3 отзывов

  1. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    В конце апреля — мае, в период распускания листьев березы, появляются майские жуки (или хрущи). Июньский хрущ несколько меньше майского, появляется в июне — отсюда и название. Жуки чаще заселяют участки, прилегающие к дорожным обсадкам, опушкам лесов. Они летают в сумерки, объедают листья не только лесных пород, но и плодовых культур. Самки откладывают яйца в почву на глубину 10-15 см.

    Отродившиеся личинки (их развитие продолжается 3-4 года) питаются мелкими корешками различных кустарников и деревьев. И причиняют немалый вред. Защита такая: вручную собирайте личинок во время перекапывания почвы. А если есть возможность, после перекопки выпустите на участок кур: они не пропустят почти ни одной личинки.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Майский жук в сумерках активно летит на свет. Подвесьте в саду лампу (на солнечной батарее), а под ней поставьте глубокий тазик с водой, куда капните немного керосина. Утром соберите из тазика «урожай» жуков.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    вам докучают личинки майского жука? Так попробуйте одно простое, но проверенное десятилетиями средство – нашатырный спирт. Его успешно применяли полвека назад наши бабушки в Харькове, в Новоселовке на песчаных почвах.
    Ранней весной, как только клубника выбросит первые листочки, обильно пролейте грядки раствором нашатырного спирта (или аммиака) аптечный флакон на 10 л воды.
    Эта процедура решает сразу пять проблем:

    убивает личинки долгоносика;
    уничтожает личинки майского жука;
    предотвращает развитие серой гнили на ягодах;
    обеззараживает почву;
    подкармливает растения азотом.

    Попробуйте! Отрицательных результатов я не наблюдала, а довольными оставались все, кому советовала. Метод старый, незаслуженно забытый, но на 100% эффективный.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам