1 Comment

  1. Николаич

    Успешно апробировал способ проращивания в чайных пакетиках, но не в бумажных, а в тканевых, пирамидальной формы. Обрезаю уголок у таких пакетиков, высыпаю их использованное содержимое, а вместо него насыпаю нужное количество семян, закрепляю срезы пластмассовой канцелярской скрепкой (металлическая может заржаветь), прикрепляю к пакетикам бирочки с номерами, присвоенными каждому конкретному сорту какой-либо культуры, и складываю все в стеклянную банку, закрыв ее капроновой крышкой с отверстиями (при этом ниточки с бирками остаются снаружи). Такие крышки, кстати, используют при консервации, когда нужно слить тузлук для очередного кипячения.

    Сейчас в продаже появились так называемые проращиватели, которые представляют собой крышки-сито (см. фото). Заливаю в банку с помещенными внутрь пакетиками с семенами воду, выдерживаю какое-то время, сливаю воду и оставляю банку в теплом месте. Таким способом проращиваю семена какой-то одной культуры, допустим томатов. Когда семена прорастут, то разрезаю чайные пакетики и достаю пророщенные семена для пикировки в пакеты из нетканого материала, о которых я упоминал выше.
    Пакеты еще хороши и тем, что их верхнюю часть можно «засучить», а по мере роста растений подсыпать в них грунт и постепенно «откатывать» завернутые края. Пакеты с посаженной в них рассадой устанавливаю в контейнер. Для поливов наливаю воду непосредственно в сам контейнер, что стимулирует рост корней. При пересадке в грунт просто разрезаю пакетики ножницами.
    Слышал, что есть пакеты из ткани, которая разлагается в земле, т.е. появляется возможность высаживать рассаду вместе с тарой, не травмируя корни. Но, как говорится, свежо предание, или это маркетинговый ход – ни разу еще в магазинах такое чудо не видел (как и продавцы).

    Как выращивать рассаду если в квартире\доме темно?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.