2 отзывов

  1. Ирина ЛУКЬЯНОВА, г. Ярославль

    С самого начала моей дачной деятельности (т.е. с 1988 года) я подробно изучала специализированные книги по садоводству. И везде – ну просто абсолютно везде! – говорилось, что при подготовке посадочной ямы для любого плодового дерева надо на дно положить дренаж из камней, битых кирпичей или щебня.
    про такой прием пишут часто – однако я пришла к выводу, что необходимость использования подобной методики напрямую зависит от типа почвы. Вот у меня в огороде она глинистая, причем настолько, что вертикальные стенки пруда, вырытого 10 лет назад, до сих пор не осыпались и так и стоят ровненькими, как у стакана. А сосед такой почвой-глиной дом обмазал – замечательно получилось.

    Поначалу я тоже в посадочные ямы укладывала дренаж, засыпала его плодородной землей и сажала саженцы. Они росли несколько лет, даже начинали давать плоды, а потом погибали. Стала я разбираться с причиной и выяснила, что их корни вымокали в ямах. Ведь вода из дренажного слоя никуда не уходила, а даже, наоборот, «выжималась» из боковых стенок. И вот уже лет пять я сажаю деревья и кусты без дренажа – на насыпные невысокие холмики. Гибель посадок прекратилась! Наконец-то мы всей семьей наелись своих яблок, груш и слив.
    В прошлом году я решила посадить яблони на холм, образованный сложенной землей, вынутой при выкопке уже упоминавшегося пруда. Перезимовали саженцы хорошо и за лето подросли прилично без поливов, подкормок и обработок.
    Вывод: дренаж в посадочных ямах нужен там, где есть проблемы с сохранением влаги в почве. Обсудила с соседями эту тему – они со мной полностью согласились и тоже перестали делать дренаж.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    полезный метод. Раньше при посадке деревьев и кустарников в посадочную яму насыпали овес, а потом уже сажали как обычно. Суть в том, что овес, прорастая в глубине, не может выбраться на свет божий и крутится, разрыхляя тем самым землю, после чего перегнивает, подкармливая ее. По-моему, это гениально, ведь все гениальное просто.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам