2 отзывов

  1. О.Л. ПОСКАНЕВА. г. Москва

    Грядки у меня с осени заготовлены.
    Весной приеду, взрыхлю их вилами, пролью марганцовкой – и готово! Вот о том, как я землю до ума довожу, и расскажу. Вскапываю грядки легкой саперной лопаткой с удлиненным черенком. Размечаю грядки бортиками из досок. Высыпаю туда перегной, перегнившие опилки, немного песка и суперфосфата, снова вскапываю и накрываю пленкой, которую для вентиляции протыкаю вилами. Затем прижимаю ее кирпичами. Да, еще один момент: по осени на грядки подсыпаю землю из бочки, в которой росли тыквы. Потом насыпаю в нее новую землю, смешанную с перегноем, золой и суперфосфатом, накрываю пленкой – и до весны. А в начале сезона добавлю в нее магазинной земли для рассады, взрыхлю, вылью пару ведер с марганцовкой и посажу семена тыквы.

    Ответить
  2. Клара КРАВЕЦ

    Уже несколько лет подряд в нашей местности выдавалось дождливое лето. Овощи на невысоких грядках загнивали и не успевали отдать урожай. Да и земля у меня на участке с большим содержанием глины превращалась в камень. Особенно от такого положения дел страдали капуста и корнеплоды. Минувшим летом сформировала для этих растений приподнятые грядки — и осталась довольна результатом.
    Сняла верхний слой грунта на глубину в штык лопаты. 2/3 выемки засыпала песком. Землю перемешала с хорошо перепревшим компостом (3:1). Насыпала поверх. В итоге получились холмики высотой около 15 см. Края не стала ничем ограждать, чтобы дождевая вода легко стекала в проходы. Кстати, грядки сделала шириной около 70 см, а между ними оставила примерно 50 см свободного пространства, чтобы растущие овощи не затеняли друг друга. Растения выращивала на приличном расстоянии друг от друга (около 30 см).

    В итоге никакой гнили на грядках не было, даже когда дожди шли две недели подряд!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам