2 отзывов

  1. Игорь Капустин

    В этом году сделал стаканчики для рассады томатов из газетной бумаги и посеял в них часть семян, а вторую часть — в большую общую емкость. Через полторы недели сеянцы из стаканчиков начали отставать в развитии, листья стали фиолетовыми, увяли. Позже из них на постоянное место рискнул перенести всего 8 ростков. А вот рассада, высаженная в большой таре, чувствовала себя превосходно. Думаю, что угнетение томатов происходило из-за отравления почвы свинцом, который содержится в типографской краске. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      — Отравиться свинцом растениям сложно (порог вредоносности этого тяжелого металла для растений на несколько порядков выше, чем для людей). Скорее всего, свинец из бумаги «связал» фосфаты, то есть сделал фосфор недоступным для растений, чем и вызвал фосфорное голодание (об этом говорит фиолетовая окраска листьев).

      Кроме того, возможно, вы использовали разные грунты, скажем, в больших емкостях почва была более свежей, некислой, с достаточным количеством фосфора, а в бумажных стаканчиках, наоборот, и земля была не первой свежести, и содержание фосфора в ней было невысоким. Еще один вариант — грунт в газетных емкостях оказался кислым.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам