую поросль обрежьте секатором у земли и поступите с ней так же. Уголки картона можно зафиксировать кирпичами.
    И хотя это долгий процесс, требующий терпения, результаты оправдывают все!

    Ответить
  2. Людмила ФЕДОРОВА, с. Заброды Воронежской обл.

    Весной с нетерпением жду погожих деньков, чтобы приступить к работе на огороде. Не теряя времени, продумываю на черновике посадки. Как учила мама, меняю местами овощи каждый год. А еще с наступлением тепла она делала высокую грядку размером приблизительно 1×3 м.
    По центру сеяла семена лука-чернушки, а по краям со всех сторон — семена редиса. Эта грядка была у нас универсальной: первую половину лета брали с нее зелень и редис для приготовления окрошки, а осенью из чернушки вырастали маленькие луковицы — севок для посадки лука в следующем году.

    Ответить
  3. Ирина Зелинская

    У нас новый целинный участок, и мы не знаем, как к нему подступиться, хотя после постройки дома и мощения осталось не так уж и много свободной площади. Небольшую часть мы перекопали вручную и даже вырастили некоторые овощи. Подскажите, можно ли как-то избавиться от оставшегося «бурьяна» без глобальных усилий?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Целину можно подготовить к посадке культурных растений без перекопки и мучительной выборки корней дернины. Например, сначала застелить землю с густой травой картоном, толстым слоем газет, журналов, натурального текстиля или использовать специальный геотекстиль, а поверх укладывать растительные остатки: выдернутые с корнем однолетники, здоровую ботву овощей, срезанные стебли многолетников, опавшую листву. Затем хорошо увлажненную компостную площадку желательно полить раствором мочевины, присыпать золой или доломитовой мукой, накрыть к черной пленкой и прижать ее досками, камнями. Весной, когда почва согреется под черной пленкой и температура воздуха позволит высаживать рассаду кабачков, тыквы, огурцов, в пленке делают прорези крест-накрест, подсыпают горсть компоста и сажают рассаду. Осенью пленку снимают, получив и урожай, и хорошую, рыхлую от перепревших сорняков почву.

      Елена КУЗЬМИНА, агроном, г. Санкт-Петербург

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам