3 отзывов

  1. Наталья ДОРОНИНА

    Поврежденную грызунами кору на штамбах молодых деревьев покройте слоем мха сфагнума, а затем обвяжите крафт-бумагой. После того как минует пора морозов, снимите повязки, обновите сфагнум, слегка смочив его в темнорозовом растворе марганцовки, и опять обвяжите крафт-бумагой или полотняной тканью. В течение весны и в первой половине лета мох периодически увлажняйте, а в конце лета снимите его.

    Ответить
  2. Денис ПОМОЛЕЙКО, КФХ «Сад», Витебская обл.

    Если в саду похозяйничали мыши
    В марте после таяния снега мы в саду проверяем, не повреждены ли грызунами молодые яблони и прикопанные на зиму саженцы. Поврежденные ветки обрезаем секатором над почкой, расположенной на внешней стороне, или над удобно размещенной боковой веткой. Небольшие очаговые поверхностные раны можно не лечить: они затянутся благодаря сохранившемуся камбию.
    Если на штамбах и скелетных ветвях повреждены значительные участки коры, их сразу, не зачищая ножом, обертываем черной пленкой. Можно использовать и прозрачную пленку, но сверху ее необходимо закрыть темной бумагой — так раны затягиваются быстрее.
    Дупла на деревьях очищаем от гнили, дезинфицируем раствором медного или железного купороса (30-50 г на 1 л воды) и цементируем.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Мыши хулиганят — заметил их следы около взрослых деревьев. Но до прикопа, к счастью, не добрались. Осенью обложил саженцы веточками полыни, бузины, лаванды, стеблями кинзы с семенами, туда же добавил и вырванный с грядок сухой укроп — мыши не переносят запах этих растений. В приствольные круги плодоносящих деревьев тоже клал и пучки ароматных растений, и даже кухонные специи в мешочках. Но двум молоденьким яблоням это не помогло — полевки «зацепили» нежную кору на штамбе. Чтобы не допустить морозобоин, обмотал поврежденные стволы пищевой пленкой в десять слоев, наложил для утепления куски рубероида, закрепив его проволокой. А с приходом тепла займусь лечением ран: зачищу их и обмажу сметанообразной смесью глины с коровяком (3:2), обернув затем пленкой.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам