3 Comments

  1. Виктор Сазонов, г. Нижний Новгород

    Я много лет выращиваю картошку, поэтому понимаю, что мало ее вырастить, нужно еще сохранить в целости и сохранности, желательно до нового урожая. Поэтому при любой неудаче стараюсь понять, в чем была моя ошибка.
    Например, долго не мог понять, почему одни клубни лежат себе и лежат, а другие еще до нового года начинают прорастать и портиться. Понимал, что дело в сортах. И убедился в этом. Теперь раннюю картошку выращиваю отдельно, чтобы не спутать с другими сортами. Храню ее тоже отдельно, чтобы съесть в первую очередь.
    Другая ошибка: переносил урожай в подвал сразу же, просушив на открытом воздухе лишь несколько часов. Считал, что этого вполне достаточно. Нет! Ей надо дать полежать несколько дней в темном сарае или гараже, тогда и кожура огрубеет, и ранки подсохнут, и болезни наружу полезут.

    Наиболее же распространенная не только у меня ошибка – это перебор азотных удобрений при выращивании. От такой кормежки болеет и плохо хранится не только картофель, но и тыква, капуста, лук и чеснок.
    Еще заметил, что бывает и так: процесс загнивания клубней неожиданно останавливается, оставшаяся часть урожая потом хранится до весны. Почему это происходит? Потому что заканчиваются самые слабые картошины, а именно они болеют в первую очередь. По этой причине в первой половине зимы следует чаще навещать хранилище, проветривать запасы и удалять загнившие клубни.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Выкопанный картофель просушите. Отберите семенные клубни: среднего размера, без признаков болезней и механических повреждений. Заложите их на хранение, чтобы они не соприкасались с бетоном, железом, кирпичом. Перед этим на пол бросьте несколько веток ели или сосны.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Хочу поделиться некоторыми соображениями относительно хранения собранного картофеля.

    Я заметила, что ранней весной клубни, незамеченные при уборке и оставшиеся в земле, запросто всходят и дают нормальный урожай. Поэтому такие кусты там, где они не мешают другим посадкам, я всегда оставляю. И всегда удивляюсь этому. Надо же, хоть и сильно промерзают в земле такие картофелины, а жизненную силу при этом сохраняют! И однажды подумала: если клубни сохраняются после зимовки в холодной земле, то, может, стоит попробовать хранить их так, как яблоки?
    А с последними я так обращаюсь: осматриваю каждый плод, удаляю поврежденные и с гнилинками и загружаю отобранные в двойные тканевые мешки, которые я сама пошила. Объем у них у всех одинаковый – 10 л, т.е. равный размеру обычного ведра. Эти мешки с яблоками я затем опускаю в картонные коробки, а те складываю в громадные картонные ящики из-под стиральной машины и телевизора, которые стоят в неотапливаемом сарае. Сверху накрываю старыми зимним пальто и шубейкой. И зимой по мере надобности заношу по одной коробке в дом.
    Короче, попробовала так те поступить с картошкой – результат положительный. Ну и после этого подобный способ хранения я стала применять и для груш позднего срока созревания.

    Важное уточнение: малые картонные коробки не должны стоять впритык к бортам больших картонных коробов – между ними нужно оставлять промежутки не менее 10 см.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.