Высокие грядки из металлочерепицы своими руками – прочно, красиво. Надежно!
ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ ИЗ МЕТАЛЛОПРОФИЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Время вносит в старые, проверенные советы свои изменения – появляются, например, новые материалы, легкие, прочные и красивые.
Хочу рассказать о своих грядках. Дачу мы с мужем приобрели в 2010 году после двадцати лет службы в Заполярье. Очень соскучились по зелени и солнцу, так что энтузиазма хватало с избытком, а вот опыта – наоборот.
Бывшая хозяйка в одиночку пыталась перекапывать свой запущенный участок, потом наняла двух работников. Мы же сразу взяли у родственников мотоблок и дважды перепахали все шесть соток. Радовались, что земля у нас теперь, «как творог». Но… недолго. Вскоре она стала, как асфальт.
Никаким инструментом невозможно было разрыхлить почву. Вообще никак. Встал вопрос: что делать? Осенью я познакомилась с нашим клубом природного земледелия, всю зиму готовилась к новому дачному сезону, и весной мы твердо решили устроить высокие грядки. Купили брус 40×40 мм, сделали из него колышки, покрасили их.
Для стенок использовали СМЛ (стекломагниевый лист), нарезав его на полосы шириной 40 см. Затем колышками разметили грядки. Получилось две шириной 100 см и одна – 60 см. Длина грядок – 7 м, проходы по 60 см (фото 1). По периметру с шагом в 50 см забили колышки и к ним саморезами прикрутили стенки из СМЛ так, чтобы колышки находились снаружи, что исключает их загнивание в земле.
Теперь нам предстояло вынуть землю на два штыка лопаты. Плодородный слой складывали недалеко отдельно. Когда вся земля была вынута, дно хорошо утрамбовали, застелили картоном, сверху набросали различных сучьев, веток, затем уложили слой прошлогодней опавшей листвы, свежей травы, овощных очистков, пересыпали 5-сантиметровым слоем земли и пролили ЭМ-препаратами (фото 2). Затем добавили еще два-три слоя травы, пересыпанные землей. Сверху уложили вынутый плодородный слой (15-20 см). Еще раз все пролили ЭМ-препаратами по инструкции, накрыли пленкой и так оставили на две недели (фото 3).
Когда миновала угроза заморозков, высадили на две грядки рассаду томатов, а третью поделили баклажаны и перцы. Все замульчировали гречневой лузгой (фото 4).
Моя рассада быстро принялась и выгодно отличалась от той, что росла на соседнем (мамином) участке. И урожай порадовал, хотя тонкостями агротехники я еще не владела.
Результат всего вышеописанного можно посмотреть на фото 8, 9, 10.
Хочу добавить, что наши грядки мы впоследствии усовершенствовали. Так как индетерминантным томатам нужна подвязка, я попросила мужа изготовить Т-образные стойки через каждые полтора-два метра. Сварили их из старых водопроводных труб и вбили в землю по центральной оси грядки (фото 5).
Томаты я сажаю двумя рядами в шахматном порядке. По бокам стоек натянули тонкие стальные тросы. К этим тросикам я и привязываю томаты, обернув жгутом за стволики растений. В прошлом году от палящего солнца защищала свои растения, натянув сверху нетканый материал. Получился парник.
А на грядке шириной 60 см мы соорудили другую конструкцию. По центральной оси вбили четыре двухметровые трубы и сверху соединили их профильной трубой. К ней присоединили пластиковыми хомутиками сетку с ячейками 10×10 мм. К земле сетку пришпилили металлическими крючками – получилась отличная шпалера для огурцов! Служит она верой и правдой уже шесть лет (фото 6-7).
Читайте также: Высокие грядки своими руками – как их сделать из подручных средств
И все же нынешней весной мы планируем «капремонт» нашего огорода. Неправильно был выбран материал для грядок: оказался не очень износостойким, хотя и продержался несколько лет. Пока решаем, чем его заменить: деревянным брусом или металлическим профильным листом. Шифер принципиально использовать не хотим.
Первые три грядки пришлись нам по вкусу: налицо экономия воды, и трудозатрат на обработку растений – минимум. Сорняков на них практически нет, копать и перекапывать ничего не надо, рыхлить и мульчировать легко и удобно.
Земля на таких грядках быстрее прогревается, да и вредителям туда проникать намного труднее.
Давайте подумаем, стоит ли покрывать деревянные ограждения грядок краской? Покрытие через год-два придет в негодность, а вредные вещества уйдут в землю. Если все-таки считаете покрытие необходимым, внимательно изучите составы антисептиков, лаков, красок и других средств для дерева.
