Рассада в двойных пластиковых стаканчиках – советы и мои отзывы
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ПЛАСТИКОВЫХ СТАКАНЧИКАХ
Чтобы разместить всю томатную рассаду на окнах, зачастую приходится идти на немыслимые ухищрения. Хотя есть один очень простой выход.
Я на пенсии, работала учителем черчения и рисования. Все было в жизни – и удачи, и горести, но даже в самые трудные минуты (например, после потери близких) мне помогала моя земля.
Дачей занимаюсь 30 лет и хочу рассказать, как четыре года назад освоила новую технологию выращивания томатов, которая помогает мне сэкономить время, силы и деньги, а главное -получать ежегодно и без проблем щедрые урожаи. Собранных плодов теперь хватает с избытком на две семьи, да и заготовок много делаю, стараясь порадовать ими своих друзей. А рассказ свой начну с подготовки почвосмеси.
Она у меня состоит из земли, перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях. С конца осени до начала работы над рассадой она лежит в гараже. За неделю до посева семян заношу смесь домой, жду, когда оттает и согреется, потом просматриваю и перемешиваю ее, убирая комочки и щепочки. Затем беру маленькие пластиковые стаканчики, прокалываю в них донышки для дренажа (в каждом делаю по два-три отверстия) и заполняю наполовину почвосмесью.

А потом самое интересное: стаканчики эти вставляю в другие, такие же, но без дренажных отверстий.
Ну и затем размещаю в картонных коробках из-под водки (беру их в магазине), борта которых обрезаю ровно по высоте стаканов. В каждой такой коробке умещается по 20 «спаренных» стаканов. А чтобы они были более устойчивыми, я между ними вставляю полосы из картона. Поливаю содержимое стаканов теплой водой и кладу в каждый по два томатных семечка, которые присыпаю почвой примерно на 1,5 см. Этот верхний слой потом аккуратно уплотняю, чтобы он прижался к семенам и заодно пропитался влагой. Накрываю коробки пленкой, пишу на них названия сортов и даты посадки, ставлю одну на другую возле батареи и всю стопку накрываю старым пледом. Обычно за один вечер я заполняю шесть-семь таких коробок, причем не спеша, без суеты. Приятная работа!
Потом мы с внуком Тимуром наблюдаем за тем, чтобы не подсохла земля, и ждем появления всходов. Как только проклюнутся петельки, коробки расставляю на подоконниках. По мере роста подсыпаю в стаканчики смесь и поливаю, и растут мои томатики ровненькими, зелененькими, в каждом стакане по два кустика.
Когда потеплеет на улице, выношу рассаду на застекленный балкон, а в первых числах мая перевожу коробки на участок.
КАРТОННАЯ МУЛЬЧА
С 10 по 15 мая приступаю к высадке в грунт. Плоскорезом делаю в два ряда лунки и обильно проливаю их. Беру из коробок по очереди спаренные стаканы, затем осторожно вынимаю внутренние, а уже из них вместе с комьями земли – рассаду, которую и опускаю в лунки. Если обещают похолодание, я, конечно, над грядкой ставлю дуги и накрываю их тканью. А далее – еще один интересный момент.
С обеих сторон рядков прокапываю канавки, которые заполняю собранными в течение зимы и высушенными шкурками от овощей и фруктов. И все лето буду поливать томаты только в эти канавки, добавляя в них после каждой водной процедуры перегной. А под кусты укладываю мульчу из разрезанных на тонкие полоски коробок, в которых стояла рассада, и смешанных с подсушенной и лишенной корней скошенной травой.
На следующий год томаты сажаю на месте канавок, а там, где прежде были лунки, прокапываю бороздки. И растут томаты просто прекрасно: ведь питания для них достаточно, а к корням снизу поступает влага. И не нужно никаких удобрений!
Листья и пасынки не убираю, так как они защищают плоды от солнечных ожогов. Правда, если в нижней части кустов начинают появляться желтые листики, тогда, конечно, немедля удаляю их. В августе обрезаю верхушки, чтобы помидоры быстрее и лучше наливались.
Для посева рассады использую только своими руками собранные семена. Но каждый год докупаю по три-четыре пакетика новых сортов, которые выращиваю на отдельной грядке, и внимательно присматриваюсь к ним: если понравятся, оставляю для посадки на следующий год.
Похожим образом, кстати, выращиваю рассаду перцев и баклажанов. Использую те же коробки и спаренные стаканы, только высеваю в них по одному семечку. И перцы с баклажанами тоже так отчаянно плодоносят, что собранных плодов хватает с избытком. Мне предлагали продавать излишки, но я отказалась. Во-первых, нет у меня способностей к такому занятию, а во-вторых, мне гораздо приятнее угощать и дарить.
В нынешнем году хочу провести сравнительный анализ, чтобы выяснить, насколько уменьшится урожай при последовательном сокращении интервалов между высаживаемой рассадой перцев и баклажанов. Зачем мне это нужно? А для экономии площади посадок, ведь еще много чего хочется вырастить на своем участке.
Да, забыла еще сказать, что зимой я собираю в мешок веточки и хвою от выброшенных новогодних елок, чтобы этой органикой на даче засыпать дорожки между грядками. Когда летом жарко, я поливаю все это из шланга: удобно ходить, и приятно пахнет. А против вредителей я вместо химии «применяю» окрестных пташек, которых постоянно подкармливаю. Они сами находят всех жучков-паучков.
Читайте также: Стаканчики для рассады «оригами» своими руками – подробное ФОТО
ЧУДО-СТАКАНЫ ДЛЯ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
© Автор: Галина ЕВСТИГНЕЕВА. г. Самара
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Заготовка почвы для рассады на следующий сезон
- Камень в ландшафтном дизайне сада – изготовление из камня садовых деталей
- Укрытие винограда своими руками – шифер + шины (Смоленская область)
- Тропинка на даче своими руками из бетонных плиток листьев
- С чего начать сажать сад (план посадок)
- Стаканчики для рассады «оригами» своими руками – подробное ФОТО
- Луковая и чесночная шелуха от вредителей и болезней
- Живая изгородь своими руками (растения и выращивание)
- Размножение грецкого ореха – выбираем лучшие семена и подготавливаем их к посадке
- Сад в стиле шебби-шик – фото и советы ландшафтного дизайнера
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
о рассаде. Каждый приспосабливается выращивать ее с наименьшими физическими и финансовыми затратами. У меня тоже свои, проверенные временем способы.
В частности, для этих целей я использую специальные стандартные пакеты из нетканого материала, которые покупаю в торговой сети.
И хороши они тем, что имеют разные размеры. Самый оптимальный тот, в который входит стакан почвы или иного субстрата. Предварительно семена проращиваю, зачастую на туалетной бумаге в небольших прозрачных контейнерах с крышкой, в которых в магазинах продают салаты или иные продукты.