Декоративные деревянные ложки своими руками (+фото)
КАК ВЫРЕЗАЮТ ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ – МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПРОФЕССИОНАЛА
Доброго дня всем!
Меня зовут Екатерина Дегтярева, и я являюсь выпускницей Русской токарной школы. Но сегодня я вам расскажу не о токарном деле, а о ещё одном своем увлечении — резьбе по дереву. В частности, о вырезании декоративных деревянных ложек.
Как-то в интернете вычитала фразу: «Резьба по дереву требует внимательности, усидчивости, долгого периода обучения мастерству». На мой взгляд, это не совсем так. Резьба по дереву, равно как и многое другое (если, конечно, вы не стремитесь стать профессиональным резчиком), требует в первую очередь простого желания заниматься этим! Мастерство же требуется для конкретного стиля резьбы, в котором существуют определенная техника реза и приемы. И вы никогда не достигнете нужного результата, не овладев ими.
Для освоения первоначальных навыков вырезания предметов, о которых пойдет речь в данной статье, не потребуется длительного процесса обучения — нужно только желание и время.
Если говорить о резьбе по дереву в профессиональном смысле, то здесь я абсолютный профан: не оканчивала специализированных учебных заведений, не имею художественного образования.
Просто в далеком 2009 году, уволившись с надоевшей работы и просидев дома недели две, я поняла, что мне скучно ))). Но поскольку вышивать, плести макраме с бисером, вязать и даже делать искусственные цветы из ткани мне давно уже было не интересно, то я решила заняться резьбой по дереву.
Стала искать информацию, наткнулась на курсы. Сходила два раза — скучно. Не люблю резьбу одного и того же элемента тренировать до идеала. Есть люди, которым это нравится (вот они-то и становятся мастерами!), но это не мой случай. Как итог, расстройство от рутины обучения, но принятое твердое решение вырезать какую-нибудь красоту, дальнейшая покупка стамесок и журналов.
Свое первое будущее изделие я случайно увидела в одном из женских журналов, где была напечатана статья о так называемых «ложках любви» (love spoons), или кельтских ложках. Дословно уже не помню, но, кажется, у кельтов существовала красивая традиция: неженатый парень собственноручно вырезал ложку любви и дарил ее понравившейся девушке. Если девушка отвечала взаимностью, данную ложку вешали в доме как символ любви молодых. Также девушка могла выбрать из нескольких ложек, и чью ложку она выбирала, тот и становился впоследствии её мужем. О символике на ложках до сих пор ведутся споры. В давние времена их дизайн был простейшим, но постепенно техническое исполнение и нанесение узоров совершенствовались, и сейчас мастера делают уже настоящие произведения искусства.
Читайте также: Ложкорез и как им сделать ложку своими руками
Меня зацепила история и примеры изделий. И я тоже захотела сделать красивую ложку. Первую вырезала по образу той, что была в статье (фото 1).
В процессе работы поняла, что мне не хватает бормашинки и ещё нескольких видов стамесок. Была приобретена бормашинка Dremel и кучка инструмента. Кстати, до сих пор, начиная вырезать какое-нибудь новое изделие, докупаю инструмент, который облегчит дальнейший процесс резьбы.
Затем подруга попросила меня вырезать ей что-нибудь красивое, чтобы повесить на стену. Поскольку она увлекается выращиванием орхидей, то я решила изготовить для неё кельтскую ложку, но только не с обычной символикой, а с изображениями этих цветов.
После того как нарисовала эскиз, я поняла, что просто по картинке вырезать не СМОГУ. Ложка по задумке получалась слишком сложной и объемной. А, как показала практика, с представлением фигур в пространстве у меня не очень хорошо.
И тогда решено было будущую ложку слепить. Приобрела скульптурный пластилин и сделала макет.
Под данную форму и подбиралась деревянная заготовка. Было склеено две доски, нанесен рисунок, лобзиком выпилена форма и начался творческий процесс (фото 2 — 6)
В итоге получилось такое изделие (фото 7 — 8).
Успех был ошеломляющий! Подруга была в восторге, а вместе с ней еще многие. И получила я заказ на еще одну ложку от коллеги!
Решила делать также ложку с цветами. На вопрос, какие цветы она любит, та ответила, что незабудки!!))) Но я взяла пластилин и слепила… РОЗЫ ))). Розы, они же лучше незабудок, а главное — больше размером, поэтому их на ложку надо не так много.
Макет ложки был сделан на прочной основе из толстой проволоки, чтобы можно было его поставить вертикально. Да и вес пластилина получился большой, форма без основы не держалась (фото 9 — 10).
Читайте также: Деревянная ложка своими руками – пошагово + фото + видео
Эту ложку я делала дольше — довольно сложные цветы оказались. Но больше всего намучилась с переносом картинки на деревянную заготовку. Такой сложный рисунок нарисовать мне было не под силу, поэтому, сделав фото и напечатав его на принтере, я картинку просто наклеила (фото 11).
Дальше постепенно добивалась формы, которую слепила из пластилина:
Срезала излишки дерева.
- Сквозные отверстия сначала сверлила, потом дорабатывала стамесками.
- Срезала понемногу во всех плоскостях, добиваясь похожих на макет очертаний.
- Прорабатывала цветы и листья (фото 12 — 13).
Поняла для себя, что, срезая дерево стамесками, не всегда вижу, ровно ли срезала, правильные ли изгиб и кривизна элемента. Решила промежуточно пошлифовать наждачной бумагой Р100 — и помогло! Теперь не ленюсь: если не вижу, что и где дальше резать, то шлифую – становится гораздо нагляднее и видно все огрехи.
Тонкие места формы прорабатываю в последний момент, после основного объема, чтобы не сломать. На этой картинке хорошо видно, что вырезаны только массивные цветы, а тонкие листья и веточки ещё нет (фото 14).
Потом прорабатываю заготовку детально и шлифую наждачной бумагой от Р100 до Р500-600, но в основном до Р400. После шлифовки вырезаю прожилки на листьях (фото 15 — 17).
Данная ложка покрыта двумя восками: бесцветным и коричневым (фото 18).
Также для этой ложки была изготовлена индивидуальная упаковка (фото 19).
Заказчице всё очень понравилось!
Потом была изготовлена еще одна ложка в подарок. Эта вообще стала особенной, поскольку ни эскиза, ни макета я для неё не делала. У меня была заготовка определенных размеров, и ложку я вырезала «как рука захотела». Постепенно получилась общая форма, прорабатывались детали. Рисовала прямо на ложке, прикидывала, как лучше, и до последнего не знала, что получится.
Я как-то читала, что многие авторы так пишут книги – они до последнего не знают, как в той или иной ситуации поступит герой, и чем всё закончится. Вот и у меня так получилось. Я не буду расписывать весь процесс, поскольку он практически не отличается от вышеописанного. Просто посмотрите несколько этих фотографий (фото 20 — 25).
Что еще хотелось бы отметить. Все представленные ложки выполнены из липы (как из самого мягкого для резьбы дерева), исключительно стамесками (кроме высверливания отверстий) и с большой любовью к процессу и людям, для кото рых они создавались. Надеюсь, что и эта моя статья будет для кого-то полезна и поможет узнать что-то новое, а может быть вдохновит и раскроет удивительный мир резьбы по дереву.
В любом случае всем-всем-всем я хочу пожелать успехов в любимом деле и вдохновения!!!
Ссылка по теме: Деревянная ложка своими руками
© Автор: Екатерина Дегтярева
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Настольный охладитель воздуха из компьютерного вентилятора
- Рецепты растворов и масс для декора и лепки
- Картина из эпоксидной смолы своими руками – мастер-класс
- Сердечки своими руками – мастерим вместе с ребенком
- Термос своими руками из 2 старых ведер
- Садовый столик из цветочных горшков своими руками: мастер класс
- Набор для специй своими руками из консервных банок
- Вешалка для прихожей с небольшим зеркалом своими руками – ход изготовления и фото
- Соломорезка своими руками
- Дамский столик своими руками и тысяча мелочей
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!