4 Comments

  1. Нина Коновалова, Волгоградская обл

    Парничок из бутылки

    Семена взойдут быстрее, если их посеять в парничок. И дешевле все го его сделать из пластиковых бутылок объемом 5 и более литров. Лучше, чтобы тара была широкая.
    Обрезаю емкость пополам. В ниж ней части проделываю отверстия. Я это делаю с боков, а не снизу. Так не только лишняя влага уходит, но и грунт отлично проветривается, создавая корням комфортные условия.
    Наполняю емкость питательной и легкой почвой, проливаю заранее водой. Сею семена, насыпаю почву слоем не более 0,5 см, слегка прихлопываю и поливаю аккуратно из пульверизатора. Накрываю верхней частью бутылки. Днем крышку открываю для проветривания. Как появятся всходы, верх можно убрать совсем или убирать в солнечные дни.

    Ответить
  2. Валерий ГУЛЯЕВ

    Такую конструкцию подсмотрел у соседей много лет назад. Подкупило то, что на широких опорах из бутылок пленка не рвется и служит на порядок дольше. Дуги делаю так. У литровых или полуторалитровых бутылок срезаю дно. Нарезаю несколько вязанок лозы и запасаюсь проволокой. Вставляю бутылки одна в одну (горлышко в обрезанное дно). Продеваю внутрь прутья, соединяю их между собой проволокой.

    Весной устанавливаю дуги на нужном расстоянии, крайние бутылки вкапываю в землю. Натягиваю пленку, а сверху закрепляю ее веревкой, к краям которой привязаны кирпичи. Такая теплица отлично стоит, легко разбирается и переносится.

    Ответить
  3. Люба БУЛЫГИНА

    Хочу рассказать о своей тепличке.

    Старая была простенькая – каждую весну натягивали армированную пленку, осенью снимали. В общем, маета, но урожаи получали приличные. А хотелось из сотового поликарбоната и побольше. А еще была задумка сделать ее как солнечный вегетарий.
    Много литературы пересмотрела, роликов в Интернете и, наконец, решилась. Муж меня поддержал. Теплицу поставили 3×8 м, прокопали траншеи, уложили трубы пластиковые в четыре ряда, вывели наверх наружу для забора теплого воздуха, плюс два вентилятора на них поставили. Ну и пошло: теплый воздух проходит по трубам, земля прогревается, и на две недели раньше можно все высаживать. Пользуемся такой тепличкой уже три сезона.
    А еще я сажаю сидераты, в основном горчицу и фацелию. Как только снег в теплице растает, разбрасываю семена. Когда приходит время высаживать рассаду, всю зелень срезаю – и в компост. Грядки мульчирую скошенной травой: и сорняков нет, и поливать можно реже.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    У карбонатных теплиц есть и плюсы, и минусы. Мы с мужем Александром решили поставить каркасные теплицы из остатков пластиковых водопроводных труб. Выбрали размер 2,5×4 м и 1,8 м в высоту. Муж нарезал дуги из труб и надел их на железные забетонированные опоры – каркас готов. Покрытием послужила армированная пленка.
    Сделав раскрой по размерам теплицы, я сшила на машинке «палатку». Для дверных и оконных проемов использовала разъемные молнии, которые вшивала сверху и снизу до середины двери, чтобы можно было полностью открывать в жаркий день и до половины -в прохладный. А можно вообще поднять все нижние края «палатки» для полного проветривания, что любят томаты.

    В таких теплицах (у нас их две) отлично растут овощи и зелень, урожаями мы довольны. В каждой по две грядки с центральным проходом. Ежегодно меняю культуры. Осенью «палатку» снимаем, просушиваем и храним в цокольном этаже дома, а весной опять у нас на участке «палаточный городок».
    Н.Годовникова

    Теплица из пластиковых бутылок своими руками

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.