Подготовка черенков винограда к посадке весной – самый простой способ
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ – ПРЕДВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ
Хочу рассказать о предвесенней работе с черенками винограда без лишних и сложных манипуляций, а то многие дачники зачем-то усложняют жизнь и себе, и растениям. Не мешайте природе!
Каждый год я готовлю от 15 до 35 штук, причем, в основном, по заказу родственников, друзей и хороших знакомых. И все мои «заготовки» превращаются в отличный посадочный материал. Но вот написала эти строки и поняла, что, пожалуй, как раз сам процесс заготовки черенков тоже надо осветить: пусть до наступления подходящего для этого момента еще уйма времени, да зато у читателей будет время осмыслить информацию, занеся ее в необходимые папки (картонные или виртуальные – все равно).
Итак, в октябре, когда облетают почти все листья и наступают холодные ночи, муж производит обрезку винограда, а я выбираю подходящий материал для черенков. Лозы должны быть обязательно двух- или трехлетними, и в диаметре не меньше 1-1,5 см. Длина черенков определяется одним простым условием – на каждом должно быть от трех до пяти почек.
В нижней части черенки обрезаю наискосок под почками на расстоянии 1-2 см, а над верхними почками срезы делаю прямыми, но тоже на таком же расстоянии.
Заранее готовлю пластиковые бутылки-«полторашки» с обрезанными верхушками. На дно бутылок насыпаю небольшой слой гальки и камешков, а потом песка. Затем готовлю грунт, смешивая в ведре или в тазике перегной, плодородную землю из огорода и песок. Потом в бутылки опускаю тупыми кончиками вниз черенки и, придерживая их на весу, совочком заполняю емкости почвосмесью так, чтобы по две почки на них оказались засыпанными.
Читайте также: Прививка винограда своими руками – несколько сортов на одной лозе
Замечу, что в каждую бутылку устанавливаю по одному или по два черенка (фото 1). Затем обязательно проливаю грунт теплым легким раствором марганцовки. Бутылки ставлю в ящики, которые размещаю на нижних полках стеллажа на веранде, чтобы черенки «дремали» в прохладе. После этого только лишь слежу за тем, чтобы почвосмесь всегда была чуть-чуть влажной.
В феврале поднимаю ящики повыше, где теплее. После того как на проснувшихся черенках начнут появляться побеги, переношу всю тару в дом, размещая ее на подоконнике. При этом бутылки укрываю со стороны окна газетами, чтобы от прямых солнечных лучей не сгорели корешки черенков. Как только появятся веточки с листочками (фото 2), переношу «рассаду» уже на окно, глядящее исключительно на север, чтобы она не вытянулась. Два или три раза подкармливаю ее стимулятором роста корней или раствором золы. И саженцы отрастают крепкими, здоровыми, бодрыми (фото 3).
Высаживаю их сразу на выбранное место. Обычно делаю это в мае, но в зависимости, конечно, от погодных условий. Главное, чтобы почва уже успела прогреться не менее чем до 10°. После высадки сразу же прикрываю саженцы от солнца на несколько дней для адаптации. Признаюсь, не все саженцы приживаются, но я считаю, что в этом случае сама виновата: видимо, допустила ошибку при выборе материала для черенков. Винограда у меня, кстати, растет полтора десятка сортов, и у каждого члена семьи есть свои любимцы. Мне, например, нравятся Мечта и Родина. Хочу приобрести Лору – это очень крупный, светло-зеленый, сладкий сорт, который не отличается капризностью.
А в конце статьи опять хочу поговорить о груше. Моя безусловная фаворитка – Нежность. Начиная с весны и до поздней осени я ее просто лелею, ухаживаю, как за чудом. Стараюсь вовремя подкормить, полить настоянной «железной» водой, опрыскать и побелить. И получить в итоге душистые, сладкие, крупные и красивые плоды.
Хочу заодно поделиться и рецептом варенья из груши. 1 кг плодов очищаю от кожуры и сердцевинок, нарезаю мелкими ломтиками. Добавляю к ним 1 тонко нарезанный крупный лимон (можно и апельсин), перемешиваю и засыпаю 1 кг сахара. Закрываю крышкой и оставляю на ночь.
Утром ставлю на огонь, довожу до кипения, провариваю 3-4 мин., остужаю, снова провариваю 3-4 мин. и раскладываю в банки, которые закрываю капроновыми крышками. Иногда для придания изысканного аромата добавляю в варенье ягоды винограда кишмиш, предварительно проткнув их иголкой. Попробуйте в деле этот рецепт, и, уверена, он вам понравится.
Ссылка по теме: Прививка винограда своими руками – советы виноградаря со стажем
ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К УКОРЕНЕНИЮ В ВОДЕ – ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО
© Автор: Зинаида Федоровна МАНСУРОВА Челябинской обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Смоленский способ посадки саженцев и сад по этой системе
- Грунт для будущей рассады своими руками – осенняя заготовка
- Утепляем правильно: лучшее укрытие для цветов в преддверии зимы
- Подпорки для кустарников своими руками
- Подготовка семян к посеву: замачивание, проращивание, закаливание, барботирование и пр.
- Как правильно пересаживать растения ОСЕНЬЮ
- Севооборот культур – таблицы и схемы
- Пересадка рассады томатов в открытый грунт и ее пасынкование – советы специалистов
- Как составить план севооборота – обычный, четырехпольный и пятипольный – таблицы-примеры
- 3 вопроса о побелке деревьев в феврале и три ответа
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Давно занимаюсь выращиванием винограда. В Интернете пишут, как разводить его осенними чубуками. Я так и делала, но с годами пришла к выводу, что лучше всего разводить виноград методом китайской отводки. В чем суть?
Укореняешь в почве побег от нужного тебе куста, не отделяя его от материнского растения – так, как размножают смородину или крыжовник. Связь с материнским кустом приводит к хорошему укоренению.
А при укоренении в почву можно добавить золу, периодически необходим полив. Отводки образуют побеги и корни осенью. Откапываешь, разрезаешь на саженцы и высаживаешь в почву. Таким образом можно получить до 8-12 саженцев.
Можно также размножать в начале лета зелеными черенками (побеги при пасынковании), сразу с куста в землю, желательно в парник или под укрытие от солнца. На постоянное место высаживаем весной. Виноград, который мне не нравится, я обрезаю под корень и на пеньках делаю прививку в расщеп. И все растет! Уход тот же: обрезка, прищипка и т.д.
Я описала наиболее легкие способы разведения винограда. Думаю, те, кто прочитает, так и сделают.