2 Comments

  1. А. Тимофеева Московская область

    В моем саду растет очень красивая ель. Сейчас ее высота около 1,5 м. Но есть одна проблема: в нижней части ствола разросся лишайник. Что делать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Лишайники – это продукт симбиоза (совместной полезной жизни) ществует два диаметрально противоположных мнения.
      Одни специалисты считают, что лишайники крайне вредны для растений, так как под ними подгнивает древесина, здесь же зимуют личинки вредных насекомых и т.д. Предлагается механическое удаление лишайников жесткой щеткой или скребком с последующей обработкой поверхности раствором железного купороса (50 г на 1 л воды).
      Другие специалисты приводят доводы о безвредности лишайников. В частности, приверженцы этой точки зрения говорят о том, что лишайники не повреждают древесину, так как поселяются лишь в трещинах коры и являются убежищем не только для вредных, но и для полезных насекомых. Кстати, в последних выпусках учебника по фитопатологии лишайники вообще не упоминаются как вредные для растений организмы.
      Таким образом, дело только в эстетике, и решение остается за вами. Если считаете, что лишайник портит внешний вид вашей ели, то боритесь с ним, а если нет -оставьте все как есть. Растут лишайники очень долго и медленно, прибавляя в год не больше 7 мм.

      Н. ЛОГИНОВА, кандидат биологических наук

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.