6 Comments

  1. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Пару лет назад весной мыши обгрызли стволики нескольких молодых яблонь. К счастью, кору сняли не по всей окружности, но травмы были серьезные. Яблони спасти помогло следующее средство. 100 мл нерафинированного растительного масла довела на малом огне до кипения, остудила, добавила толченую таблетку Гетероауксина и 5 мл березового дегтя (купила в аптеке). Тщательно перемешала. Продезинфицировала спиртом острый нож и зачистила им раны на коре (края слегка обрезала). Обработала места повреждений 5%-ным раствором железного купороса и дала подсохнуть. Затем раны закрасила приготовленной замазкой.

    Сверху стволы обмотала бинтом. А ранней весной до распускания почек кроны всех травмированных яблонь обрезала на треть. После деревья регулярно поливала и подкармливала. Яблони ожили — сейчас они выросли, прекрасно плодоносят.
    С тех пор поздней осенью защищаю плодовый сад от нашествия грызунов. Мыши не переносят запахи мелиссы и мяты перечной, поэтому посеяла большую грядку этих многолетних трав. Привязываю в нижней части штамба каждого дерева по ароматному сушеному пучку. Раскладываю стебли мяты и мелиссы в приствольных кругах. Метод работает!

    Ответить
    • DIY

      Если кора обгрызена не по окружности, то дерево не погибнет. Можно обработать раны 2%-ным раствором медного купороса. До набухания почек можно было опрыскать растения полностью, а следы «работы» грызунов замазать садовым варом и забинтовать. Обвязку следует снять не позже чем через месяц, иначе будут перетяжки.
      В дальнейшем на травы надеяться не стоит. Лучше купите специальную пластиковую сетку (она стоит копейки и продается в любом садовом магазине) и оберните ею стволы яблонь. Вот это наверняка защитит ваш сад от посягательств грызунов.

      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. София Сысоева, Московская обл.

    Как отпугнуть мышей

    Как-то мне попался довольно оригинальный способ, защищающий зимой декоративные кустарники от мышей. Вначале я сильно в нем сомневалась, о после первой зимовки «подсадила» на него и всех соседей.

    Больше всего от грызунов доставалось моим розам, особенно тем, что недавно были укоренены из букетов. Мыши выгрызали их до корней. Этих вредителей даже шипы не останавливали. А отпугнуть их оказалось совсем просто: когда приходит время закрывать розы, клематисы и гортензии, я теперь рассыпаю под укрытие по несколько горстей использованного наполнителя из кошачьего лотка.
    Только брать нужно наполнитель из натурального материала, из спрессованных сосновых или еловых опилок, а не синтетический. Осенью я специально его собираю в плотный большой пакет для мусора. Остатки оставляю в домике в открытых картонных коробках. И тоже весной не вижу, чтобы мыши там побывали.

    Ответить
  3. Наталья ДОРОНИНА

    Поврежденную грызунами кору на штамбах молодых деревьев покройте слоем мха сфагнума, а затем обвяжите крафт-бумагой. После того как минует пора морозов, снимите повязки, обновите сфагнум, слегка смочив его в темнорозовом растворе марганцовки, и опять обвяжите крафт-бумагой или полотняной тканью. В течение весны и в первой половине лета мох периодически увлажняйте, а в конце лета снимите его.

    Ответить
  4. Денис ПОМОЛЕЙКО, КФХ «Сад», Витебская обл.

    Если в саду похозяйничали мыши
    В марте после таяния снега мы в саду проверяем, не повреждены ли грызунами молодые яблони и прикопанные на зиму саженцы. Поврежденные ветки обрезаем секатором над почкой, расположенной на внешней стороне, или над удобно размещенной боковой веткой. Небольшие очаговые поверхностные раны можно не лечить: они затянутся благодаря сохранившемуся камбию.
    Если на штамбах и скелетных ветвях повреждены значительные участки коры, их сразу, не зачищая ножом, обертываем черной пленкой. Можно использовать и прозрачную пленку, но сверху ее необходимо закрыть темной бумагой — так раны затягиваются быстрее.
    Дупла на деревьях очищаем от гнили, дезинфицируем раствором медного или железного купороса (30-50 г на 1 л воды) и цементируем.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Мыши хулиганят — заметил их следы около взрослых деревьев. Но до прикопа, к счастью, не добрались. Осенью обложил саженцы веточками полыни, бузины, лаванды, стеблями кинзы с семенами, туда же добавил и вырванный с грядок сухой укроп — мыши не переносят запах этих растений. В приствольные круги плодоносящих деревьев тоже клал и пучки ароматных растений, и даже кухонные специи в мешочках. Но двум молоденьким яблоням это не помогло — полевки «зацепили» нежную кору на штамбе. Чтобы не допустить морозобоин, обмотал поврежденные стволы пищевой пленкой в десять слоев, наложил для утепления куски рубероида, закрепив его проволокой. А с приходом тепла займусь лечением ран: зачищу их и обмажу сметанообразной смесью глины с коровяком (3:2), обернув затем пленкой.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.