Обрезка и формировка черешни + замедление ее роста (Воронеж)
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ И СФОРМИРОВАТЬ ЧЕРЕШНЮ
На наших воронежских черноземах практически все районированные сорта (да и «варяги» тоже) показывают сильный рост, особенно в молодом возрасте. Растения на богатой почве жируют, направляя почти все силы в развитие центрального проводника. Однолетние побеги к концу вегетации в иной год вымахивают под метр и больше, и только вступив в пору плодоношения, приросты становятся заметно короче. Но приличного урожая все равно приходится ждать по три-четы-ре года, а за это время деревья отрастают настолько, что до их макушек без лестницы не доберешься.
Вообще, в силу своей генетической рослости черешня на любой почве склонна закладывать древовидную и редкую крону. Из-за плохо пробуждаемых почек скелетные ветви, отходящие от ствола, вырастают голенастыми и разветвления дают чаще всего сравнительно высоко. Такие особенности культура проявляет, как правило, при свободном развитии, т.е. тогда, когда мы сажаем саженец и позволяем ему расти самостоятельно, даже не приближаясь к нему с секатором. Через каких-то два года результатом подобной лояльности становится такая картина: деревце уже выше вас, но на нем ни одного бокового побега.
Бывает, что ответвления образуются, однако высоковато – на уровне глаз, а то и выше. Что это значит? Это значит, что дерево запущено, и если дальше ничего не предпринимать, на годовом приросте отрастут мутовки, похожие на метлы. Крону тогда исправить будет намного сложнее. Поэтому чем раньше вы приступите к «поправкам», тем менее болезненно отреагирует дерево. Разумеется, для работы нужно отводить безморозное весеннее время.
Запущенное дерево требует соответствующей формировки, так что не стоит бояться жесткой хирургии.
Основная задача – вызвать пробуждение спящих почек и отрастание из них побегов на голых ветвях для формирования правильного остова дерева.
В случае, когда имеется молодая переросшая черешня в виде одиночного длинного хлыста, я делаю срез на уровне 50-60 см от земли и сразу его тщательно защищаю. Тем самым получаю низкий штамб, и в течение весны-лета из самых верхних почек отрастает обычно три сильных побега. Следующей весной каждый из них укорачиваю, после чего дерево формирует пропорциональную крону, сравнительно нормально заполненную обрастающей древесиной (фото 1-2).
Читайте также: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
ДВА ЭТАПА ЗАМЕДЛЕНИЯ РОСТА ЧЕРЕШНИ
Деревья постарше трех-четырех лет с более толстыми штамбами, давшими высокие боковые ответвления, – резать коротко уже нельзя. В моей практике хорошие результаты для таких экземпляров дает следующий метод. На первом этапе провожу понижение кроны примерно до уровня 1, 7-2 м, затем на оставшемся стволике удаляю все высоко заложенные боковые ответвления на кольцо, раны замазываю.
Второй этап – стимулирование отрастания побегов в нужных местах. Для этого, отступив от земли примерно 70 см, помечаю маркером (мелом) шесть-семь почек, равнонаправленных в разные стороны, и делаю над ними (на 0, 5 см выше) поперечные надрезы острой садовой ножовкой (на фото 3 жирующий побег – однолетка черешни). Глубина надрезов – 2-3 мм, не глубже. После такой процедуры из почек вслед за распусканием листьев «выстреливают» побеги.
Важный момент: чем дольше не заживает ранка над почкой, тем активнее развиваются побеги. Замедлить процесс заживления хорошо помогает обработка стволов медьсодержащими препаратами, например бордоской смесью.
Далее в течение лета отросшие на 20-30 см боковушки советую прищипывать на ветвление, а также выламывать зачатки волчков, образующихся у замазанного кольца верхнего спила. К осени новые боковые побеги обычно хорошо вызревают, и уже через год можно ожидать закладки на них букетных веточек.
Быстрее всего плодовые почки удается получать на пологих ветвях. Добиться широкого угла отхождения побегов можно аккуратным подтягиванием полуодревесневших побегов в течение сезона.
В целях сдерживания роста молодых черешен я практикую также кольцевание коры. Для этого в период активного отрастания побегов беру острый нож и делаю им круговые прорези коры на штамбе, не затрагивая древесины. Операцию можно даже повторить после полного зарастания надреза. Рану ничем не обматываю, только замазываю садовым варом. На данный прием растения реагируют не только приостановкой роста, но и лучшей закладкой цветковых почек.
Реакция на кольцевание получается положительной для черешневых деревьев в любом возрасте. Вместе с тем сдержать ростовые процессы помогают также полное исключение азотсодержащих удобрений в пользу калийных и ограничение поливов.
Ссылка по теме: Как обрезать черешню своими руками
ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА МОЛОДОЙ ЧЕРЕШНИ – ВИДЕО
© Автор: Юрий Иванович ПРЯХИН. Воронеж
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Когда нужно обрезать ель?
- Заготовка черенков для прививок в декабре КАКИЕ, КОГДА И КАК?
- Как бороться с волчками (обрезка волчков на дереве и пр.)
- Уход за виноградом в середине июля – комплекс мер (подкормки, обрезка и пр.)
- Плакучая рябина своими руками – прививка и формовка
- Много-сортовое дерево (дерево-сад) своими руками – секреты прививок
- Обрезка деревьев в саду для начинающих – мастер класс
- Плакучее дерево своими руками ПРИВИВКОЙ
- Дерево сад (многосортовое дерево) своими руками – фото и мастер класс
- Как быстро залечить раны на дереве после обрезки?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не тяните с обрезкой плодовых деревьев! Вначале удалите засохшие и поврежденные ветки. Обломанные сучья нужно аккуратно выпилить или вырезать на кольцо, покрыв затем срез тонким слоем садового вара.
#
Можно ли в январе обрезать садовые растения? Может, есть какие-то правила зимней обрезки?
#
— В зимнюю пору обрезаю многие хвойные (кроме сосны и ели) и листопадные кустарники. Только помню, что нельзя удалять более 1/3 длины ветви.
Обрезка может быть санитарной — когда вырезают погибшие ветви; х корректирующей — для контроля ВЫСОТЫ И ширины растения, фигурной для придания определенной формы.
Самая распространенная — корректирующая. Она необходима, сохранить нужную форму растения. Ведь, например, хвойные не восстанавливают хвою у основания ствола и затененных веток. Растет она только на свету, а внутри кроны отмирает.
Кусты бирючины, кизильников, гортензии метельчатой, айвы обрезаю по периметру кусторезом, секатором удаляю ветки, растущие внутрь.
Скумпию кожевенную подрезаю в высоту до 1,5-1,7 м. У барбарисов — ветви только по периметру куста.