2 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    КАК Я УКРЫВАЮ ВИНОГРАД
    Если сорта особо ценные, я укрываю их пленкой, а для молоденьких побегов сооружаю микропарничок.
    После того как опадет листва, я даю лозе дней 20 постоять неукрытой: растение в это время готовится к зимовке, и из лозы питательные вещества переходят к корням и древесине.
    Как срок выйдет, все оставшиеся листья и невызревшие побеги удаляю, а куст обрабатываю от грибков и лишайников железным купоросом – 500 г на 10 л воды. Через неделю после обработки лозу обрезаю, обматываю лутра-силом и укладываю на землю.
    Укрываю свой виноградник тогда, когда верхний слой почвы уже стабильно промерз, иначе по теплу на лозе могут проснуться почки.

    Лозу при укрытии кладу на слой лапника, можжевельника или древесной стружки (но в последней любят селиться мыши). Укладываю в направлении ее роста, чтобы не сломать, и пришпиливаю скобами к земле. Сверху тоже лапник (слой 8-10 см), но неплотно, чтобы проходил воздух, и еще поверх – любой материал, который не промокает (пленка, шифер, рубероид и пр.). Чтобы виноград не выпрел за зиму, с боков оставляю воздушные зазоры.

    Ответить
  2. Владимир УСТИНОВ

    В сентябре нередки заморозки, поэтому виноградари заранее укрывают неокрепшие саженцы спанбондом, натянутым на колышки. К зимнему укрытию, убрав осеннее, приступают в конце ноября-декабре, когда дневная температура опускается до +5 град. После листопада обработайте растения раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды). На землю положите слой осоки, потом виноград и затем снова слой осоки. К слову, осоку можно заменить дубовой листвой, тростником, лапником, стеблями кукурузы, соломой. Правда, в соломе могут устроиться на зимовку мыши. Поэтому положите еще и отраву. А чтобы укрытие оставалось сухим (тогда сохраняется 90-100% глазков при любой зиме), сверху уложите спанбонд, линолеум, подложку под ламинат, дорнит, куски шифера.

    У зимнего укрытия обязательно должны быть открытыми торцы, чтобы обеспечить растениям доступ воздуха.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.