2 Comments

  1. Валерий ЛЕОНИДОВ, пчеловод

    Причинами слабости пчел могут быть бескормица, гибель матки, нозематоз.
    Чтобы насекомые хорошо себя чувствовали, в начале весны в семье средней силы должно быть не менее 8 кг меда и 1 -2 рамки перги. Если корма не хватает, припасенные осенью рамки подогреваю до комнатной температуры. Убираю из улья запачканные рамки, которые пчелы не покрывают, а на их место подставляю подогретые рамки с кормом. Если меда в рамках нет, готовлю канди или теплый сахарный сироп.
    Однако чаще всего весной пчелы страдают не от голода, а от жажды. В среднем на день семье требуется 45-50 мл воды, и пчелы-водоносы начинают вылетать из улья уже при +4 град. Такая температура для них губительна, поэтому многие насекомые уже не возвращаются обратно или серьезно ослабевают. Чтобы максимально упростить жизнь своим подопечным, поилки рядом с ульями расставляю еще до первого облета. А в слабые семьи и вовсе под холстики устанавливаю индивидуальные поилки.

    Ответить
  2. Роман ЗАЯРНЮК

    Подготовка к облету
    Пчелы у меня обычно зимуют в омшанике. Выношу ульи с насекомыми постепенно. Спокойные семьи не тревожу. А те, из которых пчелы вылезают на прилетную доску, отправляю на волю не мешкая, чтобы облетались.
    Перед выносом ульев из зимовника готовлю на пасеке площадку: разгребаю снег, разбрасываю ветки ели и солому. Утром полностью закрываю летки, ставлю утеплительные подушки и выношу ульи на улицу. Ближе к полудню, когда пчелы успокоятся от тряски и на улице потеплеет, открываю летки.
    Наблюдаю за первым облетом. Хорошие семьи совершают его дружно. А если пчелы вялые, пачкают прилетную доску, падают или беспокойно бегают по стенкам улья — значит, есть проблема, и следует присмотреться к семье.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.