Холодная ковка – узоры своими руками
ХОЛОДНАЯ КОВКА «УЛИТКА» СВОИМИ РУКАМИ
В оформлении приусадебных участков, садовых домов и квартир очень интересно смотрятся металлические кованые элементы. Изготовить подобный декор методом холодной ковки под силу любому мастеру, имеющему желание сотворить красоту своими руками. А результаты даже самых первых работ окажутся неожиданно эффектными.
Имеющийся в свободной продаже прокат и минимальные навыки сварщика -это все, что потребуется для самостоятельного изготовления железных узоров. Имитация кузнечной работы называется «холодной ковкой» (рис. 1, 2).
Основным мотивом кованого орнамента является «завиток» (рис. 3) (официальное название – «волюта») – спиралевидный элемент, на геометрическом и размерном разнообразии которого и строится вся композиция. Поэтому главной рабочей частью станка для холодной ковки является приспособление для гибки волют – «улитка». Его так назвали из-за характерной формы.
Свою первую «улитку» я мастерил сам, подгибая и прихватывая сваркой полосу 30×4 мм к трехмиллиметровому основанию по шаблону (рис. 4 и 4а). Средняя часть улитки -плашка из круга диаметром 48 мм со срезанным сегментом и прижим, болт М10 в квадрате 20 мм. Для увеличения жесткости конструкции к полосе и основанию приварены обрезки квадрата 10 мм (рис. 5).
Готовая улитка крепится к фланцу станка (рис. 6). Вал станка для холодной ковки изготовлен из трубы D3/4. Блок 206-х подшипников вала установлен в постели, прорезанной в профиле 20×40 мм (рис. 7, 8) и поджимается крышкой из полосы 40×3 мм, изогнутой по диаметру внешних колец (рис. 9). Подшипники поджаты кольцами из труб с фиксирующими винтами. Между валом и подшипниками – уплотнения из мебельной штанги D25 (рис. 10, 11). Опорный ролик закреплен на уголке. Он может перемещаться в зависимости от требуемой формы завитка: прижимная планка на «барашках» отпускается, и уголок вместе с роликом перемещается относительно оси вала.
Перед началом работы над изготовлением этих узоров необходимо набросать эскиз будущего изделия. Можно придумать несколько вариантов на основе завитков (рис. 12), а можно воспользоваться готовыми изображениями из Интернета.
Главное условие тут – составить эскиз из элементов, которые вы гарантированно сможете изготовить или приобрести.
Второй этап – собственно изготовление, гибка этих волют (рис. 13-16).
Перед третьим этапом -сваркой в узор – очень удобно перенести размеры на плоскую поверхность и прихватывать элементы, разложив их прямо на этой разметке (рис. 17).
Окончания завитков можно оставлять как есть, обрезанными, а можно облагородить штампованными листиками. Они стоят недорого, а выбор их в магазинах как по размерам, так и по форме теперь очень велик.
Да, не все сразу будет получаться гладко и ровно. Но занятие это настолько увлекательное, что уверен: попробовав раз, вы уже не сможете остановиться, а плетение железных узоров станет, как минимум, вашим хобби, а как максимум – бизнесом!
СТАНОК ХОЛОДНОЙ КОВКИ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
Читайте также: Ковка своими руками – фото
ХОЛОДНАЯ КОВКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: А. ОГИЕНКО г. Тула
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Каркасный дом – мифы и ошибки
- Кирпичная арка над проёмом своими руками
- Как правильно сделать самому проем в несущей стене
- Санитарный блок – идеи и варианты построек своими руками от архитектора
- Как правильно утеплить чердак (потолок)
- Дом по технологии ТИСЭ своими руками – часть 3
- Фундамент для ДРОВНИКА своими руками
- Как своими руками обшить фасад дома и кровлю деревом?
- Модульный дом – конструкция и устройство
- Крыльцо из кирпича своими руками – как облицевать, чертежи, фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!