Поэтому вскоре у нас появились и другие подобные грядки, только их мы уже делали из металлопрофиля (фото 11-12). Купили бракованные листы с одинаковой волной (это важно!), нарезали их на полосы одинаковой ширины (для клумб поуже, для грядок пошире), наметили колышками со шнурком контуры грядок и приступили к работе. По шнурку вбивали металлические полосы в землю. Для этого одной стороной ставили полосу на землю, сверху клали доску и молотком стучали по доске. И так по всему периметру, наложив крайние волны одну на другую.
Для надежности крепления сверлом проделывали отверстия в наложенных друг на друга листах и соединяли их клепками. Получалось быстро и красиво!
Преимущество этого материала еще и в том, что грядки или клумбы можно сделать любой конфигурации, так как металлические листы легко гнутся. Цветовое решение также позволяет обеспечить разнообразие (фото 13).
Попробуйте, и ваш участок заиграет яркими красками! Надеюсь, наш опыт пригодится многим дачникам. Желаю всем крепкого здоровья и отличных урожаев!
Ссылка по теме: Высокие грядки своими руками (фото + видео) от А до Я. Отзывы и советы.
ГРЯДКИ ИЗ МЕТАЛЛОПРОФИЛЯ (ПРОФНАСТИЛА) СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Ирина Николаевна . г. Воронеж
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Огород на спанбонде своими руками – отзывы. Делимся советами
- Грядка “слойка” своими руками
- Круглые грядки для огурцов своими руками – очень удобно
- Семена ровно: Трафарет для посадки семян из старых ковриков
- Подзимняя грядка своими руками – мой опыт и отзывы
- Грядки своими руками – по Митлайдеру, теплая и высокая: отличия и плюсы и минусы
- Как расположить грядки относительно сторон света?
- Подготовка грядок осенью + внесение осенних удобрений: советы АГРОНОМА
- Каскадная грядка и бордюры из дерева своими руками (фото)
- Вермибашня своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Раньше задумывалась о создании компостного ящика или ямы, а потом решила, что не хочу тратить на это время и силы. Это же сначала нужно собрать всю органику в одном месте. Потом, когда компост созреет, разнести его по участку. А ведь в природе всё гораздо проще: почва сама заботится о своем плодородии!
Поэтому всю органику складываю прямо на грядках. Выкапываю траншею и складываю всю осень и зиму в нее кухонные и прочие органические отходы. Ранней весной траншею прикапываю и на этот земляной вал высеваю горчицу. Когда придет время высаживать рассаду, перекапываю грунт с появившимися всходами горчицы. В первый год сажаю на заправленных грядках огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. В следующем сезоне выращиваю на них корнеплоды. Отличные урожаи при минимуме затрат!
#
Грядки у меня с осени заготовлены.
Весной приеду, взрыхлю их вилами, пролью марганцовкой – и готово! Вот о том, как я землю до ума довожу, и расскажу. Вскапываю грядки легкой саперной лопаткой с удлиненным черенком. Размечаю грядки бортиками из досок. Высыпаю туда перегной, перегнившие опилки, немного песка и суперфосфата, снова вскапываю и накрываю пленкой, которую для вентиляции протыкаю вилами. Затем прижимаю ее кирпичами. Да, еще один момент: по осени на грядки подсыпаю землю из бочки, в которой росли тыквы. Потом насыпаю в нее новую землю, смешанную с перегноем, золой и суперфосфатом, накрываю пленкой – и до весны. А в начале сезона добавлю в нее магазинной земли для рассады, взрыхлю, вылью пару ведер с марганцовкой и посажу семена тыквы.
#
Уже несколько лет подряд в нашей местности выдавалось дождливое лето. Овощи на невысоких грядках загнивали и не успевали отдать урожай. Да и земля у меня на участке с большим содержанием глины превращалась в камень. Особенно от такого положения дел страдали капуста и корнеплоды. Минувшим летом сформировала для этих растений приподнятые грядки — и осталась довольна результатом.
Сняла верхний слой грунта на глубину в штык лопаты. 2/3 выемки засыпала песком. Землю перемешала с хорошо перепревшим компостом (3:1). Насыпала поверх. В итоге получились холмики высотой около 15 см. Края не стала ничем ограждать, чтобы дождевая вода легко стекала в проходы. Кстати, грядки сделала шириной около 70 см, а между ними оставила примерно 50 см свободного пространства, чтобы растущие овощи не затеняли друг друга. Растения выращивала на приличном расстоянии друг от друга (около 30 см).
В итоге никакой гнили на грядках не было, даже когда дожди шли две недели подряд!