8 отзывов

  1. Антон

    На подушке из опилок урожай хороший
    Грядку под огуречную рассаду начинаю готовить заранее. 30 литровых банок свежих опилок заливаю ведром навозной жижи, разведенной пополам с водой или раствором аммиачной селитры (70 г на 10 л воды). Тщательно всё перемешиваю и оставляю на сутки. Будущую грядку равномерно посыпаю подготовленными опилками (их хватает примерно на 8-10 кв.м). Поверх рассыпаю по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, 1 ст. древесной золы и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Всё перекапываю, формирую грядку и оставляю на несколько дней под пленкой.

    Ответить
  2. Анатолий

    Если крот окопался в огороде и выбрасывает свежие кучки земли, надо от последней отсчитать три кучки и четвертую раскопать так, чтобы открыть его нору в обе стороны, и подождать, пока он закроет нору, а ждать долго не придется. Как только крот закроет выход (он не терпит сквозняков), снова ее откройте и задвиньте палочку длиной 50-60 см, чтобы определить, в каком направлении идет ход, а потом сверху над ходом снимите землю лопатой, оставив слой 2-3 см, и приготовьте штыковую лопату. Как только крот начнет закрывать выход штыковой лопатой закройте ход на расстоянии 50 см от открытой норы, а другой лопатой вскройте закрытый участок норы – и крот в ваших руках. Кроты больше не появляются.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    еще два слова замолвить о кротах. Объявился однажды у меня на участке такой «приятель», да таким шустрым оказался, что куда ни глянь, везде ходы у него нарыты. И я тогда на всех свободных местах посеяла горох. Что вы думаете? Крот ушел, и больше я его не видела.

    Ответить
  4. Дмитрий ХАРЧЕВКИН

    Вертикально вкапываю в землю старые водопроводные трубы на расстоянии 5 м друг от друга и на каждую надеваю бусы из металлических крышек от пива и мелких гвоздей на леске. От дуновения ветра они создают лязгающие звуки, к тому же ветер воет в трубах. От такой «музыки» кроты быстро сбегают.

    Ответить
  5. Николай

    Палочка-выручалочка от кротов

    Из орешника вырезаю палки длиной около 1 м и диаметром 2-3 см. Вымачиваю их нижнюю часть в березовом дегте и оставляю на час. Затем забиваю палки в шахматном порядке на расстоянии 5 м пропитанным концом вниз на глубину 30-40 см. Запах дегтя отпугивает кротов. А для большего эффекта на верхние концы закрепляю металлические банки. От ветра они ударяются о палки и создают шум, который не нравится кротам.

    Ответить
  6. Роман КАПЛУН

    Как только замечаю на грядках вспученную землю (ход крота), делаю палкой в ней отверстие и бросаю в него смолотые в порошок бобы. Кротам не нравится запах, и они уходят. Пробовал всыпать 1 -2 ст.л. негашеной извести и заливать водой. Результат тоже хороший. Видимо, запах и испарение тоже не понравились.

    Ответить
  7. Ольга ИЛЬИНА

    Ловушка для крота из бутылки своими руками

    У двухлитровых пластиковых бутылок обрезаю верх — получаются большие стаканы. Закапываю их под углом 45 град, возле нор так, чтобы края были на уровне почвы, и наливаю воду на высоту 4-5 см. Такие ловушки вначале ставила для поимки медведки, а потом увидела, что кротов и мышей попадает в них не меньше.

    Ответить
  8. Валентин ТУР

    По периметру огорода вкапываю стеклянные бутылки, треснувшие банки и прочее плотное стекло. Когда крот пытается зайти на участок, его пугают усиленные звуки собственного царапания. В итоге животное уходит.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам