Ремонт и утепление колодца своими руками
КАК Я ОТРЕМОНТИРОВАЛ И УТЕПЛИЛ КОЛОДЕЦ
Колодец достался нам вместе с домом. Крышка и люк были сделаны из соснового щита толщиной 60 мм, крыша с дверцей — из сосновых досок толщиной 20 мм. За 20 лет все сгнило. В конце осени выдалось свободное время и я решил заняться ремонтом и утеплением.
Разбирая старый каркас, обнаружил, что верхний край бетонного кольца колодца почти на уровне земли. Видны следы весенних промывов. Его необходимо поднимать. Разрезал вдоль лист оцинкованного железа — получилось две полосы шириной по 61 см.
Нарезал из соснового бруса 40×40 мм распорки длиной по 12 см (толщина будущей стенки). Установил внутренний лист с закрепленными на шурупы распорками на бетонное кольцо. Приварил к старой резьбе (на кольце) четыре анкера так, чтобы новая резьба выступала над краем опалубки на 80 мм. Затем наружный лист притянул обжимной веревкой к бетонному кольцу. И скрепил листы опалубки между собой на шурупы и отрывные заклепки (фото 1). Щели по стыку с бетоном старого кольца запенил.
Читайте также: Вода на даче своими руками от А до Я – от колодца до дождевой
Приготовил цементно-песчаный раствор с добавлением щебня в пропорции 1:2:4. Залил бетон в опалубку, тем самым нарастив кольцо на 50 см.
Купил листы экструдированного пенополистирола 1200×600 мм толщиной 20 мм и 50 мм, лист ОСБ 125×2500 мм толщиной 16 мм и два листа металлопрофиля 100×2000 мм.
Через неделю начал утепление. Выкопал вокруг колодца траншею глубиной 50 см. Почистил поверхность кольца и обтянул его листами пенополистирола. Стыки утеплителя пропенил. Выкроил из листа ОСБ крышку размером 1250×1250 мм. К ней с одной стороны шурупами с шайбами прикрепил листы пенополистирола толщиной 50 мм. Выпилил люк размером 500×500 мм. Прикрутил к нему две деревянные опорные планки и ручку.
Для защиты от продувания перед укладкой крышки уложил по верху кольца прокладку из поролона толщиной 10 мм. Закрепил крышку-щит на анкерах гайками М12 с шайбами (фото 1)
По периметру щита смонтировал каркас из бруса сечением 60×60 мм и досок (фото 3) Обшил его профнастилом по наклонным сторонам (фото 4), сразу смонтировал дверцу (фото 5)
Из стальной полосы 20х 4 мм изготовил два шарнира и ручку. Установил их по месту также на кровельные саморезы. Для герметизации под шарниры и ручку подложил резиновые прокладки (фото 6)
Дополнительно изготовил и установил комплект уголков, сливов и капельников (фото 7-9) Фронтоны крыши зашил доской.
Читайте также: Утепление колодца и скважины своими руками – советы АРХИТЕКТОРА
УТЕПЛЕНИЕ КОЛОДЦА – ВИДЕО
© Автор: Анатолий Матвейчук, г. Заводоуковск. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Почему пахнет вода из скважины, (металлический привкус и пленка)
- Чистка скважины шаг за шагом (фото)
- Водоснабжение дома вибрационным насосом – что нужно знать и как сделать
- Очистка воды из колодца или скважины для использования вместо водопроводной
- Как своими руками почистить колодец без спуска внутрь – способы
- Как найти воду на участке – личный опыт
- Зимнее строительство колодцев и скважин своими руками
- Горизонтальный подвес для насоса своими руками
- Декоративный колодец своими руками – 2 идеи
- Защита колодца от попадания грязной воды и мягкая отмостка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!