5 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Как сберечь влагу в почве

    Прокопайте канавки для отвода талой воды от теплиц, буртов и других мест хранения овощей. При раннем таянии снега и подсыхании грунта на возвышенных участках прокультивируйте или проборонуйте почву, чтобы сберечь влагу.

    Ответить
  2. Анна РОМАНОВА, г. Орехово-Зуево

    У дачников бытует мнение: если приствольный круг дерева (зону корней) укрыть снегом или каким-либо субстратом, чтобы задержать оттаивание почвы, то такой прием позволит отложить начало цветения и избежать заморозков. Знакомый агроном развеял этот миф.
    Замедленное оттаивание грунта не влияет на вегетацию надземной части дерева, которая под воздействием тепла и солнца все равно начнет быстро развиваться. Но при этом корни в мерзлой земле будут «тормозить», что может привести к дисбалансу в развитии дерева.

    Но даже если бы данный прием и помог отодвинуть начало цветения, нужно ли это? Будут ли у такого дерева партнеры по цветению? Известно, что для хорошего урожая необходимо перекрестное опыление разных сортов, а это возможно только при их одновременном активном цветении.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Садоводы правильно поступают, когда зимой держат приствольные круги под глубоким снежным покровом. Снег — тепло для корней. Но автор права: плохо, когда в конце зимы они пытаются сохранить снег вокруг деревьев, утрамбовывая или прикрывая его навозом, соломой. Пользы это не дает, а только задерживает начало жизнедеятельности корней, но никак не цветение.
      Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

      Ответить
  3. Дарья ВИЛКОВА, агроном

    Если ваш сад расположен на склоне, то поперек него утопчите снег или сделайте из него небольшие валики высотой 15-20 см — этого вполне хватит, чтобы задержать побольше снега на участке, а с ним и питательной влаги, которая так необходима растениям весной.

    Ответить
  4. Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина

    Для снегозадержания используйте щиты и заслоны из подручных приспособлений (листы шифера, толстого картона, старые доски) либо более современные материалы — например, дугообразно установленную мелкую пластиковую сетку или профнастил. В этом деле помогут и срезанные ветви деревьев, стебли малины и смородины (разложить по участку).

    В среднем высота щитов должна быть не менее 1 м, а ширина — 1,5-2 м. Их желательно расположить в несколько рядов в шахматном порядке с той стороны сада, откуда чаще всего дует ветер. Оптимальное расстояние между рядами — от 5 до 10 м.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам