2 отзывов

  1. Ирина, Смоленская обл.

    На нашей даче около десятка разновозрастных туй. С прошлого года насобирали много опада. Выбрасывать жалко. Можно ли его использовать в плодовом саду с пользой — в качестве мульчи (например, под смородиной, жимолостью) или заложить в компост? К слову, в одном месте под туями растут и хорошо себя чувствуют ландыши, а они ведь любят кислую почву. Значит, и опад будет подкислять грунт?

    Ответить
    • DIY

      — Использовать хвою можно как в качестве мульчи, так и при закладке в компостную яму. Но нужно знать состав своей почвы и ее кислотность (определить можно в лабораторных условиях или в домашних, купив тест в садовом магазине). Если грунт на участке обладает слабокислой реакцией, то хвоя, как вы правильно предположили, еще больше его подкислит. И хотя этот процесс достаточно длительный, все же следует учитывать это свойство и корректировать кислотность.

      Хвоя служит хорошим укрытием и утеплением на зиму, поэтому смело мульчируйте ею приствольные круги, особенно под теми культурами, которые предпочитают кислую почву (голубика, брусника, клюква, вересковые, гортензии, рододендроны, пионы). Подойдет хвойный утеплитель и для жимолости, малины, крыжовника, красной смородины. Под этим материалом земля весной быстрее начнет оттаивать. Разлагаясь, такая мульча также слегка повышает кислотность и поглощает из почвы азот. Но лучше иглицу все-таки использовать в смеси с торфом или компостом. При этом учитывайте, что компост с добавлением хвои вызревает намного дольше (4-5 лет), поскольку в иголках содержится смола, которая не дает разложиться этому материалу достаточно быстро.

      При приготовлении компоста добавляйте примерно 25% хвои от общего обьема. Помимо этого, каждый слой иголок посыпайте доломитовой мукой, которая уберет излишнюю кислотность.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам