14 Comments

  1. Андрей Антонов, г. Брянск

    Осенью на участке было очень много кротовин. Скоро высаживать рассаду, но боюсь, что кроты могут испортить мои грядки. Подгрызают ли они корни растений? Или их вред не в этом? Как бороться с ними?

    Ответить
    • DIY

      — Кроты не охотятся за растениями, однако они делают ходы в почве, которые могут сильно навредить огородным культурам. Для борьбы с кротами есть множество разных способов. Например, кроты не любят находиться на участке, где наблюдается постоянный шум, какая-то активность, есть кошки или собаки. Можно периодически заливать воду в норы прямо из шланга. Более эффективные средства борьбы — различные кротоловки и ультразвуковые отпугиватели.

      Ответить
  2. Игорь, г. Долгопрудный, Московская обл.

    Каждую весну приезжаем на участок. а он весь в кротовьих кучках. Интересно, как люди боролись с кротами раньше? Может, эти способы помогут лучше, чем все современные меры?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемый Игорь! Я борюсь с кротовинами 50 лет и ни от одного метода не видел эффекта. Кроты меня победили, смирился с потерями, просто выращиваю урожай на большей площади.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Напрасно на кротов сваливают вину за поеденный урожай. Это проделки обычных полевок, которые используют ход крота как свою базу для вторжения на участок. Полевок интересуют в основном корнеплоды, морковь. Морковь поспевает в сентябре, и кроты с кротятами именно в это время начинают откармливаться червями и расширять круги своих нор, заходя на наш участок. Поэтому и получается этот сентябрьский детектив с изрытой землей. А если дачник обнаружит в норе еще и жабу, которая невинно спряталась на зимовку, то он уверен, что это жабы весь участок изрыли!

    Легенды о «земляных жабах» и «водяных полевках» очень популярны. У меня есть простой рецепт: прокапывать лопатой защитную полосу вдоль забора, не помешает и междурядье прокопать вокруг моркови. Это будет отсекать норы и охлаждать пыл грызунов. У них нет таких роющих лап, как у крота, они слабо роют и не любят этого занятия, а идти поверху тоже не хотят из-за страха кошек.
    Владимир Лесов, г. Калуга

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Посоветую, как без вреда и жестокости избавиться от кротов на огороде. Покупаете в аптеке 2-3 пузырька нашатырного спирта и немного ваты. Если на огороде образовалось много холмиков земли от кротов, то выбираете несколько наиболее свежевырытых. Сдвигаете эти кучки земли в сторону и находите выход из норы. Затем намачиваете кусочек ватки в нашатырном спирте и заталкиваете в норку, не глубоко. После этого норку засыпаете землей. Крот не выносит этого запаха, и он уйдет из огорода. Сделаете так 2-3 раза за лето – распрощаетесь с кротами на своей земле. Главное, все живы и никому никакого вреда.

    Ответить
  5. Антон

    На подушке из опилок урожай хороший
    Грядку под огуречную рассаду начинаю готовить заранее. 30 литровых банок свежих опилок заливаю ведром навозной жижи, разведенной пополам с водой или раствором аммиачной селитры (70 г на 10 л воды). Тщательно всё перемешиваю и оставляю на сутки. Будущую грядку равномерно посыпаю подготовленными опилками (их хватает примерно на 8-10 кв.м). Поверх рассыпаю по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, 1 ст. древесной золы и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Всё перекапываю, формирую грядку и оставляю на несколько дней под пленкой.

    Ответить
  6. Анатолий

    Если крот окопался в огороде и выбрасывает свежие кучки земли, надо от последней отсчитать три кучки и четвертую раскопать так, чтобы открыть его нору в обе стороны, и подождать, пока он закроет нору, а ждать долго не придется. Как только крот закроет выход (он не терпит сквозняков), снова ее откройте и задвиньте палочку длиной 50-60 см, чтобы определить, в каком направлении идет ход, а потом сверху над ходом снимите землю лопатой, оставив слой 2-3 см, и приготовьте штыковую лопату. Как только крот начнет закрывать выход штыковой лопатой закройте ход на расстоянии 50 см от открытой норы, а другой лопатой вскройте закрытый участок норы – и крот в ваших руках. Кроты больше не появляются.

    Ответить
  7. Гость сайта "Своими руками"

    еще два слова замолвить о кротах. Объявился однажды у меня на участке такой «приятель», да таким шустрым оказался, что куда ни глянь, везде ходы у него нарыты. И я тогда на всех свободных местах посеяла горох. Что вы думаете? Крот ушел, и больше я его не видела.

    Ответить
  8. Дмитрий ХАРЧЕВКИН

    Вертикально вкапываю в землю старые водопроводные трубы на расстоянии 5 м друг от друга и на каждую надеваю бусы из металлических крышек от пива и мелких гвоздей на леске. От дуновения ветра они создают лязгающие звуки, к тому же ветер воет в трубах. От такой «музыки» кроты быстро сбегают.

    Ответить
  9. Николай

    Палочка-выручалочка от кротов

    Из орешника вырезаю палки длиной около 1 м и диаметром 2-3 см. Вымачиваю их нижнюю часть в березовом дегте и оставляю на час. Затем забиваю палки в шахматном порядке на расстоянии 5 м пропитанным концом вниз на глубину 30-40 см. Запах дегтя отпугивает кротов. А для большего эффекта на верхние концы закрепляю металлические банки. От ветра они ударяются о палки и создают шум, который не нравится кротам.

    Ответить
  10. Роман КАПЛУН

    Как только замечаю на грядках вспученную землю (ход крота), делаю палкой в ней отверстие и бросаю в него смолотые в порошок бобы. Кротам не нравится запах, и они уходят. Пробовал всыпать 1 -2 ст.л. негашеной извести и заливать водой. Результат тоже хороший. Видимо, запах и испарение тоже не понравились.

    Ответить
  11. Ольга ИЛЬИНА

    Ловушка для крота из бутылки своими руками

    У двухлитровых пластиковых бутылок обрезаю верх — получаются большие стаканы. Закапываю их под углом 45 град, возле нор так, чтобы края были на уровне почвы, и наливаю воду на высоту 4-5 см. Такие ловушки вначале ставила для поимки медведки, а потом увидела, что кротов и мышей попадает в них не меньше.

    Ответить
  12. Валентин ТУР

    По периметру огорода вкапываю стеклянные бутылки, треснувшие банки и прочее плотное стекло. Когда крот пытается зайти на участок, его пугают усиленные звуки собственного царапания. В итоге животное уходит.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.