Снегозадержание через укладывание льда под деревьями это ошибка
СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ – ОШИБКА САДОВОДОВ-НОВИЧКОВ
Садоводы с небольшим опытом, начитавшись советов в интернете, делают так: ближе к весне, чтобы растянуть снеготаяние, дополнительно намораживают глыбы льда, укладывают их под деревьями, а сверху накрывают соломой или опилками. И… совершают ошибку!
На самом деле такие холодовые процедуры не очень полезны для деревьев, хотя и помогают немного задержать начало вегетации и незначительно сдвинуть сроки цветения, избежав таким образом повреждений во время поздних весенних заморозков.
Особенно опасен температурный дисбаланс между надземной и подземной частями для рано просыпающихся косточковых культур (вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, персика).
Почки у этих растений могут проснуться еще по снегу, когда днем устанавливается очень теплая погода. И поначалу почки развиваются за счет питательных веществ, накопленных в скелетных ветвях и молодых побегах.
Потом к питанию подключаются корни, доставляя влагу из земли. Но плотный снег медленнее тает, земля под растением дольше остается мерзлой — и корни не могут добыть из нее воду.
Читайте также: Снегозадержание почвы в зимнее время – советы к.с.х. наук
В лучшем случае дерево, так и не дождавшись питания от корней, сбросит цветки и завязь, но может даже и погибнуть. Так стоит ли искусственно задерживать цветение? Ведь таким образом мы нарушаем естественный ритм жизнедеятельности растений. А вот для яблони и груши, которые просыпаются и зацветают позднее вишни и сливы, утоптанный вокруг ствола снег не так опасен, к тому же это дополнительный источник влаги для растений.
Для более быстрого таяния снега весной его можно посыпать золой. Помимо подкормки у золы есть еще один плюс — уменьшение солнечных ожогов коры деревьев в начале сезона (черный цвет не отражает лучи солнца).
© Автор: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Читайте также: Сад зимой – снегозадержание вместо утаптывания!
ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ В САДУ – ВИДЕО
«ПЛЯСКИ» ВОКРУГ ДЕРЕВЬЕВ
Нужно ли утаптывать снег в саду? В интернете на этот счет противоречивая информация.
Утаптывать снег нужно только возле молодых растений, в плодовых питомниках. И делают это с целью борьбы с грызунами: слежавшийся снег превращается в ледок, преграждая путь мышам к стволу. Лучше эту работу планировать во время оттепели, когда снег сыроват и не выжимается из-под ног. При этом топчитесь только вокруг ствола и диаметром не более 0,5 м. В старом саду подобные «пляски» вокруг деревьев не имеют смысла.
К слову, чем плотнее снег, тем меньше его теплоизоляционные свойства, а, значит, почва и корни растений меньше защищены от промерзания. Под плотным слоем снижается аэрация почвы, что приводит к выпреванию коры деревьев.
© Автор: Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Народный способ борьбы с вредителями сада – простой и эффективный
- Организация правильного севооборота растений – по классам (таблица дачнику)
- Как правильно поливать огород и как поливать НЕправильно?
- Как сплести косу из лука своими руками и сохранить урожай
- Выращивание рассады по технологии органического земледелия
- Помощь овощам в огороде – перепады температуры, град, ливни, засуха
- Утепленный круглогодичный водопровод в дачном доме своими руками
- Сроки выращивания рассады и высадки ее в грунт (средняя полоса) + сколько нужно семян
- Подготовка сада к зиме и отдыху – советы к.с.х наук
- Стрижка дерева или кустарника конусом – мастер класс
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На клубничной плантации для снегозадержания разбросайте ветки деревьев и кустарников, желательно несьедобных для грызунов (клен, тополь, береза, липа, осина).
#
Как сберечь влагу в почве
Прокопайте канавки для отвода талой воды от теплиц, буртов и других мест хранения овощей. При раннем таянии снега и подсыхании грунта на возвышенных участках прокультивируйте или проборонуйте почву, чтобы сберечь влагу.
#
У дачников бытует мнение: если приствольный круг дерева (зону корней) укрыть снегом или каким-либо субстратом, чтобы задержать оттаивание почвы, то такой прием позволит отложить начало цветения и избежать заморозков. Знакомый агроном развеял этот миф.
Замедленное оттаивание грунта не влияет на вегетацию надземной части дерева, которая под воздействием тепла и солнца все равно начнет быстро развиваться. Но при этом корни в мерзлой земле будут «тормозить», что может привести к дисбалансу в развитии дерева.
Но даже если бы данный прием и помог отодвинуть начало цветения, нужно ли это? Будут ли у такого дерева партнеры по цветению? Известно, что для хорошего урожая необходимо перекрестное опыление разных сортов, а это возможно только при их одновременном активном цветении.
#
Садоводы правильно поступают, когда зимой держат приствольные круги под глубоким снежным покровом. Снег — тепло для корней. Но автор права: плохо, когда в конце зимы они пытаются сохранить снег вокруг деревьев, утрамбовывая или прикрывая его навозом, соломой. Пользы это не дает, а только задерживает начало жизнедеятельности корней, но никак не цветение.
Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук
#
Если ваш сад расположен на склоне, то поперек него утопчите снег или сделайте из него небольшие валики высотой 15-20 см — этого вполне хватит, чтобы задержать побольше снега на участке, а с ним и питательной влаги, которая так необходима растениям весной.
#
Для снегозадержания используйте щиты и заслоны из подручных приспособлений (листы шифера, толстого картона, старые доски) либо более современные материалы — например, дугообразно установленную мелкую пластиковую сетку или профнастил. В этом деле помогут и срезанные ветви деревьев, стебли малины и смородины (разложить по участку).
В среднем высота щитов должна быть не менее 1 м, а ширина — 1,5-2 м. Их желательно расположить в несколько рядов в шахматном порядке с той стороны сада, откуда чаще всего дует ветер. Оптимальное расстояние между рядами — от 5 до 10 м.