Укрытие растений на зиму – вопросы и ответы
ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ РАСТЕНИЙ: 7 ВОПРОСОВ ОТ НОВИЧКОВ
Зимой даже выносливые и районированные растения часто испытывают стресс и получают различные повреждения. В последнее время погода стала непредсказуемой, и далеко не все знают, как защитить от ее воздействия своих зеленых питомцев. Чтобы избежать ошибок, ответим на частые вопросы новичков.
В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ УКРЫТИИ НУЖДАЮТСЯ:
- все розы, кроме парковых;
- крупнолистная гортензия;
- клематисы, цветущие на побегах прошлого года;
- вечнозеленые рододендроны;
- лаванда;
- хризантемы;
- древовидные пионы (особенно молодые).
Все ли растения нужно на зиму укрывать?
— Сейчас со всех сторон сыплются советы по укрытию растений на зиму, и бедный садовод тщательно утепляет всё подряд. Но большинство культур вполне зимостойки и уже адаптировались к микроклимату на вашем участке, поэтому должны спокойно переносить морозы. Если, конечно, вы не выращиваете южных экзотов.
Есть ли гарантия, что укрытые растения отлично перезимуют?
— Приехав весной на дачу, садовод зачастую видит, что укрытые по всем правилам растения погибли. В чем причина? Всё просто: растения гибнут не столько от мороза, сколько от перепадов температуры с «минуса» на «плюс» и обратно. Эти скачки в последние годы могут составлять до 20 град. И вот что получается: когда мороз сменяет оттепель, в почве накапливается чрезмерная влага. А с возвращением мороза эта влага превращается в лед, и наши зеленые питомцы подмерзают. Как итог — растрескивание коры (путь для микробов и вредителей), загнивание и выпревание корневой системы (гибель растения).
Так что зимнее укрытие еще не гарантирует успешную зимовку. Это только один из методов! Важно еще правильно и в подходящем месте посадить растение, обеспечить его своевременными поливом и подкормками.
Читайте также: Чем лучше укрыть растения на зиму – описание и плюсы и минусы материалов и способов
Достаточно ли для успешной зимовки просто окучить растения?
— Окучивание — это насыпь холмика над корневой системой. И здесь важно, чем вы окучиваете. Песок или земля не согреют, но зато помогут отвести талые воды и уберегут от вымокания. А вот у перегноя более рыхлая структура, он не слеживается, у него, в отличие от садовой почвы, низкая теплопроводность и более высокая теплоизоляция.
Да, для многих многолетников окучивания достаточно. Но, к примеру, над розами все равно придется поставить каркас и накинуть поверх укрывной материал.
Сбережет ли от морозов лапник?
— Лапник не греет, у него другая функция — над лапником дольше лежит снег, а вот это уже лучшее укрытие для растений. К тому же колючие ветки помогают сберечь растения от грызунов.
Действительно ли опавшая листва идеально подходит для укрытия?
— Опад сбережет растения от морозов в начале зимы, но затем начнет перегнивать. Только дубовая листва пролежит всю зиму и согреет ваших питомцев. Важно: любые листья должны быть полностью здоровыми и сухими! А найти сейчас здоровую листву непросто. К тому же в таком укрытии любят селиться мыши, поэтому нужно положить среди листвы отравленные приманки.
А что насчет нетканого материала (спанбонда)?
— Это хорошее укрытие, но использовать его необходимо правильно. Обязательно должна быть вентиляция. Часто можно видеть туи, укутанные в несколько слоев спанбондом, а поверх еще обмотанные веревкой. В наши зимы, когда чередуется «плюс» с «минусом», растение в таком «панцире» погибнет.
Районированные хвойные зимуют без проблем без укрытия. Просто некоторые виды и сорта «горят» весной на солнце. Для профилактики достаточно натянуть кусок укрывного материала с солнечной стороны. И делать это нужно уже в январе, когда солнце постепенно набирает силу и происходит отражение от снега.
Можно ли укрывать растения торфом?
— Можно, если это торф нейтральной реакции. Но если насыплете верховой торф под растения, которые не переносят кислую почву (клематисы, колокольчики, лилии, пионы), нанесете этим только вред.
НАША СПРАВКА
Идеального укрывного материала нет! Всё нужно использовать в комплексе — только тогда будет толк. Приезжая на дачу зимой, набрасывайте снег с дорожек в места, где растут прихотливые растения. Снег согреет зимой и поможет дольше сохранить влагу весной.
Читайте также: Способы укрытия растений на зиму – советы дачников и специалистов
ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ РАСТЕНИЙ – ВИДЕО
© Автор: Евгения СИМАХОДСКАЯ, ландшафтный дизайнер, г. Москва
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Композиции из декоративно-лиственных растений своими руками – фото и мастер-класс
- Выгонка цветов для красивого букета – точно в срок
- Трубочки вместо торфяных таблеток своими руками
- Что делать если смородина засыхает – набор причин и мер борьбы
- Работы в саду в начале весны
- Моя УДАЧНАЯ технология хранения картофеля: пошагово
- Букетная посадка деревьев (сближенная)
- Как правильно посадить хвойные на участке – выбор сортов и видов и уход за ними
- Как приготовить удобрения из отходов на кухне своими руками
- Как бороться с кротами на пашне и в зеленой зоне дачи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не торопитесь рано укрывать растения. Они в любом случае должны немного закалиться при температуре до -5 град.
#
Осторожно с нетканкой!
Среди дачников сегодня популярен синтетический материал (лутрасил, спанбонд) для укрытия растений. Но при всех его утепляющих свойствах есть существенный минус: в периоды оттепели из-за плохой вентиляции воздуха под этим материалом растения перегреваются и выпревают. Поэтому при плюсовой температуре зимой в таком укрытии нужно «открывать окна» для проветривания.
#
Для защиты цветковых почек
После первых заморозков кусты малины, крыжовника, жимолости синей, смородины обвяжите шпагатом (по спирали обмотайте растения снизу вверх). Эта процедура поможет сохранить цветковые почки в морозы.