Как из карликовой яблони сделать высокорослую?
ПРЕВРАЩЕНИЕ КАРЛИКОВОЙ ЯБЛОНИ В ВЫСОКОРОСЛУЮ
В прошлой статье я обещал рассказать о весьма важной причине, которая вынудила меня спилить мои старые яблони. Почти 30 лет они радовали меня весной своим великолепным цветением, а осенью – богатым урожаем, но…
Подавляющее большинство из нас, рожденных в Советском Союзе в 40-х годах прошлого века, приучены безоговорочно доверять печатному слову. Многие годы и я, прошедший последовательно такие жизненные вехи, как октябренок, пионер, комсомолец и т.д., пребывал в числе таких «верующих».
Где-то лет 15 тому назад, разбирая свои книжные завалы, я случайно наткнулся на журнал о приусадебном хозяйстве, который в свое время был довольно популярен среди садоводов и огородников. Там-то я и прочитал заметку о том, как карликовую (низкорослую) яблоню превратить в высокорослую. Главные цели этого преобразования: продление периода плодоношения дерева еще на 10-15 лет и значительное повышение урожайности.
Моим карликовым яблоням к тому времени было чуть больше двадцати лет. Они стали меньше плодоносить, а их плоды начали мельчать. Естественно, прочитав заметку, я решил применить совет на практике. Но вместо того, чтобы проверить на одной яблоне, я от великого ума подверг эксперименту весь свой сад. Ну как же, печатное слово! Очень хочу уберечь своих единомышленников-садоводов от подобной ошибки.
Прежде чем разбираться в последствиях моих действий, надо упомянуть об особенностях строения карликовых яблонь и их главных преимуществах по сравнению с высокорослыми. К таким преимуществам относятся:
- малая высота деревьев, поэтому их легко обслуживать без всяких подставок, стремянок и лесенок;
- малогабаритные кроны, поэтому их можно сажать ближе друг к другу, рационально используя площадь своих дачных соток.
На практике малогабаритные яблони получают путем прививки нужного сорта яблони на карликовые подвои типа Парадизки Будаговского. Такую прививку называют вставочной (см. рис). Свое название прививка получила потому, что карликовую вставку (5) вставляют между подвоем (1) и привоем (7).
Кстати, покупая саженец карликовой яблони, стоит присмотреться к его штамбу. При внимательном осмотре можно разглядеть все три «составные части» этого саженца, разделенные двумя прививочными кольцами (6). Нижнее кольцо образовалось от прививки вставки к привою, верхнее – от прививки привоя к вставке. Зная особенности строения карликовой яблони, можно избежать ошибки при покупке ее саженцев.
Если имеется два прививочных кольца – это карлик, полукарлик или среднерослая яблоня. Если одно – однозначно высокорослая яблоня.
Вставку обычно берут из специально выращенных подвоев. Их, подвоев, включая карликовые, полукарликовые и среднерослые, – несколько десятков. Мы не будем углубляться в эту тему, главное – понять суть процесса. А она вот в чем: вставка ограничивает рост привоя по высоте. Выбирая разные вставки, мы получаем разные по высоте яблони.
Вот только теперь, зная особенности строения карликовых видов, мы с полным пониманием дела можем говорить о преобразовании «малогабаритной» яблони в высокорослую.
Сам процесс довольно прост: надо карликовую вставку (5) полностью засыпать землей (4) выше верхнего прививочного кольца. После такой засыпки привой выпускает свои корни (8).
Корни карликовых яблонь располагаются близко к поверхности земли, почти параллельно ей, они не уходят вглубь. А вот корни привоя (8) уходят вертикально вниз. Они достигают грунтовых вод (2) и начинают загнивать, а яблоня начинает сохнуть.
На этот процесс уходит несколько лет. Сначала у яблони засыхает лишь несколько веток, затем их становится значительно больше, потом с них начинает осыпаться кора. Финал этого явления -полностью засохшая яблоня. Все это наглядно видно на фотографиях 1-4 (фото 1 -начало процесса, фото 4 -его окончание).
1- подвой;
2- грунтовые воды;
3- поверхность земли;
4- насыпная земля;
5- вставка;
6 – прививочные кольца;
7- привой;
8- корни привоя.
Таким образом, я получил конечный результат перевода карликовых яблонь в высокорослые, и он таков:
- яблони выросли выше 6 м;
- их кроны совершенно было невозможно обслуживать;
- в конце концов яблони полностью засохли.
Учитывая то, что в наших краях грунтовые воды располагаются довольно близко к поверхности земли, считаю, что у нас надо отдавать предпочтение карликовым видам.
Высокорослые яблони лучше сажать на возвышенных местах, где грунтовые воды залегают глубже.
По мере засыхания старых яблонь, переведенных из карликового состояния в высокорослое, я вынужден был их спиливать. Меня утешает и радует только то, что я всегда оставлял у яблонь корневую поросль, которую привил другими, новыми для меня сортами.
Из всего сказанного остается лишь сделать пару выводов:
- не доверяй бездумно всему напечатанному;
- проверяй написанное с умом.
Очень надеюсь, что мою явную и непростительную ошибку никто не повторит.
От редакции. Карликовые плодовые деревья можно выращивать не только в саду, но и дома в виде бонсая – это лимонное, мандариновое, кофейное и бутылочное дерево. Их миниатюрные плоды на вкус ничем не отличаются от привычных больших.
Читайте также: Карликовые и полукарликовые яблони – плюсы и минусы., отзывы к.с.х. наук
© Автор: Владимир Петрович ЗОТОВ, г. Пушкин. Санкт-Петербург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как вырастить подвой из косточки (семечка)
- Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
- Летняя окулировка своими руками (прививка глазком) – сроки, что нужно как делать
- Прививки овощей своими руками в домашних условиях
- Прививка для омоложения плодового дерева
- Прививка дерева своими руками – замена дичка на сортовую почку
- Какие кустарники и деревья НЕ ОБРЕЗАЮТ весной?
- Прививка черенка плодового дерева на сеянец весной – копулировка своими руками
- Обрезка винограда – как отличить лозу от побега
- Весенняя прививка плодовых деревьев в саду – заготовка черенков осенью
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!