2 отзывов

  1. Л. Федорова Белгородская область

    У коровы отекла одна доля вымени, молоко стало водянистым, желтовато-зеленого оттенка. В чем причина? Какое лечение необходимо животному?

    Ответить
    • DIY

      Отек вымени и изменение консистенции молока говорят о серозном мастите. Чаще всего он протекает без участия микрофлоры и возникает из-за травмы вымени – ушибе, неправильном доении.
      К пораженной доле вымени усиливается приток крови. В результате в молоко проникает плазма или лимфа, которая изменяет его консистенцию и цвет.
      Первая помощь при травме – охлаждение поврежденного места. Холодные компрессы эффективны в течение первых 2-3 дней. Но в вашем случае время упущено – отек уже образовался, произошло сужение кровеносных сосудов, и требуется их расширить. Начиная с 3-4-го дня рекомендуется применять согревающие компрессы, массировать отекшую долю движениями снизу вверх, использовать раздражающие мази. Такое лечение ускорит отток жидкости, и отек быстрее ‘исчезнет. Если же отек держится долго и не спадает, то помогут новокаиновые блокады, снимающие боль и способствующие восстановлению тканей вымени. Проводить их должен ветврач.

      Порой серозный мастит возникает при проникновении в вымя микрофлоры из половых органов. Если у коровы воспаление матки или других органов, то мастит, скорее всего, связан с этой патологией, и восстановить здоровье вымени без лечения органов половой системы не получится. Как правило, в вымени обитает та же микрофлора, что и в половых органах, поэтому для лечения может быть назначен один антибиотик, который устранит сразу обе проблемы.
      Антибиотик должен назначить ветврач. Чтобы действие препарата ока-|зало должный эффект, [грамотный специалист рекомендует сначала провести лабораторное исследование – посев микрофлоры.

      Н. КОРОЛЕВ, ветврач

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам