Подготовка сада к зиме и уход за ним – пошаговый план
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ
В ноябре мы проводим последнюю подготовку сада к зиме.
Если вы не успели высадить саженцы на постоянное место и они находятся в прикопе, укройте их листьями и сверху лапником. Корневую систему деревьев, посаженных на холмики, тоже необходимо утеплить (подойдут все те же листва и лапник).
Сейчас самое время заготовить черенки для весенней и зимней прививки, а еще провести защитные мероприятия против грызунов и последнюю обработку сада от вредителей и болезней. Обязательно побелите стволы, скелетные ветви и их развилки побелкой, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Таков приблизительный план мероприятий садовода в ноябре. А теперь обо всем подробнее.
К СЕРЕДИНЕ МЕСЯЦА закончите перекопку почвы в приствольных кругах (она необходима, если сад не находится под задернением, то есть вокруг деревьев не посеян газон).
Это поможет уничтожить зимующих в почве вредителей – рябиновую моль, долгоносиков, сливового и яблонного пилильщиков. Перекапывать лучше особым образом. С помощью лопаты аккуратно срежьте куски дерна и переверните пласты, выложив их корнями вверх. При этом не разбивайте дернину на части.
Обычно в приствольных кругах за лето, даже если вы держите сад под черным паром, вырастают сорные травы. Вот их корни и окажутся вывернутыми наверх. К весне эти сорняки погибнут. Кроме того, погибнут споры болезней и личинки вредителей, которые устроились на зимовку в верхнем слое почвы. За зиму под действием морозов корни сорняков превратятся в перегной, а пласты дерна станут рыхлыми, их легко будет разбить граблями или тяпкой. Кстати, помимо всего прочего, перевернутые пласты дерна отлично задерживают снег, что важно для успешной перезимовки корневой системы деревьев, особенно молодых.
ПОБЕЛКА ШТАМБОВ и скелетных ветвей, а также развилок проводится с целью защиты деревьев от солнечных ожогов в зимне-весенний период. Еще одну побелку вы проведете в конце февраля – начале марта. Позже проводить ее нет смысла. Что произойдет, если от побелки отказаться? Иногда ничего.
Но в морозную зиму кора, вероятнее всего, окажется повреждена низкими температурами. Побелка отражает солнечные лучи до середины марта, если же ее нет, стволы и ветви будут перегреваться, а клетки коры пробудятся преждевременно, что тоже опасно. Поэтому советуем не пренебрегать этим мероприятием. Тем более что побелить можно очень быстро и просто, если купить уже готовую специальную садовую краску.
Также советуем прочитать: Подкормки плодового сада осенью – чем удобрять?
Но можно и самим приготовить побелку, это дешевле. В ведре теплой воды (10 л) разведите 2-3 кг гашеной извести или мела, 70-100 г казеинового клея, 500 г медного купороса, который предварительно растворите в горячей воде. Приготовленный раствор разбавьте водой так, чтобы он по густоте походил на сметану. Правильно приготовленный раствор не смывается дождем (в том числе благодаря наличию в нем клея), а медный купорос защищает кору от вредителей и болезней и обеззараживает ее.
КОГДА ВЫПАДЕТ СНЕГ и подморозит, можно начинать заготавливать черенки для зимней и весенней прививки.
Сделать это лучше сейчас, а не откладывать до весны. Почему? Если ударят сильные морозы, то однолетние приросты могут подмерзнуть. И когда вы нарежете их весной и привьете, они просто не приживутся. Время и силы будут потрачены впустую, не говоря о потерянном годе.
Однако чтобы черенки, срезанные в ноябре, лучше хранились в течение всей зимы, им необходима закалка. Для этого погода с температурой воздуха минус 5-10° должна продержаться не меньше недели. Поэтому не спешите, дождитесь, пока побеги пройдут закаливание, и затем срезайте.
ЗАГОТОВЛЕННЫЕ ЧЕРЕНКИ храните в снежном бурте. Предварительно заверните их в пленку, пересыпав снегом, и закопайте сверток в снежный бурт. Если снега долго нет, храните черенки на нижней полке холодильника, где температура держится около 4-5°. Чтобы черенки поместились в поддон холодильника, нарежьте их на части, затем заверните во влажную бумагу или ткань и упакуйте в тонкий полиэтиленовый пакет.
МОЛОДЫЕ САЖЕНЦЫ в возрасте до 5 лет нуждаются в защите от грызунов. Вы можете защитить штамбы специальной сеткой, которая продается в магазине для садоводов. Высота этой сетки должна быть не меньше 70-80 см. Кроме сетки можно использовать другие за щитные материалы: рубероид, стекловолокно, толь, лапник. Плотно привяжите их с помощью веревки к стволикам молодых деревьев.
Один из самых простых и дешевых способов защиты штамбов – использование пластиковых бутылок емкостью 1, 5-2 л. Срежьте у них дно и верхнюю часть, а затем разрежьте вдоль и оберните вокруг штамба. Закрепите бутылку с помощью веревки. Поскольку бутылки имеют небольшую высоту, а нам нужно достичь высоты не меньше 70-80 см, чтобы мыши не добрались до ствола, используйте две или три бутылки. Нижнюю бутылку расположите так, чтобы она была немного заглублена в почву. Вторую разместите выше первой, но с небольшим перекрытием. Так постройте «башню» на высоту около 80 см либо до первой скелетной ветви. Слегка окучьте деревце землей, присыпав нижнюю бутылку. Кстати, пластиковые бутылки прекрасно защищают не только от мышевидных грызунов и зайцев, но и от солнечных ожогов, а также от зимнего иссушения.
Есть еще прием – отпугивать грызунов. Подойдет для более крупных плодовых деревьев, кустарников. Смажьте основания стволов такой смесью: по 3 кг свежего навоза и глины, 100 г креолина на 10 л воды.
ПЕРЕД ЗИМОВКОЙ обязательно проведите санитарную обработку плодовых деревьев. Необходимо с помощью специальной проволочной щетки очистить их от лишайников и грибов, отмершей коры. Подстелите под дерево пленку. В процессе соскабливания на нее вместе с корой будут падать коконы гусениц и кладки яиц различных вредителей. После окончания процедуры подстилку сожгите.
Если начало зимы выдалось бесснежным и ударили морозы, обязательно защитите корни ягодных кустарников. Для этого укройте почву в приствольных кругах еловыми ветвями и сухими листьями. Кроме того, необходимо защитить посадки земляники от мороза. Их можно засыпать слоем сухого торфа или листьями, причем листву лучше брать из леса – на ней обычно нет опасных для земляники вредителей и болезней. Поверх такой мульчи можно уложить еловый лапник или прижать листья срезанными ветвями роз и шиповника. Подобное укрытие не только защищает от мороза, но и задерживает снег, а также предохраняет растения от мышей. Если же наступило длительное потепление, укрытие обязательно снимите, чтобы растения не выпрели.
Сейчас, в ноябре, возбудители болезней и различные вредители готовятся к перезимовке. Вредители прячутся в трещинах коры, залезают в верхний слой почвы, скрываются под листьями. Поэтому необходим комплекс защитных мероприятий, который направлен на уничтожение зимующих фаз вредителей и возбудителей болезней.
Плодовые деревья опрыскайте специальными препаратами или, например, раствором мочевины против парши, коккомикоза, монилиоза и клястероспориоза. Если вы не убрали опавшие листья, то опрыскайте и их тоже, а также почву поддеревьями.
Бывает, на дереве остаются мумифицированные плоды, пораженные различными вредителями и болезнями. Их обязательно снимите и сожгите. Срежьте засохшие однолетние побеги и многолетние ветви, если они повреждены короедами, гусеницами древесницы или заражены черным раком, цитоспорозом.
ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ сгребите и сожгите либо закопайте в почву на глубину не меньше 50 см. Так вы уничтожите зимующие фазы вредителей, которые устроились зимовать на опавших листьях. К таковым, например, относятся яблонная моль, грушевый клещ, а также возбудители парши, монилиоза и коккомикоза.
Обязательно проведите защитные мероприятия на ягодниках. У малины срежьте и сожгите все отплодоносившие стебли. Так вы уничтожите почковую моль и стеблевую галлицу. Этих вредителей можно обнаружить по вздутиям у основания стеблей. Обязательно уберите опавшие листья малины и сожгите их либо заложите в компост. Таким образом вы уничтожите возбудителей ржавчины, антракноза и других пятнистостей. Почву вокруг кустов вскопайте, чт ти на поверхность личинки малинного жука, малинного и земляничного долгоносиков, а также споры возбудителей болезней.
Поврежденные мучнистой росой и стеклянницей ветви смородины и крыжовника обрежьте и сожгите. Почву под кустами перекопайте, чтобы уничтожить зимующих пилильщиков, крыжовниковую огневку, возбудителей антракноза и других пятнистостей. Пораженные листья также необходимо убрать и уничтожить.
На земляничной плантации срежьте засохшие и больные листья. Если вы заметили растения, пораженные нематодой или вертициллезным увяданием, полностью их удалите (вместе с корневой системой) и сожгите.
Читайте также: Борьба с вредителями сада и огорода уже осенью – меры и средства
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА САДОМ ОСЕНЬЮ – ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ: ВИДЕО
© Автор: К. ДЕРЯБИНА, агроном
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Опоры и конструкции для лиан и вьющихся растений
- Как правильно посадить зеленый (вегетирующий) саженец винограда
- Омоложение крыжовника пересадкой и обрезкой
- Когда пересаживать рассаду в открытый грунт и первый уход за посадками
- Определение кислотности почвы (повышенная или пониженная) – советы агронома
- Летний душ на даче своими руками – как сделать дешевле и быстрее (+ВИДЕО)
- Делаем дачу и участок удобнее для людей с ограниченными возможностями
- 10 ошибок ухода за садом – из за чего падают урожаи
- Компостер из покрышек своими руками
- Основные удобрения и их правильное применение (Таблица)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!