3 отзывов

  1. М. Борисова Московская область

    Безопасен ли Фитоспорин-М для растений? В прошлом году обработала 3 грядки картофеля из 6 от фитофтороза. А приехав через неделю, увидела, что болезнь уничтожила те грядки, что я обрабатывала. Растения без обработки болели, но были еще живы, а обработанные буквально сгорели от фитофторы, одни черешки остались. Может ли это быть связано с препаратом?

    Ответить
    • DIY

      При такой формулировке вопроса сложно дать точный ответ. Возможно, на этих грядках росли более восприимчивые сорта. Кроме того, надо знать, какой конкретно препарат из серии применялся – паста, порошок, гель или готовый жидкий раствор. У каждого из них свой спектр применения. В частности, паста наиболее эффективна для профилактики заболеваний. Титр живых спор и клеток бактериальной споровой культуры Bacillus subtilis 26Д тут не меньше 100 млн/г. Профилактические опрыскивания проводят разе 10-14 дней. С какого момента начинать обработки? При высокой влажности и умеренной температуре фитофтороз может появиться уже в начале лета, а вот жаркая и сухая погода развитие болезни приостанавливает. В среднем эпифитотии фитофтороза повторяются примерно раз в 3-5 лет. Таким образом, в благоприятные для патогена годы начинать опрыскивание можно еще до начала смыкания ботвы в рядках картофеля.

      Применять пасту на растениях, уже имеющих симптомы болезни, бессмысленно, тут нужны более эффективные препараты. Например, Фито-спорин-М порошок имеет титр живых спор и клеток не меньше 2 млрд/г, а Фитоспорин-М Реаниматор – 1 млрд/г. Применяют их согласно инструкции.

      Д. СКОТНИКОВ, кандидат биологических наук

      Ответить
  2. Ольга ГРИБКО

    Против грибковых болезней растений использую Фитоспорин — обеззараживаю им почву в теплице и на грядках, томаты опрыскиваю от фитофторы, а огурцы — от мучнистой росы. Правда, препарат этот дорогостоящий, и постоянно покупать его получается довольно накладно. Но это не беда! Готовлю домашний вариант на основе покупного.

    Рецепт приготовления
    Скошенную траву без семян подвяливаю день на солнце и плотно укладываю в полиэтиленовые мешки. Хорошо завязываю их и держу 8 тени. Через некоторое время сено начинает преть, появляется характерный запах, трава покрывается белесым налетом. Когда это произойдет, наполняю 200-литровую бочку до половины этой травой и заливаю до верха теплой водой с добавлением 1 л покупного Фитоспорина. Через пару дней, когда начнется брожение, периодически помешиваю массу. Когда закончится процесс ферментации (брожения), использую домашний Фитоспорин при каждом поливе томатов, огурцов, кабачков, капусты, которые боятся грибковых болезней (разбавляю водой 1:3). А начиная с середины лета, раз в неделю использую раствор домашнего Фитоспорина (1:5) для опрыскивания растений по листьям.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